Managertoday 經理人

為什麼再努力也找不到熱情?千禧世代成功學:熱情該由自己創造!

2019-11-19 11:40:11
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-07/img-1532508323-92301@900.jpg
千禧世代成功學:熱情該由自己創造!

有人這樣描述,「千禧爸媽」是全球新一代的父母物種。所謂千禧世代泛指1980~2000年出生的人,他們是第一代原生於網路環境的人,也是有史以來教育水平最高的一代,但同時也遭遇就業率最低的一群。如今,最年長的千禧世代也將邁入40 歲大關,從比例來看,這一代有4成的人已經是千禧爸媽。

千禧爸媽最大的特色,就是他們重新定義為人父母的教養方式。傳統的「服從教育」對這一代人已經過時,多元的網路資訊讓他們認知到,現代社會不再獨尊智育發展,而是透過多元智慧、不斷學習,自我重新定義成功價值。不過哈佛大學公共政策學家羅伯特‧普特南(Robert D. Putnam)在《階級世代》一書也提到:父母的教養方法將影響孩子的認知、情緒及社會能力。

所以對千禧爸媽而言,「跨界」、「斜槓」已逐漸成為職場上必備的競爭力,除了教育自己,在教育子女的思維也有全新觀念。例如面對全球化競爭,英語只是敲門磚,當成功之門被敲開後,如何協助孩子走得更長、更遠,實踐自己的夢想才更重要。身為千禧父母,你應該具備以下三項重要觀念。

觀念一:熱情不會憑空而來,必須經過多方嘗試

職場上有些老闆坦言,很怕與千禧世代的員工共事,他們說千禧世代傾向自我中心缺乏熱情。但提出黃金圈法則的TED講者Simon Sinek解釋,這是因為千禧世代成長過程所接受的教育方式,以及受社群媒體影響,導致這個世代特別希望受到他人關注,但又因碎片化資訊接收習慣,形成少耐心、低自尊現象。

但身為千禧父母,在教育下一代的思維,你應該要意識到:熱情從來就不是天生的,必須不斷努力、探索、堅持才會找到自己的目標。有一位台灣女孩Peggy,她的夢想就是站上舞台讓大家看到芭蕾之美,她非常熱愛蒐集自己習舞偶像Miko Fogarty資料,願意在閒暇時間不斷查英文訊息。Peggy苦練芭蕾而生的熱情,藉由英文之窗,更清晰看見自己未來的夢想。

觀念二:培養「成長型心態」,才能持續靠近夢想

美國史丹福大學心理學教授卡蘿.杜維克(Carol Dweck)在《心態致勝》一書中,將人們用來解釋世界、認知周遭事物的框架稱之為「心態」(mindset)。對千禧父母而言,你的心態不僅影響自己在職場上的工作表現,同時你的教養心態,也將影響孩子對世界的看法。

千禧父母大多認同此觀點:孩子不能只會讀死書!因為你們是史上最會善用資訊科技的一代,知道「選擇」比「盲從」更重要,選擇讓自己以及小孩具備「成長型心態」,才有足夠競爭力面對快速變遷的社會。越來越多千禧爸媽意識到,只靠書本知識已經不足,鼓勵小孩善用英語知識去拓展生活體驗,甚至養成獨立成熟的人格更加重要。

何嘉仁

觀念三:放下偏見、多元學習,人生處處是機會

千禧爸媽比過去世代的家長更贊同「每個孩子都是獨特的個體,應該提供孩子更多元的教育管道。」根據2017年Personal Capital 的研究發現,千禧父母高達79%比例,願意花錢投資下一代的多元教育,比提供房貸(68%)、婚禮費用(66%)都還高。

所以從生活放下偏見,培養「多元智慧」的全人教育,是現代職場爸媽,更是千禧父母要具備的態度。尤其願意投入時間、成本讓孩子在廣泛的知識探索活動,去發掘自己的潛能。這也是何嘉仁教育提供語文、邏輯、空間、肢體動覺、音樂、人際、內省、自然觀察等多元智慧學習管道的原因。

面對快速變化的新時代,千禧爸媽就是從「學習,是一趟世界的探索」這樣氛圍中成長,比起其他世代,他們更追求讓孩子從生活中培養「拿不走的能力」。這也是為什麼ESL全美小學課程以英語、藝術、科學作為學習架構,培養孩子「活用」英語的能力,讓語言不再是一門學科,而是探索世界的鑰匙。

千禧爸媽不論教育自己或教養孩子,都該相信:成功的定義不只一種。唯有持續精進、持續學習,才是擁抱成功的關鍵!

→→讓何嘉仁幫你及孩子和世界接軌
→→現在就開始創造熱情吧!

(本文由經理人整合行銷部與何嘉仁共同製作)