Managertoday 經理人

國際新聞其實和你很有關!3 個專家角度,讓你比別人更有國際觀

2019-11-12 08:18:27
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1533268648-54786@900.jpg
要如何學會用專家的眼光解讀國際新聞?東吳大學政治系劉必榮教授提供看懂局勢與影響的三個觀察角度:

最近占據重要版位的國際新聞,就是中美的貿易戰了。除了看兩邊拉鋸,更要怎樣才能看懂背後的原因,以及將會產生的影響?

同一則的新聞,很多人看熱鬧,也有人可以看得更深更遠。單一事件背後,其實有政治經濟的長期脈絡。國家之間的互動和角力、往往是影響政策、經濟、投資的源頭。

長期觀察國際政治脈動的東吳大學政治系教授劉必榮說:「政治和經濟是連動的,養成觀察變動的習慣,就可以慢慢學會從局勢裡面找到趨勢變化。」這些變化可能伴隨新的風險,同時也帶來新的機會,都是你布局、投資的評估準則。

要如何學會用專家的眼光解讀國際新聞?東吳大學政治學系教授劉必榮提供看懂局勢與影響的三個觀察角度:

1. 看局:有哪些參加者(players)

首先,先觀察一個國際事件中,有幾個主要國家(players)在檯面上互動。在世界舞台上,每個國家代表著不同的國際角色,也會有他的個性和行為慣性。大致可分為三種:

擁有強權地位的「大國」

例如美國、日本等。大國的地位可不是自己說了算!必須獲得其他強權的承認,才擁有真正的強權地位。除了經濟實力堅強,更需在國際舞台上發揮影響力,並體認自己身為大國的責任:協助維持國際秩序。

備受矚目的「崛起國」

當一個國家實力增強,必會引起周邊國家以及大國注意,像中國這種日漸強勢的國家,他的動向態度、以及其他國家如何因應他的崛起,都影響著世界的發展。

尋找生存之道的「小國」

一個國家如果沒辦法影響國際體系,或是無法靠自己的力量保護自己的安全,外交自主性低,就是小國。

小國在外交上可以採取中立(瑞士)、孤立(緬甸),或積極參與同盟(新加坡)等不同取向;聰明的小國懂得從國際情勢變化找到著力點。

2. 看勢:關注未來發展的方向(trend)

趨勢會影響各國的政策、行動、資金流動與產業變化。

觸動中美貿易戰的關鍵原因,是人工智慧的科技趨勢,讓發展高端科技成為國家競爭力指標。進而啟動美國對中國竊取技術智慧產權的不公平貿易行為採取反制。

另外,人口高齡化的社會趨勢,則造成國際資金將往印尼、伊朗這些年輕國家流動,同時讓法國這樣的高齡化國家出現延後退休年齡、限制政府開銷與增加稅負的政策走向,產業型態隨之變動。

3. 看影響:對於你關注領域的影響(impact)

當國際產生了不同的秩序,你所在的產業或是你的投資會如何被影響?人才、技術、金錢將怎麼改變流動方向?

舉例來說,以高科技產業角力為主軸的中美貿易戰,對高度依賴美中市場且多設廠中國的台灣造成重大波及,然而也讓擁有技術與人才的台灣半導體產業,在兩強較勁中找到可能的新機會。

台灣在外交取向上沒有孤立的本錢,對國際社會的中心議題、遊戲規則,應當比其他國家更為敏感。國際政治會影響到政府預算與政策的優先順序,進而影響到產業與個人的工作。

就像劉必榮所說的:「我們不見得有能力去影響這些規則建立,但我們一定要能看得懂,並在發現規則要改變的時候,曉得如何搶先一步做好內部調整。」用這三個角度看懂國際新聞與背後的政治角力,讓你比其他人提前一步做好準備!