Managertoday 經理人

【林文玲專欄】福星與災星

2019-10-19 01:58:36
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-zJyHAL61-cI/VFGuUeGCw2I/AAAAAAAAR7Y/-IE1Id_A5DA/s720/shutterstock_154855358.jpg
Dear Wennie, 有一個同事條件和能力都不錯,但他似乎很倒楣,經常有意外,讓任務無法達成。做為主管,挑剔同仁突發的病假、很難聯絡的客戶,以及關鍵時刻遺失的公事包,好像很不近人情。如何管

Dear Wennie,
有一個同事條件和能力都不錯,但他似乎很倒楣,經常有意外,讓任務無法達成。做為主管,挑剔同仁突發的病假、很難聯絡的客戶,以及關鍵時刻遺失的公事包,好像很不近人情。如何管理這樣運氣不好的同事?
∼Kay

Dear Kay,
我認識一位天使投資人,他所投資的公司成功的比例很高。朋友們便上門請教他「高投資績效背後的策略」。他總是推卻這樣的請益,笑說:如果有人能在創業團隊才開始、連做什麼還不確定時,就有投資策略,那一定是騙人的。「我只是找到對的創業者,然後竭盡我的能力,協助他們取得各種資源,需要我做什麼、我就去做。」

職場第一課:幸運是「行動」出來的,連投資都可以不止靠選擇,而是「做」更多,來創造更高的成功機率。

我們工作周遭一定有這兩種人,一種人是「福星」,他們身上總有各式各樣的好事發生;另一種是「倒楣鬼」,各種不順利「常態性」地纏上他們。而幸運總會帶來更多的幸運,不幸運也會連串觸發。這就是「吸引力法則」(Law of Attraction),實務中被普遍實證的職場心理學。

好運不斷的工作者,並非沒有病痛或挫折,而是他們深知失敗機率的存在,因此付出更多行動,增加成功次數;深知偶發病痛的不可抗力,於是做好健康管理,並嚴禁自己出現不必要的懶散。

從工作現場來歸納,「常態性的不幸運」多半出自兩個原因:其一是行為造成的不幸運,其次是心理造成的不幸運。行為造成的不幸運,就是「該做的不做」:拖延、推諉,後來「做了不該做的」:胡亂找藉口、欺騙。而原是「不作為」的源頭,在不斷對自己的大腦輸入扭曲的訊息後,往往「心想事成」,真的倒楣事就出現了。

心理造成的不幸運,就是負面思考。留話不回話,一定是客戶很機車;行銷活動反應不佳,根本是產品沒救了;案子大,是主管刁難他,案子小,是組織邊緣化他。無一不倒楣,最後,同儕都害怕和他合作,真的造成實質的高失敗率。

這就是托爾斯泰在《安娜‧卡列妮娜》中膾炙人口的名言:「幸福的家庭都很相似,不幸的家庭各有各的不幸。」

幸運不斷的組織,與幸運的個人具有相同的邏輯。首先要停止將組織資源用在支援「常態性的不幸運」,因為這樣的成員通常是能量的黑洞。為你的組織做好健康管理,並嚴禁出現不必要的懶散。必須鼓勵更多更積極的行動,提高組織成功的機率。然後,會為組織帶來更多幸運的成員,客戶與供應商就會一一登門拜訪了。

∼Wennie

**林文玲
**《經理人月刊》《數位時代》總編輯長。因為擔任財經記者啟發對組織行為的高度興趣。先後曾任電腦家庭出版集團總經理、遠見雜誌群總經理。

 

其他精彩內容,歡迎線上訂購雜誌