Managertoday 經理人

讓員工縮短工時,對公司是好事?這家德國公司,做了一個大膽嘗試

2020-07-11 00:46:27
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-12/img-1575947729-88117@900.jpg
總部位於德國的一間諮詢公司,實行每天只工作 5 小時的職場模式,但禁止員工在上班時間內使用手機,這樣你可以嗎?

外國推崇 Work-life balance,注重工作與生活取得平衡。近年來職場文化轉變,全球有不少企業推出各種各樣的工作安排措施,為員工在生活中取得更大平衡。

德國一家公司,每天上班 5 小時,但禁手機

據《華爾街日報》報導,總部位於德國的一間諮詢公司 Rheingans Digital Enabler,實行每天只工作 5 小時的職場模式,但禁止員工在上班時間內使用手機。

一天只能 check 兩次 mail,開會限時 15 分鐘

該公司的行政總裁表示,減少工作時間後他有更多時間陪伴孩子,照顧家庭。但為確保能夠在短時間內有效率地工作,公司要求員工在上班時間內禁止使用手機,並儘量減少閒聊。此外,公司亦規定員工每天只需要檢查兩次公司郵件,會議亦不得超過 15 分鐘,大大減輕工作負擔。

實施彈性工時制,需有完整管理制度、架構

事實上,靈活的工作性質在美國仍然並不常見。 有調查發現,只有 23% 公司會提供靈活或遠距工作的選擇 ,而美國公司亦較少提供彈性工作的相關指示。相比其他發達國家,美國上班族的工時最高,有超過一半美國人表示,長時間工作對個人心理健康產生會負面影響。

彈性工作制度能使員工更愉快,提升工作士氣,並能降低缺席率,有助解決員工的倦怠問題。 但提供彈性工作的公司需要有完善的管理制度和架構,預先評估公司行業的性質是否適合,否則會反而產生負面影響。

(本文出自 Topick