Managertoday 經理人

想得很美、做得很爛?少了 4 個心態,只能眼高手低一輩子

2019-11-13 00:51:46
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1527757638-78475@900.jpg
這樣的心情或許你不陌生:滿懷壯志地期許自己學好語文,順利外派,或者規律運動,維持健康,一開始總是鬥志高昂,然而,隨著時間流逝,變得斷斷續續,最終不了了之。

這樣的心情或許你不陌生:滿懷壯志地期許自己學好語文,順利外派,或者規律運動,維持健康,一開始總是鬥志高昂,然而,隨著時間流逝,變得斷斷續續,最終不了了之。

為什麼有些人就是能比其他人更有毅力,可以實現夢想呢?

暢銷書作家、激勵大師布萊恩 ‧ 崔西(Brian Tracy)深入調查了各領域成功人士的習慣與行為,發現這些人都有個共通點,就是非常清楚自己「這一生到底希望做些什麼」。

如同導演李安,他曾經整整失業 6 年,那段期間,他除了在家打掃、帶孩子之外,每天一定會閱讀和看片,一邊研究好萊塢電影的敘事結構和製作模式,一邊構思自己的劇本。後來,瑣碎的家務被他寫進了劇本,深入研究的習慣則幫助他一次次突破自我。

你也經常做事虎頭蛇尾,然後怪罪自己生性懶散或用錯方法嗎?

崔西認為,成功與平凡之間的決定性差異,其實是「對於終點的執著程度」。他將這套指引成功的思考方法,稱之為「焦點法則」(Focal Point),並且歸納成 4 項最核心的態度:

1. 確認價值觀,少做虛擲生命的事

崔西在《成功人生的焦點法則》書中提到,半途而廢的原因有 80% 源於自己,但是這並不意味人們只能束手無策,反而應該回歸初衷,開始想像:「如果不會失敗,我最嚮往的事情是什麼?

一旦確認方向,前方的道路自然會浮現。日本職棒名將鈴木一朗說過,「只要有值得持續努力的目標,我就不會失去動力,也不會產生迷惘;會迷惘的人,都是因為失去自己的主軸。」

從現在起,隨時評估、審視手邊此時此刻最有價值的工作,同時保持警覺:只有真正的目標才會帶來實際利益。熬夜瀏覽網路、大吃特吃這些行為的效果不是讓你獲得解脫,而是一種阻礙與傷害,應該慢慢降低付出心力的程度。

2. 每天提升 0.1%,創造複利效果

「只要專注進行最有價值的活動,任何人都可以在 24 小時之內,增加 0.1% 的生產力。以此類推,每周只需保持 5 天,生產力就增加 0.5%;52 周,也就是一年之後,生產力就會比去年增加 26%。」

崔西認為,持續做對的事情,不但會產生報酬遞增的效果,甚至在特定領域的努力,還能同時改善其他領域的表現,而且愈是勤快練習,愈能迅速創造成果。

《再見拖延病》一書中形容,夢想蓋一間美侖美奐的教堂,必須從最不起眼的疊磚塊開始做起。不想被夢想和現實之間的落差打敗,就得先承認執行計畫的過程其實單調平凡,只能從小事開始改變,逐步把自己推向習慣的循環。就算每天只讀一頁英文,時間久了也會滾出可觀的複利效果。

3. 靈活運用多重管道,實踐遠程目標

社會心理學家海蒂.瑞德(Heidi Reeder)在《因為堅持,所以贏》書中提到,想要實現遠程目標,不必光靠意志力,設法增加過程中的「甜頭」也很有幫助

她發現,健身中心裡有些會員之所以堅持度比其他人高,樂於天天報到,原因在於他們很享受跟教練、服務人員之間的互動,還能不時地認識新朋友,這些「甜頭」讓他們樂此不疲。

經常運用新方法、新思維增加動力,等於幫助人們一再「正視」目標,比起因為懈怠變得愈來愈不在意,不如多多從事跟目標相關的活動,還能產生更多正向回饋。

4. 後退一步,從全新的角度評估人生

除了專注望向前方,崔西更建議,我們偶爾也應該「後退一步」回顧人生,思考「哪些重要的事,你很後悔當時沒做?」「有哪些時間、情感、心力上的投資,其實與理想背道而馳,如果一切能夠重來,現在不會想再做的?

崔西相信,人們的智力、天賦其實差異不會太大,到頭來成就落差很大的關鍵,就在於持續力。

唯有捫心自問「我有多渴望達成目標」,才能從內心深掘出源源不斷的行動能量,讓自己堅持下去。

(本文取材自《成功人生的焦點法則》,經濟新潮社出版)