Managertoday 經理人

當媽之後,我學到的管理課!7 位女性領導人的真情告白

2018-10-19 00:26:42
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1525928323-97340@900.jpg
經營企業不是件簡單的事情,但教養小孩一樣也不容易。作為一名母親,大多具備多工處理和驚人的時間管理效率,面對小孩無禮哭鬧、遊戲爭執,更能適時擔任協調者的角色,以優秀的說服與談判技巧,謀求雙贏的局面。

經營企業不是件簡單的事情,但教養小孩一樣也不容易。作為一名母親,大多具備多工處理和驚人的時間管理效率,面對小孩無禮哭鬧、遊戲爭執,更能適時擔任協調者的角色,以優秀的說服與談判技巧,謀求雙贏的局面。

這些隨機應變、悉心教養的母職經驗,比起一名企業家所需要的運籌帷幄能力,有過之而不及。難怪過來人都說,如果你有辦法成功應付小孩,應付大人根本不成問題,因為當媽媽後每天在家裡所被訓練的,正是用來帶領團隊、管理企業的核心要訣。

以下 7 位來自各行各業的女性,也在成為孩子的媽以後,領略出育兒經驗的養成,如何影響職場待人處事與管理工作,並將其轉換成領導職務的加分能力。

1.「管理和教養一樣,要知道何時該收,何時該放。」—— 美國最大餐廳訂位服務 Opentable 執行長 Christa Quarles

在孩子的成長過程,常有所謂的直升機父母,因為不放心,因此生活中大小事常忍不住插手處理,導致他們最終失去了自主能力。

我有兩個兒子,一個 9 歲、一個 6 歲,我的做法是訓練他們獨立,鼓勵他們去做喜歡的事情,與其他人建立有意義的互動關係。 例如整理書包,我的工作是提醒他們,但整理是他們自己的事情,即使他們可能會忘東忘西,也都要自行承擔後果。

面對我的工作團隊也是一樣,我要求員工要具備獨立思考的能力,積極尋求各自的工作目標,並且給予足夠的發揮空間,引導他們去發掘且實踐自己的想法。

2.「計劃永遠跟不上變化,從容以對吧!」—— Flywheel Sports 執行長 Sarah Robb O'Hagan

我是三個孩子的媽,自從有了小孩以後,職場與家庭兩頭忙,這讓我的壓力不僅倍增,肩上更是多了一個重擔。但換個角度想,這也迫使我改變了「凡事都講求計畫」的習慣,心情反而放鬆不少。因為妳不可能幫嬰幼兒設定時間表來按表操課,孩子永遠有突發狀況等待我們應變,所以我們必須要讓自己保持彈性,山不轉路轉,試著在劣勢下另謀他法,這對於領導階層來說是一個非常好的訓練思維。

3.「尊重員工(孩子)的個性化需求,適性管理人才。」—— 珠寶品牌 PANDORA 廣告產品策略副總裁 Lizzie Widhelm

我有三個兒子,彼此個性截然不同,如果我不花時間去適應他們的獨特性格,我們家大概會是一場災難。不過,這也讓我有了一個很好的練習環境,假使我在家裡犯了一千個錯誤,那麼這些寶貴的教訓便成就了我在職場上的傑出表現。作為一名主管,和當媽媽是一樣的道理,我們必須從共事細節中找到每個人的優勢和特長,發掘他們的潛能,透過開放的討論、包容和互動關係,協助員工完成目標,這正是管理職所必備的核心能力。

4.「克服恐懼,勇敢接受未知的挑戰。」—— 內衣品牌 Lively 創辦人暨執行長 Michelle Cordeiro Grant

我在同一年的時間裡,成為一名孩子的母親,以及一家新成立公司的執行長──這兩者全都是過去從未接觸過的領域。而每當我一步步前進,看到親愛的寶貝跨出他人生的第一步、品牌商品首次公開於世人面前……這一個個里程碑陸續抵達時,鼓舞的動力自會源源不絕地湧現。

養育小孩的經驗,讓我不再害怕未知的事物,反而更樂於擁抱人生途中的任何學習可能,也養成凡事都要搞清楚、追根究底的習慣──我就是汲取這些能量來應對職場上的每一個挑戰的。

5.「化干戈為玉帛,養成衝突管理的能力。」—— 美國紐約州副州長 Kathy Hochul

母親在家中的重要角色之一,是成為一名調解人。有兩個以上孩子的家長絕對知道,兄弟姊妹的爭執戰火有多麼容易點燃,資源分配以及公平性的衝突每天都在上演。「為什麼他有我沒有?」「為什麼他可以我不行?」……只能耐著性子先用同理心肯定孩子的想法,藉著聆聽、溝通和引導,讓他們能接受母親的說詞。

生小孩的時候我還在當律師,後來發現,媽媽每天在孩子間居中溝通、協調,試圖將僵局化為合局,不也是我工作正在做的事情嗎?

6.「盡力把握當下,做好每一件事情。」——有機食品製造商 Pure Growth Organic 共同創辦人暨執行長 Sabrina Peterson

對我來說,我們與消費者所溝通的價值觀,和我們對於品牌的生活定位是相同的且至關重要。一天之中,我們清醒的時間至少有 80% 都在工作,你或許可以當個工作狂,但不可能像跑馬拉松一樣無止盡地做下去。

我永遠記得當年在婚禮前一個小時,我還在回覆工作郵件。把時間拉長來看,不僅事情沒有做得更好,反而大大扼殺了我的創造力和生產力。所以我希望我的團隊能夠把握每一個當下,認真工作之餘,不忘照顧好自己的身心健康、培養正常的人際關係,準時回家和家人共進晚餐。 就算沒有小孩,還是要好好睡一覺,也需要圍繞在你愛的人和歡笑的人身邊,將空虛的心填滿。

7.「同理心與時間分配的平衡是關鍵。」—— PayPal 商務暨法律事務部執行副總裁 Louise Pentland

為人父母這件事,明顯影響了我的領導風格。孩子迫使我抽離自己,永遠將孩子的需求擺在第一優先,同時也教會我如何發揮同理心、做好時間分配。我開始更有效率地管理一天的時間,分別從工作與私生活中抓出優先的項目進行行程編列。例如下班後,我會預留一些時間給我的 5 歲小女孩以及丈夫,來一起做些事情,包含體操、足球、騎馬等。

而在公司裡制定交件期限、進行會議討論時,當媽媽的豐沛同理心也表露無遺,得以用更包容的態度、更圓融的手腕,去接納各種可能,促使我成為更好的管理者。

資料來源 / Forbes