Managertoday 經理人

杜拉克的回饋分析法

2019-12-10 07:57:04
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-aEonQ_Zqink/VFGZwgsSmMI/AAAAAAAARgY/A6pwexTVPTc/s720/ZZ066017.jpg
對於時間管理,杜拉克建議的第一步驟便是記錄下自己的時間支配情形,然後從中分析出哪些是毫無生產力、浪費時間的活動,並且盡可能排除這些浪費時間的因素,重新思索和安排自己的工作內容和行程。 杜拉克這

對於時間管理,杜拉克建議的第一步驟便是記錄下自己的時間支配情形,然後從中分析出哪些是毫無生產力、浪費時間的活動,並且盡可能排除這些浪費時間的因素,重新思索和安排自己的工作內容和行程。
杜拉克這種切實記錄並加以診斷的方式,其實是向小學老師愛莎小姐學來的。為鼓勵杜拉克把字寫端正,愛莎小姐要杜拉克每個星期都要寫下自己的學習紀錄,並且寫下自己希望做到的,以及實際的學習情形。結果,這個方式,影響了杜拉克的一生。
除了在時間管理上可以看出愛莎小姐的影響之外,杜拉克也曾在《自我管理》(Managing Oneself)一文中,提及自己是如何利用這種「回饋分析法」(feedback analysis)來發掘自己的長處。杜拉克指出,每當他要做出重大決策或採取重要行動時,都會事先寫下自己所預期的結果,待9~12個月之後,再以實際成果與當初的預期相較。
杜拉克說,這個方法其實很簡單,只要大約兩、三年的時間,就可以突顯出自己的長處,並且找出自己在哪一方面有待加強。更重要的是,回饋分析法可用來改正不良習慣,就如同主管可以透過記錄時間,避免自己長期將時間浪費在枝微末節上。
在發掘長處的同時,回饋分析法更可以用來突顯自己有哪些事是不該做的。如果在某些事情上缺乏天分或毫無才幹,而且就連馬馬虎虎也很勉強,就應該盡量避免。杜拉克認為,所有的資源和時間,都應該用來讓一個「表現傑出」的人達到「登峰造極」。一個人的精力一定要用在自己所擅長的領域,就如同一個主管的時間,一定要用在自己能夠做出實質貢獻的重要事務上。

杜拉克的時間管理方程式:

Knowledge 知識
**
主管常自認能善用時間,並且低估完成工作所需的時間,但實際上,主管的時間都被切割得很瑣碎,而重要的事情是需要完整的時間來完成。因此,主管效能的首要之務,便是管理時間。
**Attitude 態度
時間是珍貴且稀有的資源,蹉跎了時間,就什麼事都做不好。而時間管理,是一項可以學習的紀律。
Skill 技術

1.記錄實際的時間運用情形,分析自己把時間用到哪裡去。
2.排除因為組織或制度設計不善所導致的時間浪費。
3.安排完整的時間區塊,從事真正重要的工作。
4.重要的事排第一順位,一次只做一件事。
Habit 習慣
定期記錄和分析自己的時間運用和工作計畫,時時檢視回顧,排除不重要的事情,並且排定優先和次要的任務。