Managertoday 經理人

台灣IBM

2019-10-22 01:26:50
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-5J-K-7AJZ_o/VFGu1pGqA2I/AAAAAAAASBQ/Q8KBRztTNgs/s720/shutterstock_96492695.jpg
**IBM人的關鍵特質 熱誠,不斷追求做到最好** **第一是熱誠。** 也就是對組織的未來熱誠,對人熱誠。從組織面來看,對組織未來的發展充滿熱誠,就會想要去挑戰,想要做

IBM人的關鍵特質
熱誠,不斷追求做到最好

第一是熱誠。
也就是對組織的未來熱誠,對人熱誠。從組織面來看,對組織未來的發展充滿熱誠,就會想要去挑戰,想要做得更好,讓整個組織創造一種不同凡響的境界出來。
而做為一個主管,對人必須要有熱誠;對人熱誠的話,就會去培養別人、支持別人、讓人家成功,而不是把所有功勞都攬在自己身上。
第二是跟客戶建立夥伴關係的能力。
領導者除了要面對內部同仁外,還會牽涉到外部的客戶,因此你喜不喜歡跟客戶一起合作,並成為合作夥伴;一旦客戶能把你當成他的「自己人」的話,你就成功了。
第三是接受挑戰的能力。
和客戶建立夥伴關係之後,客戶可能會有問題或困難時,你是否會協助客戶克服這些困難,把解決顧客面臨的問題當做是一種挑戰,對顧客提出的問題或需求,甚至有時客戶提出來的是一種苛求時,都當成是一種挑戰。
所以,除了建立顧客關係之外,還要勇於接受、擁抱這樣的挑戰,才能不斷地往前衝,有更好的結果出來。 第四是協同影響的能力。
**因為IBM的客戶以企業團體為主,他們的要求往往牽涉會比較複雜,因此不是單一的個人、而必須是一個團隊及整合內部資源才能滿足客戶的需求;因此如何打破各部門間不同的業務領域,發揮協同影響力滿足客戶需求,也是很重要的。
**第五是不斷改善的能力。

在IBM做事必須不斷改善並追求完美,而要做到完美的境界就需要一些創新的想法,但我們強調的創新在於從日常工作中的改善,今天可以比昨天做得更好;但要做到這點,經理人就必須具備水平思考及聯想力。 第六是明確的判斷能力。
但不斷地改善、創新,不是要你像個莽夫,想到什麼就做什麼,而是經過資料的蒐集、分析,有了明確的判斷,找到核心問題所在,才去解決。
第七是承擔策略風險的能力。
**身為一個經理人或主管,必須把組織帶往某一個境界,我們希望經理人能做一些重要的策略的思考;因為是策略,所以會有風險,你必須要去承擔。
**第八是贏得別人信賴的能力。
**領導人是要有人願意被你領導,你才有機會領導。因此如何贏得別人的信賴,讓人願意跟隨你──因為跟隨你,方向才不會錯,才會把事情做得更好。
**第九是整合的能力。

要贏得別人的信賴,你必須要把組織的能力整合起來,讓工作可以做得更好。
第十是培育別人的能力。
別人因為信賴而跟隨你之後,你要知道如何去培育、鼓勵別人,當一個好的教練。
IBM雖然是國際公司,但以這10項特質來看,其實是相當符合中國傳統的管理思想,以《孫子兵法》裡的帥(就是總經理)、將(就是一般主管)來看,當統帥的人,孫子說要有道(指組織的願景、文化)、天(指經營的政治、經濟、社會、科技等大環境)、地(指在這個市場或產業裡的競爭者及顧客)、法(指公司的人事、財務制度);要成為將領的話,《孫子》裡講要有智(專業技能)、信(贏得別人信任的能力)、仁(培育別人的能力)、勇(接受挑戰的能力)、嚴(執行能力、不斷改善的能力)。
落實到考核升遷的話,IBM強調機會均等──不分年齡、不分性別,只要有能力、有潛能的人就有機會升遷,對年資也沒有特別的限制。
在技能部分,不管是走專業職或管理職,主管都被要求英文多益(TOEIC)750分以上,走專業路線的還會有證照的要求;走主管路線的,除了專業要達到一定的標準,比較強調通才能力。
IBM每年會以他過去的績效、是否有特殊的關鍵技能、潛能等來做評比、排名。一旦被選為主管之後,就會有機會輪調或外派,目前公司每年會主動來發現這20%的人才。