領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
時事話題

蘋果 WWDC 直擊!iOS 13 迎來 7 大更新,隱私、健康、交流全都顧到了

mdi-eye-outline 13,342

2019 Apple(蘋果)開發者大會 WWDC,美國時間 6 月 3 日在美國聖荷西 McEnry 會議中心,以一場「超級飽滿」的 Keynote拉開序幕。這次蘋果誠意十足,無論是 iOS、WatchOS、macOS、tvOS、硬體裝置,還是開發者工具上都有滿滿的「新訊息」,甚至還針對 iPad 推出全新系統——iPadOS。

在這一場時間堪稱近年最長,將近兩個半小時的 Keynote 中,蘋果到底講了什麼?又會對消費者的未來產生什麼改變?

庫克先嗆聲 Android 開場,iOS 13 開 App 快兩倍

「好了好了,我們動作得快一點,今天有很多東西要講,」蘋果軟體工程高級副總裁克雷格·費德里吉(Craig Federighi)一上台,台下的歡呼尖叫聲一片又一片,讓他笑著讓開發者們「適可而止」。

其中,最讓人期待會端出什麼新菜色的主題,不意外就是 iOS,畢竟 iPhone 仍是蘋果硬體的「根」,也是果粉們必備的商品。

但在費德里吉正式開講前,蘋果執行長提姆庫克(Tim Cook)卻相當直接,指名道姓嗆聲競爭對手:同樣在 2018年 推出的手機新系統,iOS 安裝率高達 85%,但 Android 9 卻只有 10%。

然而,每一代系統迭代更新,性能提升是絕對必要的。iOS 13 這次還「升級」了不少,相較 iOS 12,Face ID 解鎖速度快了 30%,下載 App 使用空間小了 50%、更新 App 更是小了 60%,載入應用程式的時間比 iOS 12 快兩倍。

這一切的升級,多多少少跟果粉最期待的功能有關——黑暗模式(Dark Mode)。

黑暗模式上線!搭上新的「黑暗風」桌布

省電又省效能,在 iOS 13 上備受矚目的「黑暗模式(Dark Mode)」確定來了。

黑暗模式是把系統介面設計的底色調為黑色,隨著每個人使用手機的時間越來越長,盯著螢幕的時間越來越久,無論是在 macOS 上,還是對手 Google 在 Andriod Q 上推出,都大受歡迎,也成為無論是何種系統上越來越夯的功能。

雖然要等到今年秋天,才能正式使用,但費德里吉現場仍花了兩分半的時間來 demo。

2019 WWDC! Dark Mode on the iOS 13

保護隱私權、不想給 mail,蘋果生一組虛擬的給你用

隨著 Facebook 引爆隱私爭議、GDPR 正式上路⋯⋯科技大廠們近期都把「隱私權」放在至關重要的位置,建立在業界的地位,也好讓消費者安心。

和 Google 在今年 I/O 一樣,蘋果這次也不意外地重重強調用戶隱私安全問題,整場 Keynote 提到「我們很重視你的隱私」,大約不下五次。

先是針對「分享位置」,用戶常常在某些 App 允許權限後便忘記,拍個照、吃個飯、看個漫畫⋯⋯都被追蹤位置,卻渾然不知。在 iOS 13 上,「分享位置」每被開啟一次,就只限用一次,下次 App 要取得位置時會再詢問一次,但針對 Uber 這類需要緊密與位置結合的 App,或許還是會造成不便,蘋果會不會有變向的做法,還是未知數。

但重頭戲是在「登入各種帳號」時,蘋果讓嚴肅的隱私權議題,稍稍增添幾分趣味性。

「你在登入帳號時,有很多個資會被知道,像是 email、姓名⋯⋯不免會被追蹤,我們想解決這個問題,開發者也是。」現在登入各種 App、網頁時,總會有「使用 Google帳號登入」,或「使用 Facebook 帳號登入」的簡易選項,讓用戶不用麻煩註冊一個全新的帳戶,但另一方面,卻也讓 Facebook、Google 有更多掌握該用戶「全方位動態」的可能。

費德里吉和他的團隊,開發一款名為「Sing in with Apple」的App,未來只要一個簡單的 API,開發者就可以在App中導入「Sing in with Apple」的選項,用戶選擇後靠 Face ID 即可登入,看似和 Facebook 帳號、Google 帳號一樣的功能,到底安全在哪?

「我們不會追蹤你的活動,是要讓你可以控制自己的數據。」其一,這是蘋果給出的保證;其二,如果應用程式或服務,還要求用戶提供e-mail,而用戶又不願提供時,蘋果提出的解決辦法相當獵奇:生成一組用戶可以隨時刪除的一組「蘋果專屬」虛擬 email 供註冊,收到註冊資訊後,會轉發給用戶真實的 email,讓完成註冊同時,又不需公開真實資訊。

蘋果強調,這樣的「mail解決方案」可以用在各種App中,生成無數組都不是問題。

Memoji多了彩妝、齒型

從虛擬人偶 ZEPETO 一陣暴紅可以看出,消費者對於「虛擬化身」、「虛擬角色」的渴求度,似乎有增無減。

蘋果在 iOS 12 時就已經推出 Memoji,用戶可以做出屬於自己的虛擬角色,但可以選擇的臉部設計有限,相似度都不高。

這次蘋果在 Memoji 上,除了讓用戶可以化妝,選擇眼妝、唇彩外,還增加不少新髮型,以及眼鏡、帽子等配件外,甚至還有「牙型」可以選,為的就是讓Memoji與本人「更像」。這次還請來美國名氣很高的男美妝部落客帕特里克斯塔爾(Patrick Starr)以及德西珀金斯(Desi Perkins)的虛擬化身來代言。

Memoji Makeup Tutorial — Patrick Starrr and Desi Perkins — Apple

AirPods可以跟朋友共享音樂

針對蘋果的明星產品、後起之秀 AirPods,在 iOS 13 上,Siri 將支援更多第三方 App,可以直接透過 AirPods 讀出資訊外,還多了一項「音樂共享」功能。未來,只要用戶在用 AirPods 聽歌時,只要把 iPhone 靠近另一支朋友的iPhone,就可以開啟該功能,這時朋友的 AirPods 也可以聽到同樣的音樂,過程相當簡單。

蘋果地圖也有「街景服務」

Google Maps 作為導航界的「一方霸主」,iOS 中原生的蘋果地圖,想追上還是得有相當長的一段路要走,但這次蘋果走過 400 萬英里,讓飛機和車子採集到不少「新資訊」後,推出新版的地圖。

除了界面設計改變外,這次轉變最大的,是有類似 Google Map「街景服務」的功能,當用戶查到一個地點後,多了一個「look around」的新按鈕,打開後就可以看到周邊街景,並且在上面還可以透過 3D 真實圖像,看到更多景點和餐廳的資訊。新版地圖美國將於今年推出,其他國家則為明年。

Siri講長句子會更自然

最後,在「語音助理」之爭越演越烈下,Siri 也稍稍進化了一些。

但別於 Google助理在 I/O 上的大幅更新,Siri 反倒是專注在讓說話「更自然」這件事上,iOS 13 中的 Siri,將採用新的語言合成技術 Neural TTS,讓 Siri 針對較長的句子,能夠更自然地表達出來。

(本文出自《數位時代》)

mdi-tag-outline Apple 時事觀點
延伸閱讀
加入經理人LINE好友