Managertoday 經理人

再造力

2019-10-20 05:01:59
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-XDfFuXhCkck/VFGvSugO_VI/AAAAAAAASFY/TMwbWmhYVq0/s720/shutterstock_196886171.jpg
**1避免人性弱點** 在吉姆.柯林斯的名著《從A到A+》(From Good to Great)一書中就指出,他所推崇的第五級領導者應該是謙沖自牧又低調。但這不是說他們不能有熱情外放的人格特

1避免人性弱點
在吉姆.柯林斯的名著《從A到A+》(From Good to Great)一書中就指出,他所推崇的第五級領導者應該是謙沖自牧又低調。但這不是說他們不能有熱情外放的人格特質,不是說他們不能雄才大略;重點是第五級領導者,在他的工作、公司上有積極的企圖心,有鋼鐵意志來達成目標,最重要的,是他們還能替企業的永續經營做出最好的決策。因此在他們離開之後,組織還能夠有活力、成功地存續下去,就是最好的明證。 柯林斯建議決策者,儘管一路建立領導經驗,到了第五級的岔路上,人性弱點就會將領導人篩選到最後的第五級。所以,不讓自己的人性弱點牽引自己的決策,應該就是經理人應該永遠警惕、有意識地去改變、覺醒的部分。

2管理要有變化
商業社會中,變化總在發生。就像《誰搬走了我的乳酪》(Who Moved My Cheese?)一書描寫的,商業人必須時時注意自己領域中的「乳酪」何在,並且員工的背景、需求和組成,也時時在改變,領導和管理的方式當然也需要「因材施教」,不能一成不變。

3建立正確的工作倫理
繼多年前人格心理學著作《EQ》創造了新的「情緒商數」之後,現在又出現了各種「Q」的商數量表,如行為商數的「BQ」、逆境商數的「AQ」、創造商數的「CQ」等等。
人格有很多種側面,使得許多人都開始對自己某項商數的低落感到不安。104董事長楊基寬曾比喻,大家可能會同意IBM總裁與奇異總裁的職位是世上最棒的兩個工作機會,但那是因為領導者的個性改變了公司,是他們的個性把一個壓力很大的工作變成好工作,而不是他們的技術。
任何個性或特質都能找到可以充分發揮所長的領域,但是人格中最難以改變的是品德,所以,人品先於技術,先建立正確的思維和工作模式,才能帶領自己前往格局開闊的大道。