Managertoday 經理人

老闆哪裡有問題?

2019-12-12 09:24:07
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-mF13zzB3QKA/VFGuVkzdPvI/AAAAAAAAR7s/nefZf_YERRs/s720/shutterstock_164989448.jpg
**主管常犯的21類管理通病** **極端變革管理主義: **患者極度渴望進行各種變革管理計畫,不在乎有沒有改變的必要,也不評估先前的變革成果。 **成年顧問依賴症:

主管常犯的21類管理通病

**極端變革管理主義:
**患者極度渴望進行各種變革管理計畫,不在乎有沒有改變的必要,也不評估先前的變革成果。

成年顧問依賴症:
這是一種退化至孩童時期的疾病。主要症狀是「對昂貴的管理顧問公司依賴成癮」,導致患者在沒有管理顧問的協助之下,就無法做出任何決定。

渴望得獎上癮症:
患者會不顧一切花費時間、金錢和努力,追求所有政府頒發的獎項和紀念狀;但這些東西意義不大,跟實際經營管理也八竿子打不著。

預算結案狂躁症:
這種症狀可能跟月球和太陽運行有關,會導致輕微的頭痛和瘋狂行為。最常發生在各種預算提交的時候。這種狂躁症也會隨著股市漲跌,而產生兩極化的反應。

慢性績效評估恐懼症:
恐懼對部屬做績效評估,但同時卻期待自己的上司對自己做績效評估。患者會不斷地對部屬強調,正式的績效評估是不必要、不可能也不重要的。

追求創意妄想症:
患者堅信,每個員工都是創意十足的;即使是那些衛生和安全人員,只要上過幾堂昂貴的創意課程,他們的創意就可以源源不絕。

延遲決策症候群:
當必須要做出裁員或減薪的重大決策時,這種疾病就會以各種型態出現在主管身上,目前尚無藥可救。

行銷幻想症:
患者相信,行銷是企業的重心,最常發生在那些只跟自己部門的人在一起的主管身上。這種幻想包括相信顧客行為是受潛意識控制,但同時又是可以預測的。

電子郵件癱瘓症:
這是一種比較新的症狀。患者因為經常被雪片般飛來的電子郵件淹沒,而沒有時間做出理智的回應。

偶發性貪婪傾向:
好發於都市裡的企業,是一種集體疾病,有點類似禿鷹攻擊獵物的瘋狂狀態;會導致患者在發年終獎金時,突然失去理智。

歇斯底里企業新秀狂熱:
患者相信只有某位神奇小子可以拯救整個企業,他會不斷瘋狂地尋找,最後某位帥哥會出線;因為患者相信「長得好看」,是擁有權力和地位的前提。

輕微會議狂癲症:
是一種非常普遍的症狀,包括堅信開會非常有用、開會可以達到任何目標,以及開會有助於做決策。

組織圖自戀症:
患者好於製作組織圖表。他們堅信組織圖非常重要,每個人都該注意,不斷做出這種圖表也可以提高人資部門的地位。

**顧客服務創傷後遺症:
**這是一種嚴重的慢性疾病。患者通常是經常處理顧客憤怒、挫折和苛求的客服部門人員。

行政管理癖:
患者通常是訓練有素的行政人員,除非你填上4張表格,否則他們就無法讓你的申請過關。末期患者常會拒絕授權、不斷說「不」來拖延時間,並且過分執著於程序。

組織重整疲勞:
這是一種退化性失調,導因於相信所有的管理問題,都可以用組織重整來解決。最糟糕的病症在於,患者相信扁平式組織是簡單、有效率且毫無問題的。

360度回饋失調:
跟電子郵件癱瘓症類似,這也是一種由管理顧問公司引起的新病症。患者相信,只要你告訴人們,別人是怎麼看待他們的,他們就會自動改變自己的行為並提升績效。

進修瘋狂症:
一種典型可以導致部門破產的精神病。患者會把時間和金錢都花在參加流行、古怪的管理課程,並強迫部門同仁都要一起去上課。

潛意識權力僵化:
各種年齡層都可能患此病。患者相信,某個職位頭銜可以帶來神奇的權力;有了權力,就可以迫使人們接受他們的命令並完成他們的心願,他們完全不在意隨著權力而來的責任。

科技盲目著迷症:
這種症狀通常與過高的預算有關。患者渴望組織成員都可以擁有最新科技,並深信未來科技比銷售技巧重要。

非典型道德潔癖:
初期症狀通常伴隨著患者的私生活改變一起出現,他們會把一切單純的工作行為和道德扯上關係。這種病就像妥瑞氏症候群(Tourette's Syndrome,患者會不自主地重複行為,如尖叫、咒罵)一樣,患者的特徵是在開會時會不斷提出不相關的討論議題,以吸引眾人注意。