Managertoday 經理人

為了更好的職涯,你該「定期跳槽」?Netflix 前高管給的3大理由

2019-11-13 01:07:12
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-05/img-1496210316-31806@900.jpg
每隔幾年就換工作代表抗壓性低?表示跟同事相處不融洽、缺乏忠誠度?那可不一定!一輩子只忠於一間公司的思想,已經愈來愈難實現。

以往,跳槽者給人的印象總是浮躁與不負責,然而隨著千禧世代在職場中崛起,工作氛圍也隨之改變,愈來愈多人在 2~3 年就考慮轉職。

Netflix 的前人才長(Chief Talent Officer)珮蒂.麥寇德(Patty McCord)甚至認為:每個人都應該 3~4 年就換一份工作!這是他提出「你該定期跳槽」的 3 個原因:

常跳槽,鍛鍊快速學習和適應的能力

麥寇德的看法是,「頻繁跳槽的員工較能在短時間內快速學習。」因為時常強迫自己跳出舒適圈,又必須在短期內快速學習新的技能,通常會具備較高的學習曲線,擁有更好的工作效率。

另外,與一般認知不同的是, 定期跳槽會讓你的職涯更 「穩定」,若不每三年換工作,你將缺乏快速適應工作的能力,且無法突破自我。 職涯顧問特朗克(Penelope Trunk)說到,「快速適應」是能讓你在職涯上愈走愈遠的關鍵之一。

在同家公司工作超過兩年,薪水是別人的一半

以前許多員工認為在同家公司奉獻一生、領取退休金是理所當然,但稅務專家卡麥隆(Cameron Keng)的研究發現,在同間公司待超過兩年的員工,薪水是別人的一半。

這跟上述的學習能力有關,如果你一直在同一職位打拚,缺少其他技能的鍛鍊,未來更好、更有發展性的職缺也很難輪到你。

公司雇用經常跳槽者,能創造更大的工作效益

不少公司在留住人才方面花費了不少心力,但面對愈來愈多員工跳槽,雇主勢必要調整自己的心態。

職涯顧問特朗克(Penelope Trunk)分析,「通常老闆會認為,雇用一名員工愈久 CP 值愈高,因為他們已熟悉工作內容,不必再花時間培訓。但是,當人已經熟練、學習曲線就會降低,也很難再精進自己。因此那些一直在同崗位的員工,反而比經常跳槽者擁有更低的工作能力。」

麥寇德更表示,雇主該從最一開始就將員工視為會為公司貢獻能力的聰明職員。「如果你的公司在近幾年內,因為各種跳槽員工入職刺激既有同仁成長,又何嘗不是好事呢?」