Managertoday 經理人

用心建立人脈地圖

2019-10-14 18:17:14
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-y37uej4vmtA/VFGuvaxR7lI/AAAAAAAASAM/niRAChBHtFk/s720/shutterstock_198496373.jpg
對於人脈的建立和扎根,丁學文做了一個生動的比喻:「經營人脈要像種樹,要想辦法長期投資。」此外,「聰明的人脈建立模式應該是先去思考自己未來的生涯規畫是什麼,5年後、10年後需要什麼樣的人脈,然後去結交、

對於人脈的建立和扎根,丁學文做了一個生動的比喻:「經營人脈要像種樹,要想辦法長期投資。」此外,「聰明的人脈建立模式應該是先去思考自己未來的生涯規畫是什麼,5年後、10年後需要什麼樣的人脈,然後去結交、投資這些領域當中的明日之星,」
丁學文指出,這樣的人脈經營才會有效率、才能對自己的未來加分。 除了對人的態度和心意,丁學文也發現要讓人脈更扎實、發揮更大的作用,必須要懂得去檢視自己和人脈網絡之間的關係,進而去創造「差異化」的效果。
差異化包含了兩個層面,第一個層面是「待人的差異化」,也就是在建立關係時,設法去營造一個你和其他人不同的地方,讓人脈對象覺得你很特別,而對你另眼相看。
「不要和別人一樣錦上添花,而是要懂得為人雪中送炭,才能讓人印象深刻。」丁學文剛進投信業不久,就因為業務上的關係認識了一位電子公司的財務長。
當時丁學文和他雖然會保持聯繫,不過通常是公事上的拜訪居多。後來這位財務長因為公司的人事鬥爭,從財務長一職被降為稽核,丁學文反而兩個禮拜就去看他一次、找他聊天,兩人的交情也就此建立起來,而成為好朋友。
至於差異化的第二個層面,則是「領域的差異化」。丁學文指出,一般人建立人脈會習慣去找跟自己背景相同、談得來的人,但是這樣人脈圈就會很難拓展。
所以他認為,同領域的人脈只要著重在幾個關鍵的、長久的關係上,然後要想辦法突破心理上的障礙,盡量去和不同領域的人交往,才能擴大自己的人脈圈、發揮互補的效果。
在丁學文看來,每個人都會有一張人脈的圖畫,「要先去想自己的人脈圖要畫什麼、為什麼要畫成這樣、怎麼畫才會順利,然後要一筆一畫、用心描繪,才能成就出一張漂亮的人脈圖。」
換句話說,要建立一張適合自己生涯的人脈地圖,唯有及早規劃、認真布建,才能讓人脈這項資源,發揮最亮麗的效果。

情報力選修Ⅰ
擁有良師,提升視野

如果你看過暢銷全球的《哈利波特》(Harry Potter)系列小說,相信除了主角哈利波特的冒險之外,多半也會對小說中另一位靈魂人物──霍格華茲魔法學校校長鄧不利多留下深刻印象。
在故事中,睿智的鄧不利多是哈利波特十分尊敬信賴的長者,而在哈利波特的求學和成長過程中,鄧不利多也給了他很多的教導和協助。
回到現實世界中,當我們在職場的道路上前進衝刺時,如果還能夠有像鄧不利多一樣的人士,在你身旁扮演良師(mentor)的角色,往往能夠讓你得到很多意想不到的收穫和啟發。
許多經理人在他們的職場生涯中,都曾經因為擁有良師、找對良師而受益匪淺。良師的影響力和重要性是多方面的,不僅能夠在你心有困惑時給你指點、在你需要協助時拉你一把,甚至還可以是一個人提升視野、奠立格局的目標和典範。
多普達中國區首席營運長李紹唐曾提到,他初入職場時身旁有一位良師,就是當時IBM人事部經理魯為幹。在李紹唐眼中,魯為幹對人寬容,而且心思細膩、講究細節、做事力求完美。魯為幹做事的原則和精神,給了李紹唐很多啟示,也讓他體會到做一個高階的管理者需要重視、加強的面向和能力。
如果你有心要讓自己的能力、資源、發展、成就更上一層樓,在職場中脫穎而出,千萬別忘了隨時尋覓良師,找到自己的鄧不利多!

情報力選修 Ⅱ
培養溝通智慧,建立情報網

你知道一個經理人最常處理的工作是什麼嗎?答案是「溝通」。從和老闆開會、和同事通電話、和客戶談生意,到發e-mail給員工等等,溝通這件事雖然不起眼,其實卻是經理人解決問題、完成任務的主要關鍵。
知名管理學者閔茲柏格(Henry Mintzberg)認為,經理人的角色存在著「對外交涉」和「訊息傳遞」兩大職責,對外經理人必須折衝協調,並且和外界建立良好的關係,對內則要讓團隊成員了解組織的訊息、作業模式和目標計畫,這些工作皆和溝通息息相關。
所以,溝通是為了經理人能掌握更精準的決策情報。一個成功的企業,都會把溝通視為是有效管理的基礎,以及優秀管理者的主要技能。
美商鳳凰科技(Phoenix Technologies)副總裁暨亞太區業務總經理楊欽銘就指出,經理人最重要的特質之一就是溝通能力,因為經理人處理的往往都是「人」的問題,舉凡說服客戶、與合作夥伴協商、告知員工營運目標等,這些問題都需要具備溝通的智慧。
管理學大師杜拉克(Peter Drucker)在去年6月的《哈佛商業評論》(Harvard Business Review),曾發表一篇堪稱是他數十年顧問經驗總結的經典文章〈What Makes an Effective Executive〉。在文章中,杜拉克把「擔負溝通責任」列為管理者必須依循的法則之一,他指出:「優秀的企業主管,會確保他們的行動計畫與資訊需求都能被充分地了解。
他們會與所有的共事者,包括上級、部屬與同僚,分享他們的計畫,並且要求對方給予意見。」 這段擲地有聲的話,正提醒著所有經理人:唯有溝通,才能領導!

 普立爾科技董事長黃震智
員工需要儲備與人溝通的能力 相機代工大廠普立爾科技董事長黃震智對溝通十分重視。在他看來,現在是講求速度的時代,企業的溝通協調不好,就會連帶影響到決策的速度,如果不能及時解決,將會對企業發展造成惡性循環。為了因應外來的競爭,現在的企業員工都需要儲備與人溝通的能力。