Managertoday 經理人

與失敗共處,是邁向成功必備的技術!幫你走出低潮的 3 個衷心建議

2019-11-21 06:51:35
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-06/img-1529343299-39787@900.jpg
身兼名廚與節目主持人的安東尼‧波登(Anthony Bourdain)及時尚設計師凱特‧絲蓓(Kate Spade),一周內相繼選擇自殺來結束大好人生,震驚世界。世人在唏噓之餘,卻也不禁疑惑:不少成功人士坐擁名利、生活無虞,為什麼卻走上輕生一途?

身兼名廚與節目主持人的安東尼 ‧ 波登(Anthony Bourdain)及時尚設計師凱特 ‧ 絲蓓(Kate Spade),一周內相繼選擇自殺來結束大好人生,震驚世界。世人在唏噓之餘,卻也不禁疑惑:不少成功人士坐擁名利、生活無虞,為什麼卻走上輕生一途?

名廚、節目主持人 安東尼 ‧ 波登(Anthony Bourdain)
Kathy Hutchins via Shutterstock

美國財務管理公司 BodeTree 聯合創辦人暨執行長克里斯 ‧ 邁爾斯(Chris Myers)透過自身的創業經驗指出,那些富有雄心壯志、願景與夢想的成功者,除了工作與精神壓力高於普通人外,他們也時常陷入精神科醫師納瑟.根米(Nassir Ghaemi)所說的「一流的瘋狂」(A first-rate madness)。

什麼是「一流的瘋狂」?

「一流的瘋狂」指的是許多優秀領導者都因精神疾病所苦,但在這些疾病與人格特質的相互影響下,使他們成為威名赫赫的領袖。舉例來說,躁鬱症會強化一個人的創造力,而憂鬱症使人更有同理心以及對現實發生的事更加敏感。

以創業家來說,他們在打拚事業時,往往從零開始,一步步地憑空創造出各種公司需要的事物,還長期處於高壓狀態;此外,邁爾斯也提到,創業是非常個人化的旅程,由於全身心投入,因此難以將個人和工作切分開。這將導致商業上的一點挫折,都像是在否定你這個人一樣。綜上所述,難怪他們比一般工作者更容易患上抑鬱、躁鬱等身心疾病。

事實上,現代人由於商業環境變化迅速、個人需要處理的事務倍增再倍增,工作要求比過去更高的創造力及專注,壓力強度大大增提高,不少力爭上游的工作者也逐漸邁向「一流的瘋狂」,與精神疾病糾纏不清。一旦無法適時處理、洩壓,長此以往就容易走上絕路。

對此,邁爾斯給出以下 3 點建議,幫助人們能夠及早找到出路:

1. 絕望時,告訴自己「痛苦終究會過去」

不少選擇輕生的人,往往是覺得當下過不去了、不想再這麼活著了。很多人會認為他們過得太糾結、不懂怎麼生活。但邁爾斯不這麼看。換個角度想,這些人可以說比其他人更活在「當下」、更努力過生活,所以才太困擾於如何與世界相處、怎麼才能和自己和解,以達到平衡。

邁爾斯建議,不妨暫時從「當下」這個點跳脫一會兒,將視野放在時間的長線上來重新思考遭遇的困難,會得到不一樣的感受。他在和許多正在經歷艱難而沮喪的企業家、創意人員交談時,常常鼓勵他們回想高中或大學時遇到的困難──你可能在期末考考糟了、第一次分手、論文寫不出來的當下,真的很想結束生命。不過,過了幾年回頭看,好像那些都是小事,說一定還會羞愧於當時的煩惱太小。

這就是時間的力量,隨著你不斷成長,一時的苦痛就慢慢痊癒了。而你現在遭遇的難關也是如此,一段時間後,問題都將隨之消逝。

2.「成功」大多不在第一次嘗試

有時遭受失敗(特別是第一次創業),你可能負債了、名譽掃地了、身邊的人離你而去了……你感覺自己被全盤否定,一點價值也沒有,就像是整座世界崩塌毀滅。

邁爾斯看過不少這樣的例子,他能理解當事者的感受,但他也認為:其實大多數的創業都以失敗告終,就算是檯面上的成功企業,往往也是經歷過很長時間才脫穎而出,很少人能在第一次就成功。

成功之前,往往需要經過千錘百鍊

世界上許多極為成功的企業家,都是在失敗好幾次後才站上巔峰。邁爾斯與一位在 7 年內關閉 3 家創業公司的朋友午餐時,提醒他雖然目前看來的狀況並不好,但他只是走在和其他創業家一樣的路上,並沒有比其他人更糟。這本來就是一段充滿挫折和荊棘的道路。另外,即便現在覺得自己一無是處,可是在未來回首這些過去時,他會發現他所獲得的經驗與成果,已經超過幾十年來絕大多數人的成就。

當你失意時,可以想想人生總是會有下一次,只要戰勝它,就會更接近成功

3. 不要害怕向人求助

長期以來,大眾對「罹患精神疾病」都有種羞恥感,認為這代表自己意志不堅、腦袋有問題,而向人尋求協助更是種軟弱的表現。

邁爾斯建議,當你感到自己精神狀況不佳時,可以問問自己:「為什麼會有這種恐慌、焦慮或抑鬱的感受?過去曾經有過嗎?還是是因為處理新事物才引發的?」

如果是因為你正在做一件過去沒做過的事,那麼會有焦躁不安、擔心受怕是非常正常的反應,這是所有人都會有的生理反應,一旦熟練之後就會逐漸退去;而要是長期處於躁鬱、恐懼等負面情緒中,千萬別害怕向專業醫療人士求助。

隨著現代人對精神疾病愈多認識,愈來愈能接受這就像是身體病痛一樣,常常是因為壓力、環境所致,並不代表本質有問題。在面對負面情緒或精神疾病時,最重要的是,認清這只是一種身心反應,不表示你的價值受損。

挫折、顛簸甚至是災難性的失敗,在任何有價值的旅程中都會出現。記住,你並不孤單,也不是這個世界唯一遭遇這些事情的人。

那些殺不死你的,都是攀上成功的一股助力,將會使你更加堅強。

資料來源 / Forbes