Managertoday 經理人

相信自己,總有一天大家就會相信你!10 句《獅子王》名言教會我們的人生道理

2019-11-19 01:15:57
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-08/img-1566898608-71670@900.jpg
從主角辛巴的爸爸木法沙、反派刀疤,到最後成為王者的辛巴,甚至是彭彭丁滿都曾講過許多頗具智慧的領導者語錄,以下就幫大家整理出幾句發人深省的台詞和故事橋段!

迪士尼動畫《獅子王》1994 年上映後造成轟動,成為許多人孩童時期的經典回憶,隨後衍生的音樂劇也總是場場爆滿。時隔 25 年,《獅子王》終於搬上大銀幕於今年上映,除了場景神還原,可愛獅群的台詞更讓人回憶湧現。不過,你有想過其實《獅子王》也默默教會我們很多事嗎?

從主角辛巴的爸爸木法沙、反派刀疤,到最後成為王者的辛巴,甚至是彭彭丁滿都曾講過許多頗具智慧的領導者語錄,以下就幫大家整理出幾句發人深省的台詞和故事橋段!

國王的統御如同太陽,會升起,就有落下的一天。- 木法沙

身為領導者,即便長期領導著眾人,卻總有一天必須退位讓新人交棒。這時優秀的領導者會思考,該交接給誰、怎麼交接讓事情最完善,以大局為重也是領導者的風範。

我只有在必要的時候才會勇敢。- 木法沙

辛巴以為身為國王要表現得很勇敢,但木法沙很誠實,他告訴兒子,國王只有該勇敢的時候才會展現勇氣。其實領導者不用無時無刻展現勇氣,當你遇到真正的難關時,自然會展現出勇敢的一面。

哈庫那馬他他 - 彭彭、丁滿

「哈庫那馬他他」大概是《獅子王》最令人印象深刻的一句台詞了吧!原來彭彭丁滿樂天的生活態度也值得學習。成功的領導者是不應該在乎太多瑣碎細節的,太注重細節反而很容易忽略大局,領導人就放寬心讓下屬好好發揮吧!

這是你的責任。- 娜娜

當娜娜走遍疆土終於找到辛巴時,她勸辛巴回到自己的王國帶領大家。有時候領導不僅是想不想的問題,而是當你有能力,領導就是一種責任

記住你是誰。- 木法沙

職場上的領導者,可能具有多重身分,在家是父親、母親,在其他團體你可能是追隨別人的人,永遠不要忘記你是誰。

相信自己,總有一天大家就會相信你。- 木法沙

辛巴成為王者前,總對自己充滿質疑,其實成為領導者,絕對都會有質疑自己的時刻,不知道自己的決策、能力是不是夠使眾人信服,但如果你連自己都不相信自己,大家又怎能相信你?

別只看眼前的事物。- 拉飛奇(狒狒)

《獅子王》電影裡最有智慧的角色,莫過於長者狒狒了,在他引導辛巴走出迷霧時,他教會辛巴,領導者不可以只著眼於眼前的事物,應該更有遠見、更宏觀

過去那些不好的回憶總是讓人難受。你有兩個方法,選擇逃避,或是從中學習到教訓。- 拉飛奇(狒狒)

人都會犯錯,如果執著於過去做錯的事,不斷逃避不願面對,是不會進步

對於危機,我一笑置之。- 辛巴

就像上面所說的勇氣,身為領導者,一定會面對幾次危機,如果驚惶失措可就是真的解決不了危機了。

一般人在乎得到多少,真正的王者更在意能付出多少。- 木法沙

木法沙講的這句話相當令人動容,放眼職場,多數人也會計較自己付出多少、得到的不成正比,但優秀的領導者更應該思考自己還能為團隊、為公司付出多少

動畫也能教會我們很多事,小時候看可能看不懂,長大了則可以從中學習做人做事的道理喔!

資料來源/Joseph Lalonde、Brian Dodd、Goalcast