Managertoday 經理人

「千里之行,始於足下」精選老子、莊子 20 句名言,幫你鼓起勇氣、邁向成功!

2019-11-20 02:43:58
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-09/img-1537261306-26691@900.jpg
成語幾乎都有其典故,我們熟知的「根深蒂固」「得寸進尺」等,都是出自老莊經典。我們從老子的《道德經》與《莊子》中整理了 20 個和工作、人生相關的成語,做成雙面書籤,讓大家在日常中體會道家哲學。

(本文出自《經理人月刊》2018 年 9 月號,封面故事:老莊教你的 19 堂修練課

成語幾乎都有其典故,我們熟知的「根深蒂固」「得寸進尺」等,都是出自老莊經典。我們從老子的《道德經》與《莊子》中整理了 20 個和工作、人生相關的成語,讓大家在日常中體會道家哲學:順應自然、不受世俗規範與名利影響,學習做自己的主人。

天地之間,其猶橐籥乎?虛而不屈,動而愈出。多言數窮,不如守中。——《道德經》第 5 章

多言數窮:天地就像個風箱,空虛但不會窮竭,只要有風,就能生生不息。老子比喻順應自然,萬物能自然生長,但如果「多言」(意指政令繁苛),反而擾民。後比喻為言多必失。

鵬之徙於南冥也,水擊三千里,搏扶搖而上者九萬里。——《莊子.逍遙遊》

扶搖直上:形容職位升遷很快。但原文是指,大鵬鳥必須憑藉風、海的力量,才能起飛。換句話說,人能成功,不只要靠自身努力,也有待外在機緣配合。

庖丁為文惠君解牛,手之所觸,肩之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然響然,奏刀騞然,莫不中音。——《莊子.養生主》

庖丁解牛:比喻經過反覆實踐,掌握事物的規律與樣貌,做事就能得心應手。在每個行業中,如果能持續鑽研專業知識,終究會悟出其中的道理。

狙公賦芧曰:「朝三而暮四。」眾狙皆怒。曰:「然則朝四而暮三。」眾狙皆悅。——《莊子.齊物論》

朝三暮四:朝三暮四、朝四暮三的果實總數都是 7,但養猴人為了得到支持,順著猴子的心理說話。這個故事是希望人們要洞悉事實,後衍生為人的決定反覆無常。

是以聖人去甚、去奢、去泰。——《道德經》第 29 章

去甚去泰:指做事應該要適中,不能太過分。在老子心中,好的管理者應該要捨棄一切過度、極端的措施;戒除奢侈的行為。

萬物作而不為始,生而不有,為而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。——《道德經》第 2 章

功成不居:萬物不需任何作為就能因循常道規律運作,生養萬物卻不占為己有,作育萬物卻不自滿,有功名、成就也不自我誇耀。正因為不誇耀,所以功績不會泯沒。現在形容立下功勞卻不把功勞歸於自己。

泉涸,魚相與處於陸,相呴以濕,相濡以沫,不如相忘於江湖。——《莊子.大宗師》

相濡以沫:同處困難的處境裡,用微薄的力量互相幫忙。但莊子的重點是放在最後一句,與其把自己綁在不適合的地方,不如向外尋找更寬廣的地方。

合抱之木,生於毫末;九層之台,起於累土;千里之行,始於足下。——《道德經》第 64 章

千里之行,始於足下:需人合抱的大樹,是從萌芽開始生長;9 層高台是從泥土堆蓋起;千里遠行是一步一腳印走出來的。比喻事情的成功,是從小到大逐漸累積起來的。

上善若水。水善利萬物而不爭,處眾人之所惡,故幾於道。——《道德經》第 8 章

上善若水:老子認為最完善的人格就像水一樣,它會滋潤萬物而不與他人相爭,盡其所能地貢獻自己、幫助別人,做人也該如此。

知足不辱,知止不殆,可以長久。——《道德經》第 44 章

知止不殆:懂得滿足就不會受到屈辱,知道適可而止就不會遇到危險,才可以活得平安長久。老子的用意是要喚醒世人重視生命,不要為了名利鋌而走險。

夫列子御風而行,泠然善也,旬有五日而後反。——《莊子.逍遙遊》

御風而行:列子乘著風行走,姿態輕巧,過 15 天後回來。但莊子認為,列子雖然不必用腳走路,還是要依靠風才能行走,不是真正的逍遙,真正的逍遙應是「無待於外」(不受外力的牽連、束縛)。

遷令勸成殆事,美成在久,惡成不及改,可不慎與!《莊子.人間世》

美成在久:強行改變命令、強求的事都會失敗,成就一件好事需要時間,壞事一旦做了就來不及後悔了,可以不謹慎嗎?莊子藉此表達做人做事要順應自然,不能操之過急。

夫隨其成心而師之,誰獨且無師乎?《莊子.齊物論》

師心自用:如果依自己成見為判斷標準,那誰沒有一個標準呢?「隨其成心而師知」演變為「師心自用」,用以形容人自以為是。不過,莊子想表達的是,人應該要屏除成見,才不會引發爭論。

豫兮若冬涉川;猶兮若畏四鄰;儼兮其若客;渙兮其若釋;敦兮其若樸;曠兮其若谷;混兮其若濁。——《道德經》第 15 章

虛懷若谷:像冬天過河般小心謹慎,像提防圍攻一樣警戒,像做客一樣拘謹,像冰柱消融一樣可親,像未經雕塑的素材一樣樸質,像幽谷般開闊,像濁水般渾樸。後人擷取一段,形容人能容納他人的意見。

予求無所可用久矣,幾死,乃今得之,為予大用。——《莊子.人間世》

無用之用:一棵樹如果適合做成家具,就會被砍伐。但一棵樹被世人認為「無用」,卻能生存下來,如此看來,它其實是「大用」。莊子希望藉這個故事,啟發世人用全新觀點探討已熟知的事物。

見素抱樸,少私寡欲。——《道德經》第 19 章

見素抱樸:「素」是沒有染色的絲,「樸」是沒有雕琢的木。換句話說,保持樸素,減少私欲,簡簡單單地生活,就可以讓自己安心。

禍兮,福之所倚;福兮,禍之所伏。——《道德經》第 58 章

禍福相倚:比喻壞事可以引出好的結果,好事也可以引出壞的結果,就像是塞翁失馬,焉知非福的故事。老子希望人們在觀察事物時,不只停留在表面,應該全面了解,才不會被表象困住。

瞻彼闋者,虛室生白,吉祥止止。《莊子.人世間》

虛室生白:把注意力放在自己的心靈,而非外在的訊息,心就像空蕩蕩的房子,充滿明亮的光輝,喜樂之感就會油然而生。比喻心境恬淡安靜,就不會被欲望蒙蔽,每天就能過得開心。

知其白,守其黑,為天下式。——《道德經》第 28 章

知白守黑:知道清白、明亮的一面,但卻安於隱蔽,以此作為處事的準則。雖然明白榮華富貴可以過得舒適,卻安於過粗茶淡飯的日子,老子以此呼籲人們要返樸歸真。

鷦鷯巢於深林,不過一枝;偃鼠飲河,不過滿腹。——《莊子.逍遙遊》

偃鼠飲河:莊子用小鳥、偃鼠比擬他對名利的看法,鷦鷯(小鳥)在森林裡築巢,只需要一根樹枝;偃鼠到河裡喝水,飲用的量也不過就是塞滿肚子。比喻所求不多的意思。