Managertoday 經理人

準備完這 7 題,再去見面試官吧!談求職者該有的練習、態度、認知

2019-11-20 14:43:12
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-07/img-1532078195-91230@900.jpg
有一類問題讓我們多數人最熟悉也最害怕,那就是求職面試問題。如果你是求職者,答錯重要問題,可不會雀屏中選;如果你是老闆,沒有問對問題,可能忽略重點而錄取錯人。

成功的工作面試會有一組有條有理的問題,評估天分、成就、人格、能力、判斷力與價值觀。有些問題單刀直入,像是快速球,劈頭問起經歷或技能。有些問題難以預料,如同曲球,突如其來,考驗你的靈活與想像。

如果你是「求職者」,可能會被問到什麼問題?

你要知道自己在說什麼,在跟誰說,盡量了解這份工作,腦中與手邊有一組問題清單,思考面試時要往哪裡去,要趁機了解什麼,又要怎麼去到那裡。你不是坐下來閒聊,而是設法盡量了解對方,了解這職位是否適合。

如果你是求職者,可想而知多數面試官會問背景、經歷、興趣,以及你能為公司帶來什麼貢獻。

  • 為什麼你對這份工作有興趣?
  • 你認為你能替我們做些什麼?
  • 你有哪些適合這職位的特點?
  • 為什麼我們該錄取你?

條列重點、準備小故事、幫自己錄影

你要為每個問題準備答案,把重點條列出來,每個答案包含二或三個你的特點,在答題時順便帶到,但不致偏離重點或講得落落長。你要演練回答方式,講得清楚準確,直截了當,顯得自信十足。

想幾個能凸顯相關經歷或有助脫穎而出的例子或小故事。如果你曾帶一群人到中國學習建築設計與節能技術,你可以談在那邊看到的新材料或新科技,談在那裡是怎麼討論中國新創文化的轉變。如果你帶過得應付吵鬧小孩與恐龍家長的夏令營,你可以談你是怎麼善用人性來讓人人開心。

切記,在厲害的面試官面前,你的語氣跟用詞一樣重要,所以你呈現自己時得尋求平衡,講出事蹟但別吹牛,展現自信但不傲慢,承認短處但不侷促。你要準備幾個先前的艱難抉擇或兩難困境,有辦法說明當初是如何加以克服,藉此呈現你的性格

另外,你還要展現對這個職位、企業、競爭對手與成功定義的了解與興趣。

  • 你最近已經僱了很多人,這種成長的動力在哪裡?
  • 你的線上策略如何影響零售策略?
  • 你的員工怎麼看待你所推動的企業責任?

你要怎麼提問和回答呢?練習時用智慧型手機錄下自己的回答,一次答一題。我身為一輩子出現在電視上的人可以告訴你,觀看自己的影片會令你恍然清醒!你會對自己展開最不留情的批評,開始調整聲音與答案,讓回答變得更自信流暢。

(本文摘錄、整理自《精準提問的力量》,三采出版)