Managertoday 經理人

你看過「怪奇物語」了嗎?Netflix 進擊奧斯卡,將以這 10 部電影決勝負

2019-11-18 23:58:31
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-09/img-1567669515-59870@900.jpg
自《羅馬》、《幸福綠皮書》獲得去年奧斯卡獎後,Netflix對於角逐奧斯卡的企圖愈加壯大,今年將以10部電影決戰奧斯卡。奧斯卡除了是電影作品的競爭也同時激起了傳統影業及串流媒體之間的爭議。

串流媒體巨頭 Netflix 今年一直走在「爆款製造機」的路上。

《愛x死x機器人》《怪奇物語第三季》贏得收視又贏得口碑,Netflix 也開始積極尋求權威獎項帶來更大的聲望。

圖片來自:《怪奇物語第三季》
愛范兒

去年,Netflix 就首次憑藉《羅馬》榮獲了奧斯卡最佳導演、最佳攝影、最佳外語片等三項大獎,上周 Netflix 也宣布將發 10 部新作,其中最被看好衝擊奧斯卡的,就是《愛爾蘭人》和《婚姻故事》。

《愛爾蘭人》是由馬丁 · 史柯西斯導演的一部「黑幫史詩」,耗資 1.65 億美元(約新台幣 52 億元),從主創的陣容、史詩級題材,以及影片反映的階級權力問題等等來看,這部電影似乎就是為奧斯卡量身定制。

圖片來自:《愛爾蘭人》
愛范兒

另一部諾亞 · 波拜克導演的新作《婚姻故事》由史嘉蕾 · 喬韓森主演,已經入圍了威尼斯主競賽單元,並獲得了不俗的口碑,接下來它也會類似去年的《羅馬》一樣,在多倫多、紐約、特柳賴德等多個電影節亮相。

圖片來自:《婚姻故事》
愛范兒

還有 8 部新電影,都是 Netflix 手裡的好牌,包括《洗鈔事務所》、《我叫多麥特》、《國王》、《地震鳥》、《聖誕老人克勞斯》、《隻手探險》、《法國大咖》、《教宗的承繼》等,均會在下半年陸續推出。

不過一直以來,Netflix 在國際電影節上的評選都不太順暢。2017 年 Netflix 和法國坎城影展鬧翻,因為 Netflix 不接受參與競賽單元的電影必須在法國上映才能參與評選,德國柏林影展開幕前,有 160 家獨立電影參展商聯名上書抗議 Netflix 影片入選,只有義大利的威尼斯影展相對支持 Netflix,去年《羅馬》就拿到了「金獅獎」,但威尼斯影展也被認為「淪為 Netflix 的『行銷工具』」。

圖片來自:Gabby Jones /Bloomberg
愛范兒

《羅馬》拿到金獅獎後,就開始橫掃各大風向標獎項。Netflix 也為此投入了千萬級的公關費用,這也極大促成了《羅馬》順利走向奧斯卡。但在參與奧斯卡評選的過程中,Netflix 也引起了很大的爭議,主要還是因為傳統電影業和串流媒體公司一直以來的衝突。

導演史蒂芬 · 史匹柏就曾表示「所有 Netflix 出品的都是『電視電影』,應該去競爭為電視劇設立的艾美獎」,並表示他們應該沒有資格獲得像奧斯卡這樣的獎項。雖然不能確定說傳統影業和串流媒體之間的戰爭對此造成多大影響,但是在奧斯卡去年的「最佳影片」被《幸福綠皮書》拿走後,《好萊塢報導》寫過:「傳統影業顯然不想把奧斯卡交給這樣一支破壞性的力量。」

圖片來自:《幸福綠皮書》
愛范兒

近年來,Netflix 憑藉著巨額的投入和高速的內容製作,在好萊塢大肆擴張,劇集方面都已和 HBO 平起平坐,這也使串流媒體成為影院越來越不容忽視的競爭對手。

不過串流媒體電影衝擊奧斯卡最被詬病的地方還在於,Netflix 內容幾乎都在線上放映,就算院線發行,也強硬堅持要和網路同步放映,影片一經上線,就會同步推出到 190 多個國家和地區。

這和傳統製片廠「在影院公映 90 天後才能出版數位版」的規則起了衝突,傳統製片廠與電影人認為:

Netflix 等串流媒體對於影院放映不夠尊重,這也褻瀆了作為一門藝術而存在的電影。

因此奧斯卡要求,電影必須在商業劇院裡上映 7 天才能獲得候選資格。Netflix 一直未與坎城影展講和,但卻為奧斯卡打破傳統,去年《羅馬》評獎,影片在串流媒體上播放前,就先在影院上映了三周。

今年,新的 10 部作品不僅都會進入北美和英國影院放映,形成一支「衝奧梯隊」,《愛爾蘭人》、《婚姻故事》等新片都將在影院持續上線一個月左右時間,再次打破 Netflix 的影院上映紀錄。

串流媒體平台的電影參加奧斯卡評選的整體趨勢,目前也緩和了許多。今年 4 月,美國司法部出面作出警告,稱不讓 Netflix 參評奧斯卡可能涉嫌壟斷,並壓制行業競爭。於是後來頒發奧斯卡獎的電影藝術與科學學院決定,Netflix 影片只要按照規定要求進入影院放映,即有資格參與評獎。

所以現在,我們就可以靜心等待半年後 Netflix 的衝奧結果了。

隨著越來越多串流媒體的電影參與奧斯卡或其他國際影展評選,對大眾來說其實也是一件好事,因為這代表著電影將越來越多樣化。

例如 Netflix 上各種類型的電影,就能獲得更廣泛的受眾和知名度,從而讓電影製作人有更多的資金和更大影響力,來製作更獨特而優秀的電影。正如《羅馬》的導演艾方索 · 柯朗所說:

院線片已經變得有點中產階級化了,它們受限要產出某種特定的電影商品。但像 Netflix 這樣不同的平台,就不會害怕冒險去製作《羅馬》這種類型的電影。我希望大家對於 Netflix 和院線的比較就此終結,因為他們互相合作更能夠提升電影業界的發展。

最後,附上 Netflix 即將上映的電影發行的完整列表:

  • 《洗鈔事務所》:9月27日(美國影院),9月27日(英國影院);10月18日(Netflix)
  • 《我叫多麥特》:10月4日(美國影院);10月11日(英國影院);10月25日(Netflix)
  • 《國王》:10月11日(美國影院);10月11日(英國影院);11月1日(Netflix)
  • 《愛爾蘭人》:11月1日(美國影院);11月8日(英國影院);11月27日(Netflix)
  • 《地震鳥》:11月1日(美國影院);11月8日(英國影院);11月15日(Netflix)
  • 《婚姻故事》:11月6日(美國影院);11月15日(英國影院);12月6日(Netflix)
  • 《聖誕老人克勞斯》:11月8日(美國影院);11月8日(英國影院);11月15日(Netflix)
  • 《隻手探險》:11月15日(美國影院);11月22日(英國影院);11月29日(Netflix)
  • 《法國大咖》:11月15日(美國影院);11月22日(英國影院)11月29日(Netflix)
  • 《教宗的承繼》:11月27日(美國影院);11月29日(英國影院);12月20日(Netflix)

(本文出自 ifanr;作者:吳志奇)