Managertoday 經理人

你的努力,被看見了嗎?內向者的 10 個生存祕訣,升遷、加薪不再被忽略

2019-11-16 01:42:13
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1526368044-31479@900.jpg
性格內向的人,常常有話哽在喉嚨,或是有想法卻不會馬上分享,甚至常常被人誤解為做事太被動。這樣的人可能其實能力爆表,只是默默做事不邀功,但在一般職場裡,那些善於表現自己的人卻比較能獲得青睞。

性格內向的人,常常有話哽在喉嚨,或是有想法卻不會馬上分享,甚至常常被人誤解為做事太被動。這樣的人可能其實能力爆表,只是默默做事不邀功,但在一般職場裡,那些善於表現自己的人卻比較能獲得青睞。

對此,精神學家 Jean Kim 提出了 10 大策略給內向的人參考,千萬別因為性格就葬送了自己的前途。

1. 適時分享知識

內向的人常常會自動退居後位,比如公司有了新案子,不會主動爭取,只懂得之後默默協助、把事做好,而喪失了許多可能獨挑大梁的機會。因此,Jean Kim 建議,再怎麼內向,偶爾也要推自己一把,至少適時分享自己的想法,讓別人知道這是你會的、你懂的,這樣一來,不僅別人不會再忽視你,更對你的團隊、公司有所助益。

2. 要晉升領導角色

一旦有機會,一定要主動爭取晉升管理層。對於內向的人而言,只要有了權力,就毋須要靠說話大聲或自吹自擂來表現自己,而是每次做出決策時,都會有人傾聽和順服。內向的人一般做事穩紮穩打、小心謹慎,不會太過莽撞衝動或是行事浮誇,其實很多人會喜歡這樣的人當主管。

3. 懂得運用說話以外的溝通方式,例如郵件

如果不擅言詞或社交,還是可以用其他種溝通方式表現自己。例如,一般內向的人為了利於溝通,寫作能力不會太差,如果你也是擅於寫作的人,不妨將你有的想法透過郵件、小紙條傳遞出去,只要能達到能讓別人知曉你想法的目的就好。

4. 思考並分享

Jean Kim 觀察發現:內向的人往往更善於分析和解決問題,他們常常可以沉下心來,想出好的解套方法,這時,最重要的,就是應該要馬上讓大家知道你想到什麼了。

5. 給自己安靜和沉澱的時間

內向的人有個敏感心靈,也比一般人更容易被外在刺激給干擾,因此,為了舒緩壓力和提高工作效率,不妨定期給自己安排可以安靜和沉澱的時間,充好電再向前邁進。

6. 別讓負面情緒纏身

內向的人常常會把情緒藏得很深,但小心千萬別因此鑽牛角尖,如果發現自己有負面想法,或是壓力太大時,先讓自己分心一下,否則不小心暴怒起來就不好了。

7. 在會議和演講前做好準備和演練

內向的人對於要面對多人說話總會緊張、焦慮,所以一定要提前做足準備,可以事先列好希望和大家分享的主旨內容,若是要演講,不妨先自己演練,練順了,到了現場也會更有自信。

8. 完成別人不喜歡的任務

有時內向性格的人更善於完成某些別人無法勝任的任務,或是別人不喜歡做的事,如果能完美的完成,也是一種贏得別人認可的方式。

9. 知識就是力量

因為少說話,內向的人常被誤會是知識匱乏,若要避免這種情況,一定要對自己所在的領域了解越透徹越好,並適時要提出自己的觀點和意見,或是在適當時候伸出援手幫助同仁。

10. 用神秘感為自己加分

因為內向的人往往不為人所熟知,有些人可能就會覺得這樣的人沒什麼特色,如果能偶爾展現幽默感,或透露自己特殊的興趣愛好甚至是不拘小節的一面,突然就會讓人感到意外,也會讓人與你更親近。

資料來源 / Psychology Today