Managertoday 經理人

用錯方式讀書,看再多本也是徒勞!凱基銀行總經理張立荃的 3 個閱讀祕訣

2019-11-19 04:12:49
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-09/img-1537327316-58555@900.jpg
對於忙碌的經理人來說,每天工作、開會,都覺得時間不夠用,不管是實情還是藉口,常聽見「哪有時間讀書!」的說法,彷彿讀書是空閒的人才做的事。

(本文出自《經理人月刊》2018 年 9 月號,特別企畫:邏輯工作術

對於忙碌的經理人來說,每天工作、開會,都覺得時間不夠用,不管是實情還是藉口,常聽見「哪有時間讀書!」的說法,彷彿讀書是空閒的人才做的事。

不過,凱基商業銀行總經理張立荃不僅愛讀書,讀得又廣又多,還會參加實體講座,以及線上課程。他認為,擴增知識來源,「才可能將一門知識看得更透徹」。

零碎時間翻雜誌,完整時間看專業書

張立荃將閱讀的時間區分成兩個部分,第一區塊是享用早餐的 30~40 分鐘,因為時間短暫,選擇上會以精簡、短篇的內容為主,像是社論或雜誌。社論包含許多人的論點和想法,除了可以快速掌握時事,重要的是看到不同人對於同一件事的相異觀點,鍛鍊自己的思考能力。雜誌則以研究型雜誌為主,像是《經濟學人》(The Economist),完整分析一件事的背景和未來發展,才可以看到全面的趨勢。

另一個區塊則是周末完整的 2~3 個小時,留給需要長時間靜下心來閱讀的書。像是工作所需的專業書,例如近來產業熱門的金融科技(Fintech)議題;為了不被市場淘汰,必須持續升級自己的資料庫。或者是出於個人興趣讀的書,像是歷史或諸子百家。

先讀序、前言和目錄,理清書的脈絡

張立荃以導航比喻,當我們要從 A 地點到 B 地點,一定會先用導航確認大致的方向與路徑,心中有一個簡單的地圖後,再一步步依循指示前行。

閱讀和導航是同樣的道理,當你拿起一本書,先釐清作者想要傳達的資訊是什麼,腦中儲存書籍的脈絡,再選擇其中與你切身相關的章節閱讀,讀起書來就會事半功倍。所以,「我習慣從序、前言、目錄開始看起,了解整本書的架構,讀起來才會心安理得。」

此外,看過序、前言、目錄之後,就可以搜尋腦中的資料庫,從中提出類似主題的內容,交互比對、應證,進一步判斷作者的分析是否合理、有邏輯,而不是一味相信作者的論述。

張立荃曾在 Coursera(線上學習平台)修習「大歷史」(Big History)的課程,教授從 140 億年前宇宙大爆炸(Big Bang),人類尚未出現的歷史講起,勾起張立荃的興趣。

於是,他又讀了兩本相關的書籍《人類大歷史》《人類大命運》。兩者內容相互補充,對於這個主題就會有充分的理解。

「通常,選擇一本書代表你『相信』這本書。但其實這並不對,閱讀者必須要有獨立思考的能力。」張立荃說。

對張立荃來說,閱讀書籍重要的不是數量多寡,而是有沒有真正應用。 比如說,Coursera 的秦始皇課程,提到秦國的強盛在於用人,對於鄰國自薦前來的官員,都能夠知人善任。然而,秦始皇卻忌憚能人搶奪他的位置,剛愎自用導致秦國由盛轉衰。

從秦國的歷史反觀今日,企業如果要強盛,必須得廣納諫言,接納多元的意見。這也是張立荃從中學到的管理哲學,主管不能只聽片面之詞,做決策前,一定要聽取正反意見,才能夠做出適當的決定。

張立荃的學習與閱讀心法

1. 重要書籍做筆記

閱讀書籍的時候,可以使用螢光筆或折角標記主旨或要點,方便下次搜尋;重點書籍再加上筆記,加深印象。

2. 挑戰、質疑書的內容

不要全然相信書籍或學者的論述,對於不合理或不確定的描述,要大膽存疑、再去尋找答案。

3. 多方延伸知識來源

除了書籍之外,也可以參與相關的研討會、線上課程、實體講座,加深對議題的了解。

張立荃

台灣大學商學系(現為工商管理系)、美國芝加哥大學企管碩士(MBA)畢業,現任凱基商業銀行總經理。曾任永豐金副總經理。