Managertoday 經理人

7-11 的展店哲學!位在交通要道的 6 個點,開在哪生意最好做?

2019-11-12 15:52:02
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-06/img-1528356057-19028@900.jpg
請參考上圖。沿著路邊,一共標示著A至F的 6 個位置,橫向行經十字路口的交通流量,由東到西的那一邊是 5,000 輛(半天),而縱向行車的流量則為 2,000 輛。請問,如果你要開一家便利商店,會選擇A至F中的哪一個位置?哪一個是最容易賺錢的地點?

請參考上圖,沿著路邊,一共標示著A至F的 6 個位置,橫向行經十字路口的交通流量,由東到西的那一邊是 5,000 輛(半天),而縱向行車的流量則為 2,000 輛。請問,如果你要開一家便利商店,會選擇A至F中的哪一個位置?哪一個是最容易賺錢的地點?

正確答案是「A」。這雖然是對於便利商店──特別對 7-ELEVEN 來說是相當明顯的位置,若是要在十字路口開店,最賺錢的就是A。

首先,關於在十字路口交叉的兩條道路,要以交通量較多的那一側為基準來考量。以汽車半天內有 5,000 輛流量的路,和 2,000 輛流量的路來說,5,000 輛流量的路較能成為基準。這和「盡可能把店開在人口較多的地方」的思維相同,為了盡量抓住顧客,就應該以交通流量大的道路為基準來思考。

選擇了作為基準的主要道路之後,就將目標鎖定車流量最大的那條道路行駛方向的「同側」,靠右行駛就挑右側店面。道路是由東到西的方向通車,位於行車方向不同側的C點、D點就會從選項中剔除了。因為還得回轉、十分麻煩,不是嗎?
  
那麼,如果要說位在交通流量高的道路右側的A、B、E、F都很好,也不盡然。若十字路口有紅綠燈,比起紅綠燈之前的位置,把店開在紅綠燈之後的地點更好。為什麼?或許你會認為無論在紅綠燈前、後,駕駛車輛進入店家的難易程度不會有差,但請你想像一下把車開出來的情況吧。從店家的停車場要把車開到路上時,過了紅綠燈之後的位置是比較方便的,對吧?解答之所以是「A」,原因就在於此。

當車子因為等紅燈而接連停下來時,你就無法從紅綠燈之前的B店和F店開出來。因為你必須等待車陣中斷,或是插隊才行。當號誌轉為綠燈、車陣開始移動時,你又必須斟酌時機,好不容易才能開到馬路上。因此,位於十字路口之前的B和F,就不能列入選項。
  
如果是過了紅綠燈之後的A點,只要沒有塞車,不管後方燈號是紅是綠,都能把車開到路上。如果沒有車輛從十字路口轉彎過來,都能順利的駛出去。為了把車開到路上,A點的障礙比十字路口之前的位置少得多。

據說駕駛人在開車時,視野會限縮到很小。比起仔細觀察周邊景色,他們將注意力放在前方的車輛、號誌,或橫向通行的摩托車。這就是他們在等紅燈、停下來的瞬間,視野豁然開朗而放鬆的原因。你記得這種感覺嗎?當你因為等紅燈而停下車時,會一瞬間感到鬆了口氣;而且在這個時候,原本限縮的視野會打開,於是你察覺到:「啊,紅綠燈前面,有家便利商店呀。」

那麼,為何A點又比E點更好?兩個地點的差異在於,A點位於十字路口的「拐彎地段」(三角窗)上。所謂拐彎地段,是指面對兩條路的位置。在這張圖上,就是 5,000 輛車通行的道路和 2,000 輛車通行的道路。如此一來,A點可以匯聚來自這兩條路的顧客,因此就是一個擁有合計 7,000 輛汽車交通流量的地點;E點只面對著一條 5,000 輛車通行的道路。因此,交通流量更高的A點,才是最佳的布局位置。

在關於地點布局的業界理論中,B點稱為「送角」,A點則稱為「受角」。如果要在路邊開店,你就該鎖定面臨兩條路、路角地的受角。

7-ELEVEN 始終選在這種位置開店。如果在「送角」上剛好有一家 7-ELEVEN,我肯定會這樣想:「啊,現在他們應該正鎖定『受角』的土地在交涉吧。」因此路邊的最佳開店地點,必屬「受角」無疑。

(本文整理、摘錄自《地點學》,大是文化出版)