Managertoday 經理人

跨越障礙, 敢於面對自己的缺點

2019-10-17 07:28:09
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-_Si7t72VnU0/VFGuaQQsRXI/AAAAAAAAR8g/w3OFoplvRy8/s720/shutterstock_91133429.jpg
除了是國內教育心理學的重量級學者之外,吳靜吉也是知名作家、演說家、管理顧問,此外他甚至也愛好表演藝術,並曾經跟「現代舞之母」瑪莎.葛蘭姆(Martha Graham)的舞蹈團學舞。 擁有這麼多

除了是國內教育心理學的重量級學者之外,吳靜吉也是知名作家、演說家、管理顧問,此外他甚至也愛好表演藝術,並曾經跟「現代舞之母」瑪莎.葛蘭姆(Martha Graham)的舞蹈團學舞。
擁有這麼多采多姿的人生,在演說時談笑風生、自信洋溢的吳靜吉,卻曾經是一個生來就極端靦腆、害羞的人。
吳靜吉多年前曾在台灣出版過暢銷書《害羞、寂寞、愛》(遠流出版),這本書的寫作動機其實就是吳靜吉的自我心理剖析。

透過角色扮演,跨越害羞的性格缺陷

對吳靜吉來說,害羞是一種個性的「缺陷」嗎?「除了害羞之外,我還缺乏果斷,」吳靜吉表示,害羞和欠缺果斷是相關的,因為害羞就不敢拒絕別人不合理的要求,自己很緊張、焦慮,就是怕開口後被拒絕。 回顧吳靜吉的成長歷程,害羞讓他經歷許多不自在的時光。
小學三年級時,被選為班長的吳靜吉必須在上課時喊「起立、敬禮」,而他卻羞怯到連聲音都變調。 初二時,學校要去台北遠足,這趟旅程對於「宜蘭鄉下人」的吳靜吉而言非常有吸引力,但他卻不敢開口要求,還得拜託妹妹去向爸爸開口。
高一的歌唱比賽,吳靜吉必須在全校面前上台獨唱〈熱血〉,他緊張到唱著唱著竟然就轉過身去,最後變成是「背對」同學唱完的。
這些經驗都讓吳靜吉深深體會,內向害羞的個性實在讓他很辛苦,衷心希望能夠克服。 但是,也有幾次意外的經驗,讓他豁然發現克服這種害羞天性的方式。
小學六年級時,他因緣際會演出花木蘭的話劇,原本不會被派上台的吳靜吉,因為能把台詞背得又快又熟,因此在公演前臨時被指派替代上台,演出花木蘭的父親。
吳靜吉揣摩角色,拿了祖父的一隻煙斗上台,抽了幾口煙、咳嗽起來,舞台效果竟然很好。而初一的時候上台表演舞蹈,也因為不需要「說話」而輕鬆過關。
幾次經驗讓吳靜吉發現自己只要扮演其他角色,就能夠放得開,成為一個上台不害羞的人。

透過情境模擬,延伸在戲劇中的自在

害羞可以分為「台上、台下都害羞」「台上害羞、台下不害羞」和「台上不害羞、台下害羞」,台下害羞,台上自在的吳靜吉,後來發現自己原來可以在戲劇中轉化為一個自在的人,他衷心希望這份在台上的自在,可以延續到他真實的人生。
初中時期的他勤於看報紙、吸收各種資訊,當時報上經常有外交新聞,外交官自在優雅的風采,也就變成吳靜吉另一種激勵自己的方式。
他開始觀摩外交官和舞台演員的表現,以此為模範,進而改變自己的行為。直到大學,每有舞蹈會、社團等活動,吳靜吉也會積極參加。
在大四的時候有一場女學生聯誼會,一位女同學找他幫忙編舞,最後更拉他一同演出雙人舞,創意十足的他做了一場精采的演出,並且發現自己一點都不緊張。
吳靜吉後來體悟到,「當我為自己爭取所要的東西時就會緊張,當我為別人爭取權益時就一點都不會緊張。」 取得博士學位後,吳靜吉在紐約教書時,就曾多次參與公益活動。
例如為華裔孩童的教育獎金上街遊行,吳靜吉不但籌組上街遊行的歌唱和口號,也上台演說,並且還參加亞美劇團為華人權益編舞。在這些活動中他都一再確認,「只要角色確定清楚,就能完全不緊張。」

透過自我解嘲,化解緊張陌生的尷尬

1969年,某位教授寫了一篇關於〈白人智商優於黑人〉的論文,引起社會熱烈論辯,當時,在吳靜吉任教的耶希華(Yeshiva)大學主辦了一場研討會,吳靜吉被邀請擔任「黃種人」的與會代表,發表觀點。
天生靦腆的吳靜吉,要面對公眾以英文做演說,自己說英語時特有的腔調、不完美的發音讓他緊張不已,後來,他乾脆設想了一個出奇制勝的開場白,就是「自我解嘲」,因為「自我解嘲不影響自己的職位、成就,但是更突顯你的人性」。
吳靜吉一開始就先表示,英文不是他的母語,他並用中文說了一、兩句話(在場與會者當然沒有人聽得懂),藉此讓立場微妙地平衡。於是他表示,「東方人對英文中L和R的發音很難分辨,長音短音也很難分辨,例如sheet和shit就不清楚,」
聽眾轟笑之後,吳靜吉趁勢說,「待會我說的時候要請你們注意分辨這些音,大概就可以知道我在說什麼。」於是他的演說中,全場聽眾都仔細地豎起耳朵聆聽,達到很好的效果。
私底下的吳靜吉,面對一群陌生人還是會緊張,每每公開演說前予以排解的方式就是「幽默」,「幽默絕對可以克服害羞,」
吳靜吉發現,有趣的小故事是化解緊張的絕佳方式。因此他甚至還會認真地蒐集許多故事和笑話,針對各種主題去發揮。
在他辦公室,排滿了一本本的演講資料檔案夾,早期他在演講前也會做各種演練,包括時間的控制等,到熟練後就能夠內化為機智反應。
「訣竅是,要說我今天要說一個『故事』、舉個『例子』,而不是說一個『笑話』,」吳靜吉補充,「因為如果你說要講一個笑話而不好笑,聽眾就會覺得是一個冷笑話了。」這句話又讓在場者會心地笑了起來。

透過目標設定,改變行為、態度和信念

每個人都有獨特的個性,有些人自認的「缺陷」,如害羞、容易緊張等,其實並沒有好或不好,個人可以決定自己要不要改,但是「性格的改變是困難的,」吳靜吉指出,「可以改變的就是行為、認知、態度和信念。」
如果想要改變自己的行為,必須要有目標、有方法。就如吳靜吉是以外交官和舞台演員為行為目標,並且積極參與各種活動,主動與人互動,化陌生為熟悉。「如果全世界都是你認識的人,害羞也就減少了,不是嗎?」 最後,就是要有所準備。機會永遠是留給有準備的人,吳靜吉指出,到現在,演說經驗不勝枚舉的他,也「絕對不接自己不熟悉的議題」。 完善的準備是讓自己有效克服緊張的重要方式。成功的經驗累積多了,害羞的個性也更容易克服,每遇到相似的情境,如公開演講或企業內部演講,就更有信心。 雖然還有殘餘的害羞個性,吳靜吉也認為沒有什麼不好。「容易緊張有個很好的作用,因為害羞會促使他對每件事做更充分的準備。」每次的演說,吳靜吉準備的資料和素材幾乎都是所需時間的三倍。有備而來,自然信心十足,有目標、努力地訓練,讓吳靜吉從一個內向的青年,成功地成為一個自在、優雅而充滿魅力的人。

吳靜吉克服害羞的祕訣:
● 相信自己能夠改變
● 相信自己願意改變
● 理性地看待別人對自己的評批
● 矯正自己和一向對人及自己的錯誤看法
● 常重估自己的期許:分段,分步驟,一一地去完成
● 不要太在乎自己的外表,從改善人際關係來克服自己的害羞

再造力選修
設定清楚的目標,然後完成它

宏碁集團總經理蘭奇有一句名言:「No magic, just focus.」(沒有魔術,只有專注),用在個人規畫也是一樣受用。
看過電影《小生護駕》(For Love or Money)的人,無不對主角米高福克斯(Michael J. Fox)積極勤奮的精神所感動。
片中他飾演一位飯店大廳副理,他最大的心願,就是擁有自己的飯店,並對這間夢想中的飯店有清楚的規畫(甚至還寫了完整的企畫書)。
根據調查,只有3%的人清楚自己的目標,曾經寫下自己的人生目標與詳細的行動計畫,這些人都是各行各業頂尖的成功人士,他們的成就(尤其是財務成就)是一般人的五到十倍。如果你想成為商場上的菁英,要牢記一句話:「成功的不二法門,要目標清楚。」
前英代爾台灣區總經理陳朝益曾說過:「要知道自己要的是什麼,或者說,對於自己在人生中的不同成長階段缺乏什麼,你要很清楚。你不能什麼都要,你做不到的。」
例如:有許多人將學位當成目標,去學習另一個領域、另一項專業,希望能夠轉換前景更好的跑道,重新出發。
台灣保麗(L'Oreal)總經理的位子更是麥詩禮(Stephen Mosely)用第三個碩士換來的。德勤會計事務所華北區主管合夥人顏漏有相信,在無法預測的情況下,有機會讓自己懂得愈多、做愈多方向的準備,將會愈有利。