Managertoday 經理人

你的薪資合理嗎?7 個網站,一看就知自己的薪水是高還低

2018-06-25 04:29:01
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1527494287-57759@900.jpg
來介紹幾個台灣及國外的薪資網站,幫你了解自己職務的薪資行情。薪資資訊網站大致分為 3 種,一是以職務做區分,顯示同職務的平均或百分位薪資,通常是擁有大量薪資資料庫的第三方提供;另一類則是以公司資訊為主軸,仰賴使用者提供個人資料,包括薪資、公司狀況等任何使用者想分享的訊息,雖然資料不那麼齊全卻可以知道各個公司的八卦;最後一類則是上述兩者兼具。

今年勞動節前後,賴清德說「勞工平均薪資逼近 5 萬元」,引起很大的騷動,前有「薪情平台」數據顯示近 8 成勞工沒達到這個門檻,後有主計處表示確實是有達到的。今天介紹幾個台灣及國外的薪資網站,希望能協助大家了解自己職務的薪資行情。

薪資資訊網站大致分為 3 種,一是以職務做區分,顯示同職務的平均或百分位薪資,通常是擁有大量薪資資料庫的第三方提供;另一類則是以公司資訊為主軸,仰賴使用者提供個人資料,包括薪資、公司狀況等任何使用者想分享的訊息,雖然資料不那麼齊全卻可以知道各個公司的八卦;最後一類則是上述兩者兼具。建議在搜尋薪資時可以三者兼顧,避免受到單一公司薪酬水平的影響,同時也多方認識各個公司的優缺點。

1111 — 薪資公秤

1111 — 薪資公秤

薪資公秤的職務類別種類很豐富,網頁下方也可輕易找到連結閱讀職務說明,這點很不錯!數據部分列出了不同年資級距的平均薪資,讓使用者參考隨著年資增加薪水可能會增長的幅度。此外,薪資公秤也能針對不同學歷顯示薪資成果

再來是一個我覺得很有趣的功能,在薪資落點這裡你可以輸入自己的職務、年資、薪水及公司的規模大小,系統會告訴你你的薪水在市場的水平如何、在測量結果的最後給建議,例如:「在職場上您屬於「領先群」。建議「領先群」的您,為了面對未來職場更多的挑戰,還是要持續學習,即使您對於目前工作所需的技能已遊刃有餘……」,真的是太可愛啦!

薪資公秤的缺點是網站上所有的薪資數據都是月薪(包含基本月薪 + 固定津貼),而不是年薪,因此如果你的職位屬於月薪低但月數高的,看他的調查結果可能會覺得自己薪資偏低,反過來說如果你職位的薪資結構屬於月薪高但月數低的話,可能會誤以為市場行情很低,因此建議先想想自己的薪資結構如何,再做參考唷!

104 — 薪資情報

https://www.104.com.tw/jb/wage/

104 針對職務的劃分沒有像 1111 那麼仔細,也沒有層級的區分,單看「通訊軟體工程師」其實並不知道他指的是初階或是資深工程師,撇除上述兩個致命缺點,薪資情報除了提供平均月薪外,還有給 P25~P75 範圍,值得嘉許,畢竟平均值容易受到極端值的影響,百分位數可以避免這個狀況。

104 — 薪資情報

另一個優點,是查詢薪資時能同時搜尋工作機會,大概是鼓勵使用者在不滿意薪資時立刻跳槽吧!

提醒一下,薪資情報的數據依舊顯示月薪,因此衡量薪資的時請不忘將薪資結構考慮進去!

glassdoor

glassdoor

glassdoor 真的是最強大的職場資訊平台,唯一缺點就是:台灣的資料太少……但這裡要什麼有什麼不誇張,上述的網站跟 glassdoor 都無法比,只有 ibeejobs(愛比)勉強能匹敵。

glassdoor 網站有 4 大功能,分別是:找工作、看公司資訊、查職務薪水及面試心得。只要輸入目標公司、所在地區,就會出現該公司的評價,填寫者會必須寫下優點及缺點、推薦親友這家公司的程度及對 CEO 的認同感,雖然大部分的評價都短短的,但在這種網站本來就不能期待每個人都用寫作文的方式來描述自己的(前)公司,加減參考囉。

glassdoor

薪資部分則是輸入職稱及地區後,就可以看到薪資範圍及平均薪資,還可以選擇產業、公司規模及年資能到更仔細的資料。glassdoor 的薪資以年薪表示,沒有低底薪、高獎金的問題(國外的薪資結構跟台灣的不太一樣,所以本來就沒這個問題)!最棒的功能是,網頁底下會直接顯示各公司該職位的薪資範圍,等於在這個頁面你可以同時瞭解產業薪酬水平及個別公司的薪酬水準,一舉兩得。

薪情平台

薪情平台

行政院主計處推出的官方薪資網站。跟其他薪資網站比較不同的是,薪情平台多了很多的「差距比較」,包含性別、行業。另外,這裡有明確的「總薪資」定義:每月經常性薪資+非經常性薪資(含加班費、年終獎金、非按月發放之績效獎金與全勤獎金等),因此這裡顯示的月薪是由總薪資除以 12 個月的平均。

我這裡就不談最近平均月薪資快 6 萬的荒謬新聞了,有興趣的請看〈59,852 元平均「實質總薪資」的瘋狂惡戲:真的好意思,這樣玩弄國家統計數據嗎?〉,但我想拋磚引玉一個問題,請專業人士討論:為什麼加班費被納入總薪資的計算?

如果今天總薪資可以作為國家生活水平的一個參考、作為人資核薪的參考、作為經濟指標的參考,那麼「法律上規定要給付的」加班費為什麼要被納入?(這裡排除實際上公司到底有沒有支付加班費這個問題)

加班費的多寡是以工作時間來計,也就是說假設A領的基本薪資比B低,且B不需要加班,但因為A常態性加班所以有一筆不小的加班費,在不考慮有非經常性薪資的情況下,最後A領的總薪資比B高。試想你朋友是A、你是B,你覺得這樣的計算合理嗎?付出多餘的時間工作卻被計入一般薪資所得,站在政府的角度A是薪水領的比B高的人這樣合理嗎?

ibeeJobs 愛比

ibeejobs

愛比真的是目前為止資料最健全的本土網站了,前提是要「登入」,提供自己公司的意見,需要填寫的項目與 glassdoor 接近,包含:公司利弊、工作環境與文化、給找工作的人的建議,並有多個項目的滿意度調查;在薪情方面,愛比的統計超級完整,可以看到個別公司各個職位的薪資範圍及平均薪資,更棒的是有「薪資結構的細節」,包含:基本薪資 / 獎金 / 福利 / 股票分紅 / 其他收入,參考薪資之餘右邊還有快樂指數。

愛比也會篩選使用者給予公司的評價,雖然還是會看到一些荒謬的發言,但愛比的留言機制會反映出大家對某則評價的認同程度。整體來說,能得到相對充足的個別公司資訊,也能看出各個產業中各職位的平均薪資,鼓勵大家去註冊研究,同時也貢獻資訊。

比薪水 salary.tw

salary.tw

比薪水也是屬於個別公司資訊導向的薪資網站,大面向的則有城市平均薪資。這個網站有兩個我很喜歡的優點,一是在點選公司後最先出現的會是該公司的情報,包含產業、地址及公司網站;二是直接連到 ptt 上的評價,這功能很神,跟該公司直接相關的文章會列在下方,目前看到 Salary、Soft job、Tech job 版都是資料來源,不確定是否包含其它看板。雖然整體的功能偏少,但介面清楚操作簡單~

各行各業薪資查詢網 UrSalary

ursalary0

UrSalary 相較其它網站而言較沒特色。如果你其它網站都找不到想找的公司資訊,可以再來這裡碰碰運氣,看看有沒有人寫過。

(本文經原作者 Afra Hung 同意授權轉載,原文請點此