Managertoday 經理人

如何留住優秀的人才?這 3 件事主管平常就該做,見到辭呈才補救都太晚

2020-07-13 14:13:48
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-12/img-1577351783-58106@900.jpg
如果你的團隊中,有位成員聰明、態度積極,你可能會心想「正好可以把心力花在較麻煩的員工上。」甚至把麻煩事都丟給對方,這個想法可能會讓你失去這名優秀員工。

身為一個主管,如果你的團隊中,有位成員聰明、態度積極,交辦的任務總是如期達成,你可能會鬆一口氣,心想「我正好可以把心力花在較麻煩的員工上。」甚至把麻煩事都丟給對方,這個想法可能會讓你失去這名優秀員工。

問題員工背後的解答》指出,當領導者沒有投資、回饋優秀員工,容易發生兩種狀況,一是人才換到其他工作,再來就是熱情容易消耗殆盡

這些情況的產生,來自於領導者的盲點:將多數心力花在需要協助、也較難有好產出的員工身上,而忽略出色員工。等到優秀員工離開你,才發現招募、培養一名人才,成本高昂。因此,獲得頂尖員工固然欣喜,更重要的是,如何留住他,激發他更大潛能。主管平時應從以下 3 件事著手:

1. 時常給予認同

千萬別把員工的付出視為理所當然,當他做對一件事,不要吝嗇讚美。《背後領導學》提及,只要人們感到自己獲得肯定,就更願意放手嘗試其他可能。

舉例來說,適時讓優秀員工成為眾人注目的焦點,在公開場合,如會議或員工大會上,贊揚他的成就,讓他知道自己做的事有意義。

2. 描繪願景、投其所好

聰明的員工懂得精進自己,督促自己不斷往上爬,但當他看不到未來,或是覺得工作失去挑戰,就容易離開。亞伯特.愛因斯坦(Albert Einstein)就是這類型的工作者,最後他選擇物理相對不知名的普林斯頓高等研究院(Institute for Advanced Study)為依歸,原因就是上司亞伯拉罕.弗萊茲(Abraham Flexner)擘畫的願景。

擁有猶太血統的愛因斯坦,自知待在德國沒有未來;另一方面,愛因斯坦視成就或名聲如浮雲,只想安靜研究。弗萊茲掌握愛因斯坦對環境與時間的渴望,提出誘人的條件,像是不須負責研究院的計畫,專注原本的研究、研究位置幽靜等,最終獲得愛因斯坦青睞。

3. 放手、設立挑戰

好員工遇到問題時,習慣自己找答案,這時主管要避免急於給意見,讓他們自主思考,不僅能磨練部屬的思維邏輯,同時也是培養領導人的好方法。