Managertoday 經理人

奧美集團

2019-10-15 19:00:45
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-stS1NJAHALI/VFGt8VO-uAI/AAAAAAAAR3M/0uroz2lP6vA/s720/ZZ008022.jpg
我們不管是在招募新員工或是挑選內部主管時,都會以6項基本人格特質來要求: 一是好奇心,展現出來的是他有沒有不斷求知的意願,一直覺得不夠滿意,而希望有更完美的答案出來。 二是靈敏,主要是

我們不管是在招募新員工或是挑選內部主管時,都會以6項基本人格特質來要求:
一是好奇心,展現出來的是他有沒有不斷求知的意願,一直覺得不夠滿意,而希望有更完美的答案出來。
二是靈敏,主要是行事敏捷,不總是循規蹈矩,也就是說,他總是能夠跳脫一些傳統的思維方式,用一些更具創造力、更創新的方式尋求答案。 但「不總是循規蹈矩」跟「不循規蹈矩」是不一樣的,「不循規蹈矩」是你完全不照章法來;「不總是循規蹈矩」是當在這個章法規範下,他能夠跳脫出來,有一些新的思維。
三是熱情,光看奧美的企業識別顏色就知道我們是一家很熱情的公司;是指就算碰到重大任務,他也不會覺得害怕或退縮,甚至於他的這個能力還會感染別人。
四是膽識,指的是當碰到困難的任務時,他還是會非常創新、明快,勇於冒險,有時他也要堅守立場,能去協助別人分擔責任。
五是負責,指的是信守承諾,也就是答應客戶或員工的事,一定要做到,不做過度的承諾,也不會講一些做不到的事。
六是合作,指的就是團隊合作,不管任何的提案其實都是團隊合作的結果,比如說廣告AE去跟客戶開會,了解客戶的需求之後,回來還必須跟創意部門的人一起合作,當做溝通的橋樑;加上奧美今年積極推行360度品牌管家(全方位品牌管理的專家,幫助客戶的品牌呈現更一致),更需要跨不同公司的合作。 在奧美有3項最大的資產:人才、知識、創造力。尤其是創意產業,創造力是非常重要的,因此我們不用規定綁死了所有人的創意,我們不特別強調紀律,我們相信每個人都是很獨立運作、很負責;希望能在遵循公司制度的規範下,還能有膽識提出一些創見,再由他的主管判定這樣的創意是不是公司可以接受的。 前奇異總裁傑克.威爾許(Jack Welch)曾說:「今天我如果要選一個人,在能力跟理念上,我一定選理念跟我合的人。」因為人格特質是不容易培養,而能力是可以被栽培的,而我們對主管要求的能力都把它列在績效考核裡,這樣員工或主管才能很清楚地知道公司對他的要求是什麼,而且不是口頭上空談。 從奧美的績效評估總表就可看出我們對主管能力的要求,分為三塊領域:
第一是360度品牌管家:
這是對有面對客戶的那一層級主管的基本要求,指對360度品牌管理有沒有具體力行、並創造自身的價值,如果今天我是一家廣告公司,那我跟別家廣告公司有什麼不一樣?客戶為什麼要選擇你?你的價值在哪裡?
第二是奧美基本能力:
**這是不管你在奧美的哪個單位,都必須是成果推動者、說服專家、技巧圓熟的合作夥伴、有創新能力的問題解決者、奧美大使、積極的學習者。
**第三是專業領域能力:

如果你是創意人員、業務人員或人資,有什麼不一樣的能力,有哪些的技巧、服務、營運、領導需要培養。 我們也稱這是360度的績效評估,這三塊都是需要同時具備的能力,而不是只看某一項。
奧美的績效考核也有所謂的360度回饋,也就是如果我的主管要做我的績效考核,主管會有一份考核表,我自己會有一份,以及主管必須選擇跟我配合比較密切的5~6位同事也幫我做考核;因此回饋不是只有單向的由主管來評估。

360度 品牌管家
奧美基本能力 .成果推動者 .說服專家 .技巧圓熟的合作夥伴 .有創新能力的問題解決者 .奧美大使 .積極的學習者 專業領域能力 .技巧 .服務 .營運 .領導
360度品牌管家
A.與其他技能的同事(公關、直效)合作愉快,知道何時及如何使別人參與其中
B.對內與對外,都能具說服力地達成360度案例
C.了解消費者與品牌之間的關係,了解哪些有助於品牌而哪些無助於品牌
D.貢獻好點子,協助回應客戶的營運問題 質化性的回饋

奧美基本能力
成果推動者 能組織既有資源,並以追求卓越為目標
A.準時形成並檢討計畫以達成設定業務目標
B.在克服障礙上表現彈性及堅毅
C.高壓下仍努力工作持續不懈
D.永遠追求自我發展以產生更高的作業品質 質化性的回饋

說服專家
A.能夠提出對客戶或奧美有長期利益的提案
B.用邏輯及熱情去說服他人
C.爭取別人支持時能辨識對方不同的動機
D.有能力以不同方案克服反對意見 質化性的回饋

技巧圓熟的合作夥伴
A.尋求別人的意見及重視多樣的建議
B.協助團隊取得大家都有認同的決定
C.為跨部門的工作創造合作機會
D.在夥伴與客戶之間建立信任與尊重 質化性的回饋

有創新能力的問題解決者
A.以深刻的洞察力為基礎推動新的思維
B.藉由過去的學習發展不同的做法
C.以新的點子為基礎做改變
D.鼓勵他人去提出他們的點子 質化性的回饋

奧美大使
A.知道每一個行動都會影響奧美品牌
B.擁抱奧美的策略同時幫助別人了解他的好處
C.向同事或客戶戮力推廣360度的品牌概念 質化性的回饋

積極的學習者
A.每日學習及分享所學
B.積極尋求他人的回饋
C.有好的學習能力,並從諸多學習來源中,擷取具有洞察力的連結點
D.在奧美網絡中與人保持聯繫 質化性的回饋

專業領域能力
技巧
A.了解並運用和特定工作相關的工具與程序
B.創意性地應用這些工具與程序以便達成卓越的成果
C.隨時掌握該一領域的最新發展趨勢 質化性的回饋

服務
A.以客戶利益為優先考量,認定我們從事的是服務業
B.不斷以主動創新的能力使客戶心喜
C.致力於建立內部與外部的持久關係 質化性的回饋

營運
A.了解獲利的重要性並且掌握利潤來源的重要因素
B.基於價值與成本,做出平衡的決策
C.隨時留意成長的機會,無論是現有的或新興的 質化性的回饋

領導
A.積極訂定但可達成的目標
B.激勵員工,訂出方向,輔導團隊成員達成目標
C.肯定團隊成就並懂得適時地予以讚美,當錯誤發生時擔負責任 質化性的回饋

其他
若你想加一些前面沒有提到的特殊專業才能,請加填在此 A. B. C.
自我成就與改善空間
成就
表現卓越的地方、重要的成就、是否有表現超越任何應盡職責的例子。
質化性的回饋
個人成長
在評估期間被評估人在個人與專業上的成長如何。 質化性的回饋
改善空間
有無任何主要挫敗、從中學習的速度與能力、任何限制學習和造成的元素。 質化性的回饋