Managertoday 經理人

救觀光、拚環保,還能幫到老人家!日本力推的交通新革命,台灣能借鏡?

2019-11-23 09:03:21
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-09/img-1568090946-80121@900.jpg
交通移動服務(MaaS)正在日本遍地開花,令和元年甚至被稱為 MaaS 元年。 MaaS 是什麼,商機在哪?如何推動?一定要知道。

旅行時,你是不是也常用 Google 地圖查目的地,跟著它規畫好的路線搭車?再發揮一點想像力,如果這個 App 還可以叫計程車、租車,付交通費,豈不便利!這便是現在日本遍地開花的移動革命。移動革命指的是移動作為服務(MaaS,Mobility as a Service),也就是以資通訊技術結合各交通工具的數據,改革運輸體驗

MaaS 的興起,一是環保意識抬頭,可以減少塞車、私人車,降低排放等污染。二是自駕車、共享模式、電動車等趨勢成熟。再者,資通訊技術已成熟到能夠統整各種跨產業數據,規畫交通路線。

去年 10 月豐田和軟體銀行合資成立 Monet Technologies,開發 MaaS 事業,今年包含本田、馬自達、鈴木、大發等汽車業者也都參股,還跟鐵路、不動產、金融業者等近 300 家業者組成聯盟。移動服務主要可提升這 3 種體驗:

1. 提高觀光吸引力:

東急電鐵和 JR 東日本開發出「Izuko」App,今年 4∼6 月在靜岡縣伊豆地方,試發行兩日乘車券,乘客可利用 App 掌握包括巴士和計程車等車輛的位置,在指定據點自由上下車

東急的交通聯盟事業部主管長束晃一說,伊豆因為公車和計程車路網較複雜,如果不提高大眾運輸的便利性,作為觀光地的競爭力就會下滑。試驗的結果,在兩個月內 App 下載數為 2 萬 3000 件,叫車人數達 1000 回。

2. 銀髮族代步工具:

在電商步步進逼的情況下,零售通路自己打通到顧客的最後一哩路。Sugi 藥局和汽車零組件業者愛信精機結盟,在愛知縣豐明市推出服務 65 歲以上銀髮族的隨選巴士(On Damand)服務。考量銀髮族不見得使用智慧型手機,乘客可以打電話到愛信的客服中心告知預定使用的時間,可選擇目的地包括 Sugi 藥局、醫院和一些住宅區,還有一些市內公車沒有覆蓋的區域。目前登錄人數超過千人。

3. 活絡地方經濟:

去年 11 月,西鐵和豐田開發可用於福岡市的「MyRoute」(我的路線)App,囊括鐵路、公車、計程車、渡輪、汽車和腳踏車租借服務。App 會依照目的地規畫多種路線,顯示各路線所花時間、所需費用等,還可以在 App 上購買乘車券,也可顯示地方情報。西鐵街市推進部課長緒方伸州表示,「MyRoute 的目標是透過人的流動,創造出街市的活力。」

資料來源/《週刊エコノミスト》