Managertoday 經理人

美國第一位億萬富豪!石油大王洛克斐勒:一個習慣,讓我事業、人生都成功

2019-11-14 01:51:18
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1527488587-62540@900.jpg
提起約翰‧洛克斐勒,你會想到什麼?美國歷史上第一位億萬富豪、石油大王、慈善家……,這些響噹噹的頭銜指的都是洛克斐勒,但無論名聲多麼響亮,卻怎麼也比不上他在《一美元開始的修練》自傳中,透露自己最喜歡「簿記員」(類似今日的會計工作)這個微不足道的職稱。

提起約翰 ‧ 洛克斐勒(John Rockefeller),你會想到什麼?美國歷史上第一位億萬富豪、石油大王、慈善家……,這些響噹噹的頭銜指的都是洛克斐勒,但無論名聲多麼響亮,卻怎麼也比不上他在《一美元開始的修練》自傳中,透露自己最喜歡「簿記員」(類似今日的會計工作)這個微不足道的職稱。

《一美元開始的修練》是洛克斐勒在 70 歲那一年(1909 年),提筆寫下一生傳奇的經歷。

他自述:16 歲投入職場,從一名公司簿記員開始學習商場規則;21 歲自行創業後不久,接著再成立的標準石油(Standard Oil),曾一度掌握全美 90%石油市場;55 歲退休直到離世(98 歲),長達四十多年的時間,捐出大部分家產投入慈善事業。

縱觀洛克斐勒的一生,可從退休時間點分成兩大階段── 「商場經營」與「慈善事業」

不論是在哪一個領域,年少時擔任簿記員的工作經歷,所接受的商場扎實訓練,都為往後的成功奠定了深厚的基礎。

重視數字與事實,仔細對帳、不放過一分錢

洛克斐勒曾說,「我的職涯始於簿計員,從中學會極度重視數字與事實,不管它們是多麼枝微末節的事。」

雖然簿記員是洛克斐勒的第一份工作,但其實早在七、八歲時,在母親的協助下,洛克斐勒便開始人生的「第一份事業」──飼養火雞,再秤斤論兩將牠們賣出獲利,並且鉅細靡遺地記錄每一筆交易。

這個從小養成記帳的習慣,則來自於父親的教誨與訓練。從童年開始,在洛克斐勒家中便有一本稱為「帳本 A」的小冊子,用來記錄家裡的收支狀況與定期小額捐款,而他從小就密切參與這項工作。

直到 16 歲那年,洛克斐勒在克里夫蘭(Cleveland)商業學校接受短期訓練,學習簿計與商業貿易基本原理,之後在一家從事批發的公司找到人生中的第一份工作,負責文書與簿記,由於父親的長期訓練與商業學校的教育,使得他很快就上手這份工作。

洛克斐勒回憶,有一天,當地一名水電工拿了一大疊帳單到隔壁公司收帳,由於這位鄰居是個大忙人,因此只是對這疊帳單瞥了一眼,轉頭就對身旁的簿記員說:「付清帳單吧。」這個舉動令他感到不可思議,因為當他遇上同一名水電工前來自己工作的公司收帳時,他都會再三仔細地核對帳單上每一筆費用,就算只有一分錢也從不放過。

訓練自己檢核帳單是一種執行力的體現。

洛克斐勒認為,以隨性做事的方式經營事業的人,最終肯定不會成功。

面對現實、不自我欺騙,締造石油王國

簿記員出色的工作表現,讓洛克斐勒很快獲得晉升,積攢足夠的資金,並在 21 歲那年決定創業,成立經營貨品運輸與生產公司,直到 1860 年合夥代初期,才正式進軍石油產業,1870 年創立標準石油公司(Standard Oil),旋即控制全美 9 成以上的煉油廠與石油管線。

洛克斐勒將標準石油的成功歸功於一貫的經營政策,包含採用高效率的製造方法、斥資數百萬美元興建輸油管線、以優渥的薪資招募管理班底與工人、尋找具有潛力的市場、募集大筆資金等。

此外,洛克斐勒也提醒:

聰明記帳,實際了解生意賺賠的重要性,因為無知的競爭,只會落得無比失望的結局

「當一個人業務不佳時,總是厭惡於研究帳本並面對現實。」洛克斐勒強調,標準石油管理階層從一開始就準確地記帳,了解自己賺了多少錢,而且知道哪些業務賺錢或賠錢,更重要的是從不自我欺騙。

退休 40 年散盡家財做慈善,將善款花在刀口上

55 歲那年,因健康因素讓洛克斐勒選擇退休,卻也意外開啟了他另一個舉世聞名的慈善事業。

「為了好事而捐贈金錢所帶來的樂趣與滿足,遠遠超過賺錢本身,」但洛克斐勒也指出,如果不研究善款本身以外的運作,讓每一分錢都花在刀口上,光是捐錢的效果非常有限。

洛克菲勒主張,行善要像商業活動一樣,建立起有效率的贈予制度

就像幫助生病與窮苦的人,總是會讓人引發惻隱之心,但相較於醫學研究人員努力針對疾病與痛苦的根源,成功地研發出解方、對症下藥,卻非常不容易爭取到捐款。因為前者會強烈引發人們心中的憐憫,但後者卻要動腦筋說服別人才能得到支持。

為解決上述困境,他不惜花費重金成立洛克斐勒基金會(The Rockefeller Foundation),資助各項醫學研究,其成果包括根除鉤蟲和黃熱病,也對抗生素的發現幫助甚大,挽救無數生命;同時創辦芝加哥與洛克斐勒兩所頂尖大學。

「不管理財專家的人品有多好,如果欠缺經驗,你肯定不會把要留給子女的財富交給他打理。」洛克斐勒認為,同樣的道理也可運用在慈善事業,捐贈給社會的錢就好比是在為家庭的未來開支儲蓄,也應該得到審慎地管理。

(本文摘錄、整理自《一美元開始的修練》,商周出版)