Managertoday 經理人

從一人創業,到累積17億產值 她用這3招成功跨足海外市場

2018-12-17 19:43:18
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1538730839-73018@900.jpg
面對低薪、高房價的經濟困境,有些人感到絕望灰心,有些人卻從中發現商業機會。五都海外置業創辦人張孟婷(Vicky Chang)從學生時代便在英國求學,畢業後直接選擇當地就業。從基層工作開始培養房產銷售實力,之後自行創業,以良好的服務品質打響口碑,成功在英國海外房產立下一席之地,並讓人看見全球移動世代下,台灣女性創業家的「跨界商機」。

面對低薪、高房價的經濟困境,有些人感到絕望灰心,有些人卻從中發現商業機會。五都海外置業創辦人張孟婷(Vicky Chang)從學生時代便在英國求學,畢業後直接選擇當地就業。從基層工作開始培養房產銷售實力,之後自行創業,以良好的服務品質打響口碑,成功在英國海外房產立下一席之地,並讓人看見全球移動世代下,台灣女性創業家的「跨界商機」。

細心觀察,每個機會都有無限可能

「之所以覺得英國房地產值得投資,是因為我和朋友閒談時發現,台灣的房價被過度炒作,英國的房產價值卻被相對低估。當時我覺得台灣的房價應該少個零,英國的房價應該多個零。就因為這樣,我相信投資英國房產是很有潛力的。」

面對台灣居高不下的房價,久未調漲的薪資,Vicky從英國研究所畢業後,便選擇留在當地工作。從法規制度、物件挑選、到跨國溝通,Vicky漸漸發現,怎麼每次台灣的仲介有問題時,都是跑來徵詢自己的意見。然而,自己的專業知識由不懂的人轉述傳達,成效也打了折扣。終於,她決定自行創業,成立「五都海外置業」。

以租賃起家,五都幾年後加入房地產買賣,起初也是為了服務台灣同胞;2012年台灣房價開始高漲,很多人轉向海外置產,英國當然成為目標之一。然而,「跨國溝通」是多數買家在投資時最大的阻力與挑戰。

為了解決台灣投資者的困擾,2013年五都在台北設立辦公室,專為台灣顧客提供英國置產服務。Vicky強調,我們一開始就要抱持「把專業做到最好」的態度。與海外建商、代銷公司、物業管理公司、律師事務所等,形成一條龍合作模式,透過台北、倫敦、曼徹斯特三地跨國團隊,提供不動產諮詢服務,為投資者量身打造各式海外不動產投資計畫,以透明、跨國、即時的資訊流通,來保障顧客海外置產的權益。

洞察需求,別人的「不方便」就是你的好機會

一個台灣人若想到英國買房子,會遇到哪些困難或麻煩?撇開看屋、簽約、法務、稅務、託管等問題,光是異國文化所帶來的溝通隔閡,就讓台灣投資人深感不便。

Vicky舉例,英國和台灣兩地的房地產服務具有本質上的差異。英國採取「專業分工」制度,帶看房子的人並不負責稅務,所以客人在詢問問題時,總覺得對方一問三不知,而且一直把自己推給別人,感到不受尊重。

這類最基本的文化隔閡,成為許多台灣顧客的共同問題:不少人購屋後,面對交屋管理的階段,因為台灣沒有據點,而英國房地產公司又天高皇帝遠,房子、連帶房東常被仲介撒手不管,求助無門的情況下,買家最後成為「海外房產孤兒」。

因此,五都主打整合式銷售服務,力求客戶所有問題都能「一站滿足」,秉持跨國團隊、在地服務的核心價值,把解決別人的不方便,變成最有潛力的商機。

專注服務,把品質力變成品牌力

Vicky說:「我們相信,客人和我們買完房子,只是服務的開始而非結束。」

海外置產,被全球金主視為投資避險的熱門行業,然而更多人忽略了,海外置產隱藏的最大風險,其實是售後服務,包含:租賃、管理、稅務等問題,都需要專業經理人處理。

將需求轉變成商機, Vicky深知「一步到位」的服務品質優勢。全方位租賃服務很快就打出口碑,不僅台灣留學生感到親切,包含科威特、約旦、中東地區、俄羅斯、中國學生,都是倫敦總部的服務對象。

不同於其他業者的半套服務,五都海外置業在近五年內已成交180套建案,並有近17億台幣產值,投報率高達7%的履約保障,就是從完整的服務口碑所得來的佳績。

張孟婷提供

自創業以來,Vicky只與英國老牌開發商接洽,除了讓海外消費者放心,老牌開發商所打造的優質建案,更是穩固五都海外置業於海外房地產市場「重質不重量」的品牌形象。今年十月,Vicky更透過與開發商長期合作與五都海外置業在英國房地市場的知名度,直接搶下曼城最新地標 --「皇家曼城」的獨家代理權。

「皇家曼城」首度創下曼城史上兩家之頂級開發商(Select Property Group與Renaker)強強聯手的奢華住宅,建案座落於曼城市中心、富人區,樓高52層樓,未來將超越Beetham Tower 成為曼徹斯特最高地標,「皇家曼城」自推出以來,廣受英國在地人與海外投資客喜愛,銷售一個月已有117套售出,銷售速度相當驚人,人氣買氣堪稱曼城之冠。

Vicky說:「奪下獨家代理權可不是簡易的事,這個建案本身的條件相當優秀,開發商選擇海外房仲代理甚至會評估公司條件,並不是想要就可以拿來銷售。」做服務不空談,資訊透明化、服務在地化,都是五都海外置產建構的品牌形象,更是品牌永續經營的企業文化。

成功跨界,人生本來就沒有標準答案

深耕海外市場多年,Vicky現在不只在英國工作,也已經「成家立業」。作為獨自闖蕩海外的女性創業家,她也在第一線擁有深刻的文化觀察。

「我覺得台灣的教育太習慣標準答案,但人生不應該是這樣。我覺得想成功跨到海外工作、生活,擁有獨立思考的能力非常重要。」Vicky認為獨立思考、自己找答案的過程非常有挑戰,有一個速成訣竅就是,需要做決策的時候,專挑難走的,沒有人要的路走。這樣累積下來,世界的混沌中就會給出一個只屬於自己的答案。

舉例來說,當金融海嘯、英國脫歐時,投資人應該如何作為?悲觀的人也許會停滯退場,但相反地,卻有另一批投資人掌握機會。2008年金融海嘯重創全球經濟,英國房地產也同步受創,但是很快就振作圖強。

近年脫歐議題發酵,反而讓英國留學費用降低了。Vicky觀察到原本沒有考慮到英國留學的人,現在反而把英國列為首選,不管是學生、企業投資、就業機會,熱錢一直湧進來。

把格局放大,看準未來趨勢的最好例子,便是五都深耕許久的曼徹斯特房市。曼城不像倫敦那麼有名,但是房價持續上升,國家投入很多建設,連BBC媒體城都將移到曼城。工作機會多,投資多,買房出租後勢看好,曼徹斯特成了另一個潛力股。

對於成功經理人而言,無論工作、創業、生活,「跨界」都已經是最基本的能力。無論跨越不同的國家文化、不同的專業領域,Vicky已經用實力證明,五都的整合式服務,是她海外創業的絕佳利器。

◆ 想成功跨足海外?現在開始聰明投資!

◆ Vicky都挑選哪些物件?一手消息,立刻追蹤!

(本文由經理人整合行銷部與五都海外置業共同製作)