Managertoday 經理人

星宇航空制服為何掀熱議?與同業不同的 7 個細節,你發現了嗎?

2019-11-20 22:20:18
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-10/img-1570090943-31325@900.jpg
星宇航空將於 2020 年 1 月 23 日正式啟航,其眾所矚目的制服系列終於亮相!

星宇航空將於 2020 年 1 月 23 日正式啟航(時事解析:星宇航空能「飛」出一片天嗎?解密張國煒 3 策略,關鍵是「這群人」),眾所矚目的制服系列終於亮相!包括機長、空服、地勤、航勤、機務接連登上伸展台。

這系列航空制服不只著重空服員,更針對機務、航務、地勤等工作人員全面打造(機艙、硬體設備解密:星宇航空機艙曝光!強調要做 Luxury Brand,張國煒的航空王國有何不同?),期望旅客從進入航站到機艙,都能享有一致性地視覺美感。

復古遇見未來的宇宙星際感

這系列制服由台灣設計師林尹培袞操刀,他受普里茲建築大獎得主 Frank Gehry 啟發,巧妙融合復古與未來感元素,呈現宇宙星際感,又藏有經典時裝特色,完美展現服裝訂製的繁複工法,如異材質拼接、跳色、出芽、刺繡等。

攝影/蔡仁譯 © Shopping Design

 

星宇航空制服的創新 7 個細節

這次設計除了美觀,舒適及實用性為設計中最重要的一環。設計師透過與各職務員工的親身訪查,了解實際需求及過去經驗中的不便,整合相關意見成為改良重點,在創新的 7 大特點中可發現,這系列制服不只好看、好穿,也很實用。

  1. 機師捨棄傳統西裝和大盤帽,改採用飛行夾克和便帽。
  2. 地勤人員及男性空服員,皆取消領帶,以維持工作舒適的人性考量。
  3. 大量使用刺繡及網布等異材質拼接,強化舒適透氣;大量繡工,讓結構立體,新潮有型。
  4. 員工擁有更多自由選項:地勤可選擇褲裝或裙裝,背心或西裝外套;航勤可選擇短褲或長褲。
  5. 機長及座艙長配有Garmin D2鈦金航空錶及Venu GPS智慧錶,貼心整合飛行與生活。
  6. 取消傳統航空公司女性空服員的肩背小包,男女空服員統一使用可放置 ipad 及文件的中性手提肩背兩用公事包。
  7. 於機長、機務人員、航勤人員制服中,加入星宇航空精神標誌—「SAFETY IS OUR ATTITUDE」,時時提醒星宇人肩負重大的飛安責任。

 

1. 空服員

女性空服員制服呼應客艙的大地色系,座艙長及空服員依顏色區分職級,分別選用金色與銀色洋裝。整件洋裝皆以立體裁型縫製而成,就算不穿著時也自然呈現立體有型的線條。若冬季時,則以一件純羊毛大衣復古斗篷式大衣作為穿搭。

洋裝以微立領搭配絲巾。
圖片來源/星宇航空
七分袖以飛機稜線為靈感。巧妙利用異材質拼接,創造出具未來感的立體視覺結構。
圖片來源/星宇航空
女座艙長洋裝背面細節
圖片來源/星宇航空
女空服員著大衣
圖片提供/星宇航空
女座艙長著大衣
圖片來源/星宇航空

 
男性空服員制服以襯衫立領設計,取代緊繫領帶的不便,並以不同裁片拼接呈現翻領樣式,在接縫處更利用出芽線條展現立體感。此外,西裝外套的領口不僅以仿傳統手工縫線裝飾領片,更以車縫工法拼接不同領片,呈現細膩極簡風格。

男空服員制服
圖片提供/星宇航空
背部與袖子採用透氣網布拼接,強化舒適及功能性。
圖片來源/星宇航空

 

2. 飛航員

採納與飛行員訪談後的建議,飛航員制服設計捨棄了傳統西裝外套及大盤帽,換上俐落的飛行夾克及實用便帽。此外,飛行夾克左胸口配合飛行胸章「SAFETY IS OUR ATTITUDE」,時時提醒其肩負的飛安責任。

男女機長制服
圖片提供/星宇航空
男機長及行李箱
圖片提供/星宇航空
飛航員便帽
圖片提供/星宇航空
飛航員精神胸章
圖片提供/星宇航空

 

3. 機場地勤

設計師特別將地勤與空服員制服做了延伸性的整體設計,並考量地勤人員可能長時間站立走動,或長時間久坐,因此運用剪裁技巧,讓背心及外套前中下擺,依照飛機尾翼的形狀挖空布料,打造融合功能及美感的特殊結構。此外,更貼心設計了裙裝及褲裝,讓女性可以自由選擇著用。

襯衫以不同裁片拼接呈現高和式領、小翻領樣式,取代打領帶的僵化不自在。
圖片提供/星宇航空
男地勤全身
圖片提供/星宇航空
背心大量採用拼接透氣網布,讓長時間穿著活動,更為舒適。
圖片提供/星宇航空
大衣為經典的高腰風衣造型。
圖片提供/星宇航空

 

4. 機務人員

連身工作服考量活動性,運用拉鍊和魔鬼氈,開發方便如廁穿脫的結構。此外,有別於其他航空公司的素色設計,這套工作服使用跳色出芽工法,背部電繡「STARLUX」字樣,立領上則繡有星宇的標誌「北極星」。夏季工作服,背面大量採用透氣網布,冬季則配有雙色舖錦背心及保暖鋪棉夾克。

上衣點綴繁星裝飾,源自星宇航空對機務人員「披星戴月」的精神感召。
圖片提供/星宇航空
機務及工具箱
圖片提供/星宇航空
背心的背部及夾克手臂都電繡新潮大器的STARLUX字樣。
圖片提供/星宇航空
機務連身服領口細節
圖片提供/星宇航空

 

5. 航勤人員

考量航勤人員多樣的工作環境特性,包括機坪、機場、飛機上,因此決定將短褲納入制服中,供航勤人員自由搭配選擇。顏色採用明亮的鉻黃色,搭配黑色的機場工作車輛,讓航勤人員在機坪上也很醒目。冬季除加厚制服材質外,並配有舖棉背心、長鋪棉夾克。而夾克領口特別設計防風結構,加強保暖功能。

上衣右臂為星宇航空精神臂章「SAFETY IS OUR ATTITUDE」,時時提醒肩負的責任及不容忽視的各項安全細節。
圖片提供/星宇航空
航勤外套正面細節
圖片提供/星宇航空
航勤外套
圖片提供/星宇航空
左臂上以網布製作的證件套,方便放置機場管制區感應卡,只要側身靠近感應區即可開門,讓工作更加便捷快速。
圖片提供/星宇航空
航勤背部大字
圖片提供/星宇航空

 
(本文出自 Shopping Design