Managertoday 經理人

工作能力差不多,為什麼他能脫穎而出?職場上絕不能忽略的一個關鍵

2019-10-23 05:25:54
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1546576547-36575@900.jpg
「工作能力差不多,為什麼升遷、加薪的都是他?」「明明是我先接觸客戶的,為什麼客戶跟他比較好?」「老闆有重要任務,為什麼都交給他而不是我?」 很多人常想不透,明明能力差不多,資歷也沒比別人差到哪去,為什麼客戶總是不買自己的單?為什麼某某同事總是比較受歡迎?難道是自己個性不夠好,不夠努力,或是能力不足嗎? 影響這些的,很可能是最常被職場工作者忽略的「形象管理」

「工作能力差不多,為什麼升遷、加薪的都是他?」「明明是我先接觸客戶的,為什麼客戶跟他比較好?」「老闆有重要任務,為什麼都交給他而不是我?」

很多人常想不透,明明能力差不多,資歷也沒比別人差到哪去,為什麼客戶總是不買自己的單?為什麼某某同事總是比較受歡迎?難道是自己個性不夠好,不夠努力,或是能力不足嗎?

影響這些的,很可能是最常被職場工作者忽略的「形象管理」。 良好、專業的形象,能讓你的職場關係更好,自然就比別人多了許多優勢,能有更多表現的機會。

「第一印象」決定別人怎麼看你、你能否脫穎而出

讓你在職場上挫敗,失去競爭力的原因,很可能出在你對第一印象的經營,這也是形象管理中首要的一環。第一印象幾乎決定了我們怎麼看待一個人、衡量這個人形象好與差的關鍵。

心理學家亞伯拉罕‧盧欽斯的「 首因效應 」完整驗證了第一印象有多重要。盧欽斯研究發現, 第一印象不僅容易被記住,而且一旦形成就會成為我們判斷他人觀感的重要依據,影響後續對他人的認知與評價。 套用到職場上,就是連頭髮都梳理不好的人,很容易被認為生活和工作八成都一團糟。

不懂經營「第一印象」會吃什麼虧?該怎麼辦?

心理學上還有一種現象叫「 確認偏誤 」,指的是人一旦在腦中形成一個想法、觀點,就會對能佐證這個觀點的資訊異常敏感, 大腦會選擇性地回憶、蒐集有利於驗證這個資訊的細節 ,忽略其他的資訊。

一旦對方在你腦中形成了不專業、工作一團糟的形象後,下次他再犯個小錯,就很容易被聯想「連頭髮這個細節都不懂照顧,難怪做事丟三落四」。即使他下次某件事做得特別不錯,也很難改變他在你心中「粗心大意」的觀感。

兩個心理學效應的雙重影響下,使得改變第一印象變得很困難。但專業形象的展現,又影響你在職場的努力能不能被看見……該怎麼辦?

既然第一印象難改,那就要在一開始就顧到100分!

如何顧好第一印象?美源男士染髮霜,簡單一按就解決困擾

試想這樣的場景,兩個工作能力都很強的經理人,一個頭髮灰黑夾雜,看起來沒精神;另一個頭髮烏黑整齊,看起來神采奕奕,這兩人誰看起來比較可靠?當然是後者!幾乎沒有人喜歡白髮,因為它讓你顯得很衰老、沒精神,不只影響到你給別人的第一印象,甚至可能害你對自己沒有自信。

美源男士簡單一按染髮霜讓你簡單 3 步驟,就可以改善這個困擾,給人更好的第一印象!不管是老化白、少年白、燒腦白,只要5分鐘(註),就能跟白髮說 BYEBYE,又有特殊的防氧化設計,能重複使用,完全顧及到用不完還想持續使用的心情,讓你超高效率做好形象管理。

經理人

你也不用擔心因為染髮而讓秀髮損傷,hoyu 是日本百年歷史的專業染髮劑製造商,品質有把關,染髮霜還同時添加護髮成分,讓染髮過程中沒有刺鼻氣味,在家就能輕鬆染岀優質髮色。美源男士染髮霜讓你身心靈都變得更有魅力,職場上看起來也更專業!做好了形象管理,未來你會更容易成功!

(註)4號產品需靜待15分鐘

立刻改變形象,脫穎而出!
幫頭髮煥然一新的好朋友

(本文由經理人整合行銷部與台灣朋友共同製作)