Managertoday 經理人

如何在忙碌工作中保有生活熱情?連續創業家葉建漢的成功心法:把「這些事情」交給專業!

2019-11-23 06:58:32
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1535612811-82316@900.jpg
葉建漢說,自己安排時間有個重要原則,就是:「專業委外」。身為專業經理人,葉建漢信奉專業分工。對他而言,當一個好爸爸、好的企業經營者是責無旁貸的首要之務。至於其它核心外的工作,則交由他人處理,不僅省下大把時間,還能獲得更好的品質。例如,透過祕書服務協助篩選好餐廳、委託理財專業人士打理投資事務等等。

每天早上8點,iDrip共同創辦人暨執行長葉建漢躍身而起,開始忙碌的一天。9點踏進公司,旋即與各部門討論業務事項、指示發展策略,下午則與海外合作夥伴、代工廠等外部單位開會。據他統計,平均一天得參加8~15場會議,常常馬不停蹄忙到凌晨兩、三點才結束工作,而周末也免不了要處理公司事務。

擁有4次創業經驗的他,這樣的忙碌生活已持續了20年。許多人感到好奇:為何在如此忙碌的工作負荷下,還能兼顧家庭與生活?

專注投入所愛,其餘委外分工

葉建漢說,自己安排時間有個重要原則,就是:「專業委外」。身為專業經理人,葉建漢信奉專業分工。對他而言,當一個好爸爸、好的企業經營者是責無旁貸的首要之務。至於其它核心外的工作,則交由他人處理,不僅省下大把時間,還能獲得更好的品質。例如,透過祕書服務協助篩選好餐廳、委託理財專業人士打理投資事務等等。

賀大新攝影

委外工作不隨便,「品牌、創新、資訊」都要考量

以「投資理財」這樣繁瑣的工作而言,「委外分工」就不能隨便。葉建漢認為,「創業」是他最大的投資,因此創業以外的理財方式,都必須更嚴謹、更有效率。

過去在投資理財時,他經常有以下困擾:

一、 資訊繁雜: 理財人員常常丟給他一大堆數字和術語,不經分析整理的資訊讓他無法決策。
二、 人為情緒: 他曾接觸過只有兩、三人的私募公司,業務為了衝高業績,提供給他的建議並非最佳方案。

因此,在葉建漢心中最理想的投資工具,必須具備3個標準:

1.品牌力: 提供專業的服務,必須是有規模的大品牌,確保正派經營。舉例而言,上市企業對財報極為嚴謹,對投資人的風險控管也更有保障。
2.創新力: 掌握新的技術趨勢,以新的方法,獲取傳統工具無法快速觸及的投資方式。
3.資訊力: 任何訊息都能清楚透明揭露,在關鍵的決策裡,輔以「提醒」的機制。例如,近來中美貿易戰,若是能替他分析潛在的影響,提醒後給予建議甚至直接執行建議,就能贏得他的信任。

專注生命所愛,「智能理財」讓人擁有更多

對於有如葉建漢的專業經理人而言,生命中最重要的事情,莫過於事業、家庭。對他而言,「退休」未必是停止工作的狀態,而是財富自由、沒有後顧之憂的「心態」。

為了透過理財讓自己、所愛的人更幸福,在忙碌的生活中,專業、輕鬆、有效率的投資工具也就相形重要。

智能理財專家「中信智動GO」以諾貝爾經濟學得獎理論為根基,輔以大數據、智能演算模型。歷經超過1000次的歷史回測分析,配置多達2200檔以上的海內外基金,量身打造專屬的投資策略。

與坊間理財機器人不同的是,在科技之外,還有深耕臺灣財富管理市場近20年歷史的專業團隊共同服務,作為投資人最有力的理財後盾,讓所有忙碌工作者都能「放心委外,專注所愛」。

智動GO目前共推出12種投資策略,從成立日(台幣 2017/5/15; 美元 2017/10/17)以來歷經各種市場波動,至2018年8/8為止,只有一個策略組合因近期債券市場震盪而為負報酬(-1.5%),其他11個策略組合皆為正報酬(最高為10.9%),在貿易戰升溫引發的市場震盪下投資組合報酬控管得宜。

在忙碌的工作壓力下,職場經理人經常分身乏術、顧此失彼。如何像葉建漢一般,在忙碌的工作中保有熱情呢?答案就是,相信專業、謹慎判斷、放手委外。

理財,是生活中最煩心卻最重要的工作。人的時間精力有限,無法時時看盤、盯盤。然而,透過科技輔助,當市場發生變化,中信智動GO能24小時自動調整投資策略配置,並主動透過LINE、E-mail通知、詳析說明調整投資組合的原因及時機。投資人不再需要自行判斷進出點、加減碼的時間,又能達到專業、透明、省時的理財綜效。透過中信智動GO智能投資,每一位忙碌的工作者,都能夠輕鬆理財、專注所愛。

→→想從忙碌工作中找回熱情?現在就開始聰明理財!

(本文由經理人整合行銷部與中國信託共同製作)