Managertoday 經理人

如何培養第二專長?4 步驟找到「價值興趣」,幫助未來的自己

2018-11-21 01:38:07
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-07/img-1531712766-66988@900.jpg
我們不能一直處在原有的知識框架、系統當中。在整個堅持過程中,我們也需要一些新鮮的血液和靈感,讓我們能夠不脫離趨勢地堅持自己的興趣。什麼叫「價值興趣」?就是能讓自己得到價值提升的興趣,這裡有 3 個關鍵要點

我們不能一直處在原有的知識框架、系統當中。在整個堅持過程中,我們也需要一些新鮮的血液和靈感,讓我們能夠不脫離趨勢地堅持自己的興趣。

什麼叫「價值興趣」?

「價值興趣」就是能讓自己得到價值提升的興趣,這裡有 3 個關鍵要點:

  1. 內心喜歡做的事情
  2. 間歇性得到正面的回饋,因為我們普通人很難沒沒無聞、長久堅持做一件沒有任何回饋的事情。
  3. 對個人品牌有一定的累計價值。也許這麼想會目的性太強,但是我更加認可在方向不夠明確時,擁有較強目的更加容易讓自己堅持做一件事。

如何找到你的價值興趣?

如果你對自己過往每個興趣的投入有做過總結,直接把總結拿出來對比、排序。如果沒有,建議你用一個月的時間,找出你投入最多的興趣。

今周刊

第一步 ── 時間、金錢、心流衡量你的投入

  1. 時間 :你真實投入每個興趣當中的時間值。
  2. 金錢 :你願意為這個興趣愛好付出多少金錢,比如說報名課程、購買興趣相關的產品。
  3. 心流 :你在做這件事時,你內心真實的感受是什麼。

第二步 ── 清單統計真實分配情況

列出 3 個興趣,按照時間、金錢、心流三個方向投入,算出一個月的真實分配情況。

比方來說,現階段我的三個興趣排序依次是:寫作、時間管理、人際關係經營。

透過這種方法,能對自己正在嘗試的多項興趣進行排序,從而得知什麼樣的興趣值得自己持續性投入。

當然,每個階段我們的興趣會有些微調,尤其是一開始的探索階段,調整的頻率會比較大,但是漸漸地我們的價值興趣事件會趨向定型。找到一件相對價值興趣事件只是第一步,如果到此為止,我們的影響圈子不會有任何的輻射和升級。

第三步 ── 找到價值興趣事物之間的相通點

我們做成的一件成就事件,若能結合探索出來的價值興趣,那麼,將會大大提升我們做成一件事的內在驅動力和機率。做成一件成就事件後,在進行下一次嘗試時,可以問自己幾個問題:

  • 這件事是否與成就事件有相通點?
  • 我可以怎麼做?
  • 做這些事情需要我的哪些已經擅長的通用技能?
  • 我有哪些資源可以用在上面?

在嘗試一件新事物時,能找到與已經成功的成就事件的相通點,事情會變得相對容易。

第四步 ── 探索出價值興趣事件的成功模式

先問大家一個問題:你有想過學習速讀嗎?

如果有,證明你是一個有欲望從眾多事物中探索出規律來的人。探索模式本身也是有模式的,正常情況下,你反覆多次接觸同一類型的事,總是能摸索出一些紋路來。

如果你從一開始就能有意識地尋找事物與事物之間的聯繫,並且找出屬於自己「特色的、相對成功的」做成一件事的方法,你會更加容易探索出結果來。

把這樣的一條探索之路走通、走順,不斷挑戰自己處理問題的能力,讓自己的能力得到不斷的提升。再把這些成功的經驗複製到新的興趣、愛好上面,會有事半功倍的效果。

很多時候我們總是自以為知道自己的興趣愛好,但當多種興趣撲面而來時,卻又措手不及。如果能夠做到對自己的興趣了然於心,你的目標感會清晰很多,方向也會漸漸明朗。

今周刊

(本文整理、摘錄自《知識變現》,今周刊出版)