Managertoday 經理人

一覺醒來仍沒精神、容易累?因為你被這 7 個生活習慣害慘了!

2019-11-13 10:53:26
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1534817789-41703@900.jpg
疲累會為我們的生活帶來許多負面影響,好比疲勞駕駛可能引發車禍,或是工作效率低落。研究發現,每五個美國人中就有一人覺得疲累,每年也因此損失千億美元產值。除了工作受影響,疲累也會讓人易怒、低落。

疲累會為我們的生活帶來許多負面影響,好比疲勞駕駛可能引發車禍,或是工作效率低落。研究發現,每 5 個美國人中就有一人覺得疲累,每年也因此損失千億美元產值。

除了工作受影響,疲累也會讓人易怒、低落。許多人常以為這些問題只要睡久一點就能解決,但事實上,左右疲勞的不是睡眠時間長短,而是「睡眠品質」。以下 7 種生活習慣,想提升睡眠品質、愈睡愈有精神,就一定要戒掉:

1. 周末睡到飽

平日上班都要早起,周末因此希望睡到自然醒?專家指出,在固定時間入睡、起床,建立一定的晝夜規律,才能讓身體、大腦、甚至荷爾蒙都建立固定的工作節奏,才能讓身體每天都有充足的休息時間。

建立規律需要時間,而這樣的規律也可以搭配自然環境的變化進行,好比在晨光中醒來,或是在上班時間偷空到外面曬曬太陽,都有助提醒你的身體及大腦保持清醒。

2. 睡前滑手機、使用電子產品

光線對身體的晝夜規律有決定性的影響。曝露在大量光線下,會讓大腦認為現在是白天,並因此控制身體的荷爾蒙分泌,避免進入睡眠狀態。而正因為光線會影響身體入眠的能力,因此若在睡覺前大量使用會散發藍光的電子產品,將嚴重影響你的睡眠。

由於現代人的生活幾乎無法和電子產品分離,想要盡可能降低藍光對睡眠的影響,你可以使用阻擋藍光的手機 App;使用特殊的鏡片阻擋藍光;降低筆電或電視螢幕亮度;或是使用螢幕保護屏幕等。

3. 睡前喝茶、咖啡、可樂,或是巧克力

一般人常接觸的尼古丁、咖啡因、酒精,都會影響睡眠。以咖啡因為例,它能刺激你的神經、讓你保持清醒,因此睡覺前應盡量避免喝茶、咖啡、可樂或吃巧克力及止痛藥。

有人認為酒精能讓人放鬆、更快入睡,事實上酒精或許能讓你入眠,但之後它所製造的化學作用並無助於你的睡眠品質,反而更容易讓你在半夜醒來。

4. 沒好好運用睡前時間

從完全清醒的狀態過渡到睡眠的過程看似短暫,但若能好好運用,就能提升睡眠品質。睡前一小時,你可以試著閱讀、遠離電子產品;透過冥想等方式讓你的大腦放慢思考速度;寫下腦子裡的想法、讓它們不再干擾你;或是洗個澡讓身體降溫、增加睏意。

5. 在不舒服的環境下睡覺

不舒服的環境不止容易讓你睡不著,還可能讓你在半夜經常醒來。你可以透過以下幾個做法營造一個好的睡眠環境:房間盡量保持黑暗、安靜、涼爽;有窗簾阻擋外在光線;若外在噪音很大聲,在房間裡播放白噪音轉移注意力;可以使用眼罩確保沒有任何光線干擾;選一張適合的床墊,並定期更換床單。

6. 覺得恍惚、疲勞,但仍堅持午睡

有人很喜歡午睡,但若你經常醒來後覺得恍惚、疲勞,或許你該試著放棄午睡。已有研究發現,睡午覺的受測者容易在白天感到昏昏欲睡,由此可知不見得每個人都適合這樣的習慣。

7. 8:30 後才吃晚餐,晚餐吃超多

許多藥物都可能在你不知情的狀況下影響你的睡眠,即使是美容或減重的藥物都一樣,因此使用前一定要先諮詢醫生的意見,了解這些藥物會如何影響你。

藥物之外,你的飲食習慣也可能是讓你睡不好的原因。好比若晚餐吃太多、或在 8 點半後才吃晚餐,都可能讓身體必須在你入睡後持續工作、消化食物,進而影響睡眠品質,因此最好早點吃晚餐,而且吃得愈輕量愈好。想要靠食物增進睡眠的話,則可考慮多吃含有褪黑激素的食物如核桃、櫻桃、番茄等。

資料來源 / Lifehack