Managertoday 經理人

真的環保嗎?餐飲業改用紙吸管背後,「不能回收」的真相

2019-11-21 02:00:42
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-08/img-1565262625-29189@900.jpg
紙吸管質地太軟,用起來一點都不如塑料吸管舒服,在消費者一片抱怨聲中,麥當勞只好把吸管加厚再加厚。但由於吸管太厚了,很難被垃圾處理商回收,《太陽報》獲取的一份麥當勞內部備忘錄上顯示: 「紙吸管仍不可回收。」

把塑料換成可回收的紙就更環保了嗎?至少對於麥當勞來說並非如此。

去年 5 月,麥當勞開始在英國啟用紙吸管,以響應此前近5 萬人要求該公司停止使用塑料吸管的請願。然而,消費者們很快發現, 環保和口感有時候並不能兩全,紙吸管質地太軟,用起來一點都不如塑料吸管舒服,在消費者一片抱怨聲中,麥當勞只好把吸管加厚再加厚。

吸管強度問題解決了,新的問題又出現了,儘管使用的是可回收材料,但由於吸管太厚了,很難被垃圾處理商回收,《太陽報》獲取的一份麥當勞內部備忘錄上顯示: 「紙吸管仍不可回收,在得到進一步通知之前,應該被當作一般垃圾處理。」

麥當勞官方日前承認確有此事,並強調說這只是臨時措施,「我們正在和垃圾處理商共同研究解決方案。」

麥當勞官網

面對環境危機和外界的呼聲,在餐飲行業中,除了麥當勞之外, 用紙吸管取代塑料吸管以示環保決心的企業不在少數,星巴克、肯德基、Costa 等先後加入該行列 ,但麥當勞的尷尬也表明企業迫於壓力匆匆做出的環保決策可能並不切合實際情況。

紙吸管被吐槽使用體驗不佳的也不止麥當勞,這對星巴克、喜茶等飲料的影響更大,店員們多半會提醒顧客紙吸管易軟化,可能影響口感,請盡快飲用。

此外,紙吸管儘管環保,但企業也要為此付出更高的代價,這部分額外的成本也可能轉嫁到消費者身上。據餐飲諮詢公司The Fifteen Group的副總裁亞歷克‧斯弗雷澤介紹,每根塑料吸管的成本約為1美分,而紙吸管可能是前者的 10 到 15 倍,去年年底星巴克中國就把部分飲品的價格漲了 1 元,當然,這很難說是否與採用紙吸管帶來成本上漲有關。

但對於麥當勞給出的因紙吸管太厚無法回收的說法,有人並不買賬,「造紙廠還回收硬紙板呢。」荷蘭哥白尼可持續發展研究所的教授Ernst Worrell對《連線》表示。

而麥當勞紙吸管的製造商Transcend Packaging 解釋說材料可回收並不意味著可以在任何地方回收,還需要企業和地方當局的基礎設施的支持,他們在改進吸管的同時,也在與回收公司合作,以協調各級回收過程。

未充分考慮後續的回收和處理,產品上市後才發現問題,Worrell 教授認為這可能給公共垃圾管理系統帶來潛在的問題,從而導致更高的社區處理成本。

減少塑料的使用並不是只有尋找其替代品一種途徑,鼓勵消費者改變使用習慣同樣關鍵,麥當勞去年11 月宣布在北京10 家餐廳試點吸管減量方案,其中一項措施就是不主動提供吸管。

總之,雖然「紙吸管太厚無法回收」聽起來像個段子,但也不能全盤否定麥當勞在減少塑料的使用這件事上的努力,起碼可降解的紙吸管還是比塑料對環境要友好得多。

(本文出自ifanr;作者:吴羚)