Managertoday 經理人

花旗銀行

2019-12-08 20:56:03
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-lOhQpglbh5w/VFGu_qnACpI/AAAAAAAASCg/cp8dHHInD6w/s720/shutterstock_167106533.jpg
**花旗人的關鍵特質 以夢想為起點,成就自我** 我們在選人時,就會著重在你能不能看到這個夢、能不能帶著團隊往這條路走。 花旗在選任主管人才時,會依據領導的6個面向(Leade

花旗人的關鍵特質
以夢想為起點,成就自我

我們在選人時,就會著重在你能不能看到這個夢、能不能帶著團隊往這條路走。 花旗在選任主管人才時,會依據領導的6個面向(Leadership Dimension)來做評核:
第一是領導統御的才能。包括你能不能為團隊設定目標或是願景的勾畫,而勾畫願景之後,你是不是能夠明確清楚地傳達給你的團隊,你對員工能不能有激勵作用,身為一個領導者,你能不能策動整個團隊。
第二是執行力。有了願景以後,你是不是具有很強的執行力。
第三是對專業的成熟度。對於你所帶領的團隊的專業領域,你的技能或知識是不是足夠。
第四是溝通能力。你能不能夠在同儕間建立很好的人際關係。花旗一直很注重同儕間360度的回饋,也就是你的老闆要給你打考績,你和同儕之間能不能合作無間,對底下的同事是不是也保持良好的關係。 第五是對品質的要求。
在工作各方面,你是不是有設定一個高的標準,像從最基本的做事會不會錯,到對自我的要求。由於金融服務業對出錯的容忍度很小,因此我們對操守、法規的遵循都是採取高標準、高要求的。 第六是花旗人的典範。
你的人品、操守各方面,是不是足以為花旗人的榜樣,我們希望所有的領導人都能夠對其他同事起一種典範的作用。 這六項特質,也是花旗在培育未來領導人所依循的標準。
證照是進入這一行的入門磚,但是如果你做了主管,不用面對客戶,沒有銷售行為的話,我們反而沒有證照的要求;證照基本上是給消費者一個保障,表示這個銷售人員對他自己所銷售的產品有很深的了解,足以為你提供這樣的服務,這是這個行業的特色,跟是不是領導者沒有關係。
對於走管理職、需要帶人的主管,花旗內部有一個為期4個月的「基本領導培訓」課程,訓練內容從最基本的面試、如何做績效評核、如何輔導及激勵團隊,以及最基本的花旗銀行的基本文化、特質等。
由於花旗在全球都有據點,因此輪派的機會是很大的,但在銀行業,因為每一個功能都有它的專業,需要花一段時間去了解,因此它的互通性有時候會受到某種程度的限制,輪調有先天上的限制。我們希望能朝這個方向走,目前還沒有把它當成制度來要求。
再者,因為我們是美商公司,當晉升到某種職級以上時,你很可能要直接跟國外總行或更高層的主管溝通,加上花旗有很多培訓課程是要到其他國家去的,它的共同語言是英文。
即使如此,在外商公司,尤其是銀行業本身就是較需要跟國外溝通,相對於本地銀行的話,對語文的要求就更迫切。
但語文是一個工具,而不是門檻,我們很鼓勵同仁加強自身的語文能力,像我們有線上學習、有時會請外籍老師來上課,在花旗,語言學習跟切磋的機會是很多的。