Managertoday 經理人

Transno 大綱、心智圖、子彈筆記,一個工具搞定 3 種思考需求

2019-12-12 21:44:46
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-11/img-1574654514-35958@900.jpg
你試過以大綱形式,來做筆記嗎?Transno 目前是個 BETA 版的服務,所有功能免費。可以輔助你用數位大綱整理思緒,也有心智圖、子彈筆記功能。

Transno 是一個新線上筆記服務,它的核心功能是「大綱目錄式」的思緒整理工具, 同時結合了插入筆記、圖片、子彈筆記式的待辦清單,以及轉換成心智圖模式等功能。

這類以「大綱」結構作為筆記結構的工具,其實我之前也常常推薦,經典的選擇有:

而這幾年有一個功能改版、用戶竄升速度都很快的:Taskade 一個專案可切換筆記、看板、表格、心智圖管理模式,更是 Transno 這類結合多種思考模式工具中,最優異的選擇之一。

我自己很喜歡這樣的大綱筆記方法,即使是在我慣用的 Evernote 中,我也常用這個方法整理筆記的核心內容:主題樹狀筆記法:上課讀書筆記第一次寫就有條理

用數位大綱整理思緒,有 3 優點

  • 重點可以清晰且快速的條列出來
  • 邏輯架構可以清楚展現出來
  • 方便調整順序、層次(通常都可直接拖曳)

同時結合大綱筆記、子彈清單、心智圖等特色的 Transno ,有什麼樣的具體功能。

1.基本功能:大綱模式寫筆記

我們需要先建立一個 Transno 帳號,可以用 Google 帳戶直接註冊。

新建一份 Transno 文件,基本功能大家應該都可以非常直覺的上手:

用大綱模式撰寫你的筆記。

  • 利用 Tab 、 Shift + Tab 快捷鍵,可以建立分層大綱。
  • 按住每一條目前面的 bullet (項目圓點),可以上下拖曳,調整條目的次序、結構。
利用快捷鍵,可以建立分層大綱。按住每一條目前面的項目圓點,可以上下拖曳,調整條目的次序。

能夠學會上面幾個基本操作,就能順利地開始用 Transno 作筆記。

當筆記內容條目愈來愈多,我們就會需要先收合某些細節、先聚焦在某些重點上。

作為大綱型態的筆記, Transno 可以隨時「收起」下一層筆記,讓大綱更簡潔

也可以直接點擊某一個條目前方的「圓點」,這樣畫面會進入這個條目下所有內容的聚焦畫面,讓我們專心編輯這個條目的所有下層內容。

Transno 也可以採用「子彈筆記式」的待辦清單方法,列出你的行動 ,完成後,將滑鼠游標移上圓點處(不點擊),就會自動彈出功能選單,選擇[ Complete ],就能畫上刪除線。

如果你想要像子彈筆記法所說的,幫自己設定一些「 特殊符號 」來呈現不同類型任務,也沒問題,單純把符號貼上條目開頭即可。例如這樣的作法:用表情符號圖案重新整理你的 Google 雲端硬碟資料夾

2.插入筆記與圖片,補充說明內容

除了單純的大綱條目外, Transno 也能插入作為補充說明的簡單筆記。

同樣將滑鼠游標移上項目圓點,選擇[ Add note ],就能在一條條目下方,新增「淡灰色」的筆記內容。

如果需要圖片補充,也可以插入圖片在條目之下。不過這邊的 單張圖片必須在 3MB 以內 ,才能上傳喔!

如果需要圖片補充,也可以插入圖片在條目之下。不過單張圖片必須在 3MB 以內。

3.大綱可轉換成心智圖模式

Transno 提供了將大綱轉換成心智圖的檢視模式,不過 他的心智圖模式「無法進行編輯」 ,就是只能檢視而已。

在大綱編輯畫面,點擊右上方的「 Mind map 」,就能進入心智圖模式。

Transno 甚至提供了一些心智圖版面、樣式(例如樹狀圖)可以自由轉換

這裡提供一些心智圖版面、樣式,例如樹狀圖,可以自由轉換。

雖然無法在心智圖模式中進行編輯,但 Transno 有一個好功能,就是可以「 下載心智圖檔案 」。

例如下載成 FreeMind 的開源心智圖檔案格式,這樣在大多數心智圖軟體中都能開啟編輯了!

甚至還能反過來做。

如果你先用「心智圖軟體」製作出一份心智圖檔案(需要先轉成 FreeMind 檔案格式),但又想要用大綱筆記模式來修改,那麼可以上傳 FreeMind 檔案到 Transno ,這樣就能轉成大綱筆記繼續處理。

4.進階的標籤過濾,快速搜尋你要的類別

為了讓筆記條目更多時,更容易找到關鍵的內容有哪些?更快確認重要的項目? Transno 除了有不錯的中英文搜尋功能外,還提供了「標籤 tag 」過濾功能。

加上標籤的方法很簡單,在某個條目的最後,直接加上「#」或「@」,並寫上關鍵字即可。

例如可以把最重要的條目都加上「#重點功能」標籤,把要交給某人處理的條目都加上「@某人」標籤。

每個標籤( Tag )都是可以搜尋,或是可以直接點擊的超連結。

每個標籤( Tag )都是可以搜尋,或是可以直接點擊的超連結。

點擊某個標籤,便能過濾出「這一則筆記」中所有包含同樣標籤的條目。

5.分享與協作,對方沒有帳號也沒關係

除了個人編輯功能,Transno 也提供了很多工作上需要的分享、合作功能。

首先 Transno 有一個[簡報模式],能夠把大綱用更大文字、隱藏介面的方式,像一個簡報一樣的在會議中展示。

當然 Transno 也可以線上分享給其他人。

如果對方沒有 Transno 帳號也沒關係,可以直接點擊[ 分享 ]按鈕,開啟網址分享,直接共享網址提供給其他人即可(要私密一點,可以為這個網址設定一個開啟密碼)。

也可以線上分享給其他人。如果對方沒有 Transno 帳號也沒關係,可以直接點擊[分享]按鈕,開啟網址分享。

凡是獲得分享網址的人,都能查看你的 Transno 該則筆記,例如這是我的範例筆記網址:Transno 教學文章撰寫任務

Transno 也有多人協同合作的功能,和分享按鈕不同,點擊另外一個「 多人合作 」按鈕。

同樣是先創造一個專屬網址,並設定這個網址的權限(可編輯、可檢視等),然後把網址分享給其他人。

不過這時候,其他人必須擁有 Transno 的帳號,才能開啟這個專屬網址來進行共同編輯。

目前 Transno 還是一個 BETA 版的服務,所有功能都是免費的,如果未來正式發布,可能就會採取部分免費、部分付費的方式。

但 Transno 的所有資料都是可以匯出的 ,除了前面所說的匯出心智圖檔案功能外,也可以把大綱筆記匯出成 Word 等不同格式。

有興趣的朋友,可以試試看 Transno ,這一款簡潔,卻具備心智圖、多人合作功能的筆記工具。

或者可以進一步研究下列筆記軟體:從零開始用 Notion 快速打造一個美觀又專業的旅行計畫筆記如何重新整理 Evernote 筆記?完整教學流程的重新排序分享Taskade 一個專案可切換筆記、看板、表格、心智圖管理模式

(本文出自電腦玩物