Managertoday 經理人

爭取銷售經驗, 培養說服力

2019-10-21 07:37:19
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-BmqNM0eOliw/VFGvJ3oc4uI/AAAAAAAASD4/Rga8qTT0wCw/s720/shutterstock_149924432.jpg
窮爸爸(他的親生父親)勸他回學校唸書,拿個碩士學位;但是富爸爸(他朋友的有錢父親)則跟他說:「你必須找份能夠提供正規銷售培訓的工作。」 最後他聽從富爸爸的建議,從銷售工作開始出發。後來清崎成為

窮爸爸(他的親生父親)勸他回學校唸書,拿個碩士學位;但是富爸爸(他朋友的有錢父親)則跟他說:「你必須找份能夠提供正規銷售培訓的工作。」
最後他聽從富爸爸的建議,從銷售工作開始出發。後來清崎成為百萬富翁和知名顧問後,時常告訴年輕人他的富爸爸曾建議他要學會如何推銷,這也是他這輩子所聽過的最佳建議。
在富爸爸眼中,擁有銷售的經驗是寶貴而重要的,因為銷售絕對不只是把東西賣出去而已。「一個人不管在那個行業或那個部門工作,都需要面對『客戶』,都會和『銷售』發生關係,」知名企管顧問亞伯拉罕(Jay Abraham)指出。
或許你的客戶是部門主管,你必須向他推銷你的觀點和計畫;或許你的客戶是你的同事或部屬,你必須讓他們願意信任你、支持你;或許你的客戶是其他的部門,你必須化解他們的疑慮,讓他們幫助你達成任務;你的客戶更有可能是外面合作的機構或廠商,你必須能夠很快地了解他們的需求、與他們達成共識。
卡內基訓練總經理黑立言更發現,最好的企業領導人常常也是銷售能力一流的「業務員」,他不只善於推銷自己的產品、善於傳揚自己的理念和想法,更善於將這樣的精神用在企業的管理和經營之上,而改變企業內部的心態、讓企業在激烈的競爭中脫穎而出。
大名鼎鼎的思科(Cisco)執行長錢伯斯(John Chambers),就是一個最好的例子。當年錢伯斯踏入職場時,第一份工作就是在IBM 擔任業務人員。錢伯斯曾說:「當時我根本沒想過要當業務員,我只覺得受了這麼多教育,怎麼可以浪費在這上面?」
然而錢伯斯在IBM的6年業務生涯卻幹得有聲有色,更重要的是,他從中學到了一個優秀業務人員必備的積極精神和服務思維,並在思科內部實踐推廣、發揚光大,帶領思科成為全球網路產業的龍頭。
你需要懂得銷售、不怕銷售嗎?如果你想要贏得別人的肯定和認同,如果你立志要成為優秀的領導人,銷售就是最有效的訓練。

台積電董事長張忠謀
要成為執行長,銷售能力很重要

身為「半導體教父」,張忠謀對台積電員工在技術專業上的要求絕對無庸置疑,但是張忠謀同樣十分強調銷售能力的重要性。所以他在栽培現任執行長蔡力行接班時,就曾指派蔡力行在台積電擔任市場行銷主管,讓他在世界各地跑業務,就是為了要訓練他的銷售能力。

思科執行長錢伯斯
成功地讓公司每一個人都變成銷售人員

做為思科最高主管,錢伯斯帶領思科的模式非常銷售導向。錢伯斯個人非常重視和員工、客戶的溝通,再怎麼忙他都一定會做到這兩件事:他樂於聆聽員工的意見,並且致力解決員工的問題。
所以思科的離職率比矽谷其他大公司都要低很多,他經常在半夜親自處理客戶的抱怨,甚至曾因接聽顧客電話而延誤董事會開會時間,這種重視客戶需求的態度也成為思科的文化,有市場研究專家就形容錢伯斯「成功地讓公司每一個人都變成銷售人員」。