Managertoday 經理人

「Solmate」改變戶外廣告型態,科技已然成為行銷人最大幫手

2020-01-22 18:44:34
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-12/img-1576817365-31012@900.jpg
科技、數位掛帥的時代裡,民眾出門在外接觸家外廣告的機會也大幅增加,「等待經濟」成了數據金礦,根據消費者需求做精準投放的互動桌媒體,究竟可以創造多少嶄新

科技、數位掛帥的時代裡,民眾出門在外接觸家外廣告的機會也大幅增加,「等待經濟」成了數據金礦,根據消費者需求做精準投放的互動桌媒體,究竟可以創造多少嶄新的行銷價值?

人臉辨識,提高廣告成效

在資訊發達的時代下,廣告的投放成了一件易如反掌的事情,只要是有人的地方,總是會有滿滿的廣告。然而,絕大多數的廣告就像是亂槍打鳥,縱使吸引到部分觀眾的目光,也不見得能為廠商帶來效益,因為接觸到廣告的消費者不一定會對該產品或服務感到興趣。為了提升每一份廣告所能帶來的流量,禾力科技運用人臉辨識和雲端數據分析,為螢幕前的每一位消費者播放他最有可能感興趣的廣告,讓每一次廣告的投放都能帶來相應的效果。

在企業發展過程中,禾力科技不斷尋求創新應用的新商機,執行長蔡耀仁認為創業的成功與否在於分辨「客戶想要」和「客戶需要」。「我們公司一開始是以無線充電機台提供充電服務為主,但直到2017年,支援無線充電的手機仍是少數,這項功能對於該客戶群也非必要,無法有效將資本投入轉換成實際營收。」於是,團隊決定延伸產品服務項目,一方面透過無線充電,免費提供消費者充電服務,另一方面則是利用自家研發的桌媒體,與廣告主洽談內容合作。禾力科技不僅沒讓先前的投資白費,亦藉由精準投放廣告創造出企業價值。

工研院

透過計畫協助,培養品牌市場

自2017年延伸以來,禾力科技服務遍及450間營業場所,擁有超過1200台機檯鋪設,每月有效觸及人數更高達1500萬次。該企業亦有近50家知名企業合作,並提供廣告播放、機身面板設計、互動遊戲製作、戶外活動安排等多項服務。藉由精準的廣告投放,禾力科技期望以物聯網技術突破家外廣告的限制,打造全台最大的線下聯播網。

「目前團隊的主要核心有70%在技術端,大部分的資金也都投入在硬體設備和技術研發上。」蔡耀仁表示,除了核心技術,創業初期最重要的還有資金、資源到位,所幸,透過經濟部商業司「亞洲矽谷智慧商業服務應用推動計畫」的協助,在參與2年期間,禾力科技不僅獲得了許多參展的曝光機會,也在每年一度的成果展覽中尋找到許多位投資者與合作夥伴,更在今年順利引進知名媒體集團的資源,讓企業跨上另一個里程碑。

對於新創企業而言,從創業當下到產生成果之間總需要一段歷程,例如產品的設計、市場客戶的開發、合作夥伴的建立與知名度的拓展,然而在資源有限的情況下,大多數的企業難以樣樣兼顧。有了「亞洲矽谷智慧商業服務應用推動計畫」一大助力,禾力科技不僅轉型成功,也逐漸茁壯,培養出自己的品牌市場。

(經濟部商業司廣告)