Managertoday 經理人

16 吋新 MacBook Pro 登場!螢幕和鍵盤都變了,還有哪些設計大更新?

2019-12-12 22:14:51
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-11/img-1573711118-22301@900.jpg
16 吋新 MacBook Pro 來了!時隔多年後, MacBook Pro 的設計終於又迎來一次大更新。

11 月 13 日,傳聞已久、 16 吋的 MacBook Pro 正式發布了!基本版售價為新台幣 77900 元起。這是今年蘋果第 2 次對同一條產品線做出產品更新,這在以往並不常見。三年前,蘋果為 MacBook Pro 引入觸控列(Touch Bar),時隔多年後, MacBook Pro 的設計終於又迎來一次大更新。

跟 AirPods Pro 一樣,新的 MacBook Pro 也是直接在官網上線,毫無預警,突如其來。這次拿到新 MacBook Pro 真機,體驗了一段時間之後,我們想告訴你新 MacBook Pro 有哪些重要升級。

你最常用的螢幕和鍵盤,這次都不一樣了

外觀設計上,蘋果在 15 吋的機身內,塞入了一塊 16 吋的螢幕。

新款 16 吋 MacBook Pro 在官網上架後,蘋果也調整了現有產品線。 15 吋的 MacBook Pro 直接被下架,退出歷史舞台,以 16 吋 MacBook Pro 替代。

這種產品進化迭代的感覺,在真機上手之後顯得尤為明顯。事實上,新 16 吋 MacBook Pro 與之前的 15 吋款在尺寸上沒有多少差異,如果你將這兩者合蓋,並排放在一起,一眼掃過甚至很難看出區別。

實際的重量、尺寸數據也能說明一切。以今年最新款的 15 吋 MacBook Pro 為例,它的長度為 34.93 cm,寬 24.07 cm,厚 1.55 cm,整機重 1.83 kg。

而 16 吋 MacBook Pro 的長度則為 35.79 cm,寬度 24.59 cm,厚 1.62 cm,各項指標都僅僅是毫米級的改變,至於整機重量也控制在了 2.0 kg 內。

機身跟上代相近、螢幕卻變大!觀感有明顯提升

這等於是說,蘋果基本是在一個 15 吋機身下,塞入了一塊 16 吋大小的顯示螢幕。如果你之前的電腦包本來就是為 15 吋款設計的,現在就算換成 16 吋,也不用擔心尺寸問題。

當然,整機尺寸保持一致,螢幕變大,意味著蘋果進一步縮小了 MacBook Pro 螢幕外圍的黑邊區域,這也令 16 吋的顯示螢幕區域變得更為緊湊,觀感提升非常明顯。

值得一提的是,16 吋 MacBook Pro 的像素密度也有所提升,由之前 15 吋的 2880 × 1800 像素提升至為 16 吋的 3072 × 1920 像素,支持點對點顯示,對於廣大設計工作者來說應該是個福音。

而最高 500 nits 的亮度、 P3 廣色域以及原彩顯示等特性,也都一併保留了下來。

被詬病的蝴蝶式鍵盤,改回剪刀腳結構!手感變好了

蝴蝶式鍵盤,是之前 MacBook Pro 飽受詬病的一點,這一次,16 吋 MacBook Pro 在這一方面做了重點改進。

按照蘋果的說法,這次他們 重新啟用了基於剪刀腳結構的新鍵盤設計,而不再是之前的蝶式結構,以減輕單顆按鍵在不同位置按下時的黏滯、鬆動感,確保穩定和紮實

如果光看外觀,對比舊款電腦扁平的鍵盤區,16 吋款的按鍵明顯會更「厚」一些,代表鍵程會更長。

此外,鍵帽內的橡膠圓頂薄膜也由蘋果進行了重新設計,保留更多按壓勢能的同時,也能使每一次反饋更為及時。

從實際體驗來看,我打了一個小時的字,感覺沒有之前那麼容易手累了,而且 新鍵盤的鍵程更長,聲音較為綿柔,反饋也更實在。

蘋果工程師也告訴我們,這次新鍵盤的鍵程達到了 1mm,是之前的兩倍。雖然鍵程還不能跟 Magic Keyboard 以及主流的 Windows 筆電相比,但已經比我手上 2017 年的舊款舒服太多。

在按鍵布局上,蘋果還參考了 iMac 配套的 Magic Keyboard 外置鍵盤設計,不再將四方向鍵的左右鍵設為與同排按鍵等高,而是使用了倒 T 字形的布局。

新鍵盤更偏實用性,解決誤觸、易損等老問題

至於 Touch Bar 的部分,面積看起來和之前差不多,但現在兩側的 ESC 鍵、Touch ID 識別鍵也不再是集成式,而是與中間的觸控列保持了一定的鍵距,擁有獨立的實體鍵。

在之前的 MacBook Pro 上,最右側指紋按鍵也是獨立的,但由於它和觸控列緊密相連,所以每當使用指紋識別驗證時,就很容易誤觸到相鄰的 Siri 按鈕,誤操作多了以後還是挺煩人的。

至於讓「ESC」鍵獨立的呼聲也由來已久。之前蘋果把它放進完全沒有回饋感的觸控列中,很多人得對著鍵盤區掃一眼才能準確找到它的位置,非常不便。現在重新做成實體按鍵,想必大部分人會更容易接受。

總結來說,16 吋 MacBook Pro 的鍵盤確實更偏實用性,同時也是為了解決誤觸、易損等老問題,提升鍵盤盲打的精準度。

圖形晶片變化大,堪稱近年 MacBook Pro 系列最大一次顯卡升級

看過外觀,再來看看性能。處理器部分,16 吋 MacBook Pro 標準版搭載的是 6 核心英特爾第九代處理器,主頻為 2.6GHz;而高配版則使用了 8 核心的 i9 處理器,主頻為 2.3GHz,均和今年上架的新款 15 吋 MacBook Pro 採用了相同的晶片。

我們也使用 GeekBench 4 及 Cinebench R20 工具,對16 吋 MacBook Pro 高配版進行了測試,其中 GeekBench 4 的單核分數為 5585,多核分數為 28565, R20 分數則為 3123,基本上和 15 吋 MacBook Pro 高配版處於同一個分數區間。

至於為什麼沒有用最新的十代酷睿,原因和英特爾有關。你能看到的是,英特爾今年發布的兩批 10nm 和 14nm 十代酷睿處理器,均只有 U 系列和 Y 系列,它們面對的是 MacBook Air 這類低功耗輕薄型,而非 Pro 這種高性能筆電。

所以,如果你想等待搭載了十代酷睿處理器的 13、16 吋 MacBook Pro 系列,獲得一個更顯著的處理器升級,最好還是等待 2020 年的更新。

變化最大的反而是圖形晶片。本次 16 吋 MacBook Pro 標準版和高配版分別搭載了來自 AMD 的 Radeon Pro 5300M 和 5500M 獨立顯卡,均為 7nm 製程工藝,標配 4GB GDDR6 顯存,還可以進一步選配高達 8GB 的顯存規格,算是近幾年 MacBook Pro 系列最大的一次顯卡升級。

蘋果官方也強調,對比今年 15 吋高配版,同檔位下的 16 吋 MacBook Pro 在圖形處理性能上能快 2.1 倍左右;如果兩者都是頂配版,速度差距還會擴大至 80% 。

我們用 Unigine Heaven 軟件測試也發現,16 吋 MacBook Pro 高配版的顯示幀率可以長期維持在 80fps 以上的水準,最終總分為 2132,比選配了 Radeon Pro Vega20 顯卡的15 吋頂配款還要高 2 倍左右。

散熱器增大 35% ,幫助長時間保持高功率運作

性能方面的提升,也和蘋果採用了新的散熱架構有關。這次蘋果為 16 吋款重新設計了散熱導管,且散熱片的面積也增加了 35%,直觀點說就是當你全速高負荷工作時,機器的散熱效率會更高,也能避免出現過熱降頻的現象。

還有電池的部分。同樣是為了迎合性能提升,16 吋款集成了新的 100 kWh電池(15 吋是 83.6 kWh),同時附帶 96W USB-C 電源適配器(15 吋是 87W 電源)。

如果用蘋果自己的無線網路瀏覽時長作為測試指標,16 吋 MacBook Pro 可以堅持最長 11 個小時,而 15 吋款則為 10 小時左右,也算是有小幅改進。

接孔方面,16 吋 MacBook Pro 仍沿用了4 個 Thunderbolt 3 (USB-C)的組合,外加一個 3.5mm 耳機孔,之前買過的各種轉接頭還是得繼續留著。

但儲存組合的起點也更高了。這次蘋果為標準版配備了 512 GB 的固態硬碟,高配版則是 1TB,兩者最高可選 8TB 固態;內存則均為 16GB(2666MHz-DDR4)規格,最高可選 64GB 。

我們也用 Blackmagic Disk Speed Test 工具對高配版的1TB 硬碟進行了測試,其中寫入速度顯示為 2176.8 MB/s,讀取速度為 2451.7 MB/s,和同期 15 吋款保持了一致,預計 512GB 硬碟的讀寫速率會稍慢一些。

最後是揚聲器,16 吋 MacBook Pro 的揚聲器還是分布於鍵盤區左右兩側,但數量增加至 6 個,並延續了三麥克風陣列的設計,其中還有 2 個低音揚聲器背對背放置。如果你拿新款和舊款做外放對比,會發現新電腦的立體聲音量得到了顯著增加,低音的層次感也更為鮮明。

久違的大革新,蘋果重新擁抱專業級用戶

久違的 MacBook Pro 大升級終於來了,這可能是很多蘋果用戶看到這次 16 吋新電腦時的感想。

它螢幕更大,配置更高,和 15 吋幾乎保持了一樣的重量尺寸,還改進了大部分被詬病多年的鍵盤、散熱等老問題。

如果不是今年蘋果愛上了「官網直接發布」的套路,在過去,這會是一款值得拿到發表舞台聚光燈下,聊上 40 分鐘的新品。

實際上,當蘋果工作人員預先向受邀媒體介紹這款新品時,也足足花了近兩個半小時的時間。

16 吋 MacBook Pro 不是蘋果做過的最大尺寸筆記型電腦,倒退回十年前,你會在蘋果官網看到一款配備了 17 吋螢幕的筆電,這一度被視為 MacBook 系列的頂級旗艦。

不過,為了讓產品線更聚焦大眾用戶,蘋果於 2012 年推出視網膜螢幕的 MacBook Pro 後,就砍掉了17 吋的電腦,只留下了 13 和15 吋這兩個款式。

這意味著,在過去很長一段時間裡,整個 MacBook Pro 產品線都沒有出現過很直觀的尺寸改變,更多只是在追求輕薄、緊湊設計的道路上而做出一些調整。

回頭看,這部分改進非議不少,比如接孔不夠多,觸控列使用場景有限,還有三次迭代都不完美的蝶式鍵盤,你很難想像一款定位高端的專業級設備,會在那麼多基礎問題。

雖說創新必然會伴隨著代價,但如果某種改變一直無法讓用戶體驗變好,作為發起者,可能得重新回到起點,思考一下方向問題。對於 MacBook Pro 系列,蘋果也是時候要來一次徹底的革新。

從這一點來說,16 吋 MacBook Pro 的出現,預示著蘋果終於放棄了那種小修小補的策略,重新回歸到實用主義的方向上,這也是 Mac 的忠實用戶群——那些追求極致創造力、生產力的工作者們,真正希望看到的改變。

2019 年,蘋果在專業級 Mac 產品線上也花了不少精力,無論是先前發布的新款 Mac Pro,還是這一次的大更新的 MacBook Pro,都說明了,蘋果正在重新擁抱專業級用戶。

這一次,你會選擇入手嗎?

(本文出自 ifanr:木斯、肖欽鵬