Managertoday 經理人

武漢肺炎台灣確診 298 例!傳染途徑、症狀、如何預防?6 大 QA 一次看

2020-03-30 08:06:31
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-03/img-1584502104-13840@900.jpg
武漢肺炎台灣疫情持續更新,截至目前確診已達 298 例!武漢肺炎症狀是什麼、如何防疫?六大 QA 一次看:

2019 新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)台灣疫情持續更新,今(29)日晚間,指揮中心證實新增 1 例死亡,死者為案 108 、奧捷團 40 多歲男性。

根據指揮中心資料,此案於 3/5~3/14 跟團至奧地利、捷克旅遊,3/17 出現發燒症狀,衛生單位安排就醫採檢通報,於 3/19 確診,住院隔離治療至今仍不幸病逝,成為國內第三起死亡案例。

至於台灣最新疫情數字,今日(29日)新增 15 例確診案例,包括 14 例境外移入及 1 例本土。新增個案中包括 3 起群聚事件。 案289、案 293 為一對夫婦,案 293 跟團至西班牙及葡萄牙旅遊,返國後開始居家檢疫;兩人今日確診,收治於負壓隔離病房。由於案 289 無出國史,研判因近距離接觸案 293 且未有適當防護造成之本土個案;其餘同住家人檢驗中。

案 288 於 3/10 ~3/22 跟團赴摩洛哥旅遊,該旅遊團中有 1 人於 3/26 確診。案 288 則於今日確診。該旅遊團截至目前共計 2 人確診。

案 290 及案 291 為夫妻,曾赴印尼自由行,返國後持續在家進行自主健康管理,兩人皆於 22 日出現症狀,於今日確診,收治於負壓隔離病房;相關接觸者均居家隔離中。

截至目前(29 日)台灣已確診 298 例。確診個案中 3 人死亡,39 人解除隔離。

以下為近日公布,防疫相關措施:

.中央流行疫情指揮中心表示,室內超過 100 人以上、室外超過 500 人以上的公眾集會活動建議停辦,以減低社區感染的風險。

.因武漢肺炎(COVID-19)受隔離、檢疫者發給每日 1000 元的防疫補償金,已於 3/23 起受理申請,而照顧者的防疫補償申請將於 3/31 日起開始受理。

.近日確診案例攀升,疫情指揮中心宣布 3/24~4/7(目前暫訂兩周)全面禁止旅客登機來台轉機。

台灣新冠肺炎即時疫情

究竟武漢肺炎是什麼?如何預防?症狀是什麼?以下整理重要 6 大 QA:

經理人獨家調查|9成主管認武漢肺炎衝擊消費!如何評估和因應?3關鍵指標

Q1:武漢肺炎是什麼?和 SARS 的關係是?

自 2019 年 12 月起,中國武漢市爆出不明原因的肺炎疫情,世界衛生組織(WHO)確認元凶是新型冠狀病毒株,並命名為 2019-nCoV(2019 新型冠狀病毒)。由於疫情最初是在中國湖北省武漢市爆發,故被稱為「武漢肺炎事件」。

武漢肺炎爆發時,曾被擔心為嚴重急性呼吸道症候群(SARS)再現,後經病毒基因定序後被排除,但 2019 新型冠狀病毒,跟 SARS 都屬於冠狀病毒家族。

Q2:2019 新型冠狀病毒如何傳染?

目前 2019 新型冠狀病毒的傳染率、潛伏期、感染源尚未釐清。 WHO 初步認為是「有限度人傳人」,可能是近距離接觸帶有病毒的飛沫或分泌物 ,如與病患在家戶中,又或者是醫護人員近距離照顧病人,而造成傳染,也有可能是接觸受感染的動物。但因通報案例快速增加,可能已超越「有限度人傳人」或是「近距離接觸」才形成感染,實際傳染的途徑仍未明確。

Q3:武漢肺炎症狀是什麼?感染 2019 新型冠狀病毒,症狀像流感?

一開始的症狀跟流感類似,例如發燒、發熱、咳嗽、有痰、喉嚨不適,嚴重一點會出現呼吸困難、肺炎等症狀。 如出現這些症狀的 14 天前,有前往武漢、鄰近地區旅遊;或是跟有這些症狀的人接觸過,都建議戴口罩就醫診斷,並告知醫生相關旅遊史和接觸史,協助醫生判斷。

Q4:感染武漢肺炎,也可能無症狀?

2 月 9 日,台灣新增第 18 例確診個案,為國內首例無症狀感染者,對此,中央流行疫情指揮中心應變監測官莊人祥表示,在經過專家會議討論之後,認為有必要擴大採檢對象,針對確診個案的親密接觸者、尤其是家人,即使沒有症狀也會加強採檢。2 月 16 日新增的第 20 例確診個案,也是無症狀的感染者。

Q5:為何須對 2019 新型冠狀病毒,嚴陣以待?

民眾因旅遊、探親等需求,兩岸交流頻繁,又持續有新確診病例出現,加上泰國、日本及南韓等鄰近國家也出現武漢市境外移入的病例,顯示當地存在疫情傳播風險。

由於疫情仍險峻, 中央流行疫情指揮中心已經擴大提升中國大陸(不含港澳)的旅遊疫情建議至第三級警告(Warning),籲請民眾如非必要應避免前往。 如需前往鄰近地區,也要避免接觸野生動物及有呼吸道症狀的患者,避免出入傳統市場或醫療院所。

Q6. 武漢肺炎,如何防疫?

近期前往疫情風險區應落實「5 要 6 不」原則。

疾管署

5 要: 禽肉與蛋要熟食、以肥皂澈底洗手、出現 Q3 提到的症狀(回國旅客 14 日內不適)要戴口罩、盡速就醫、與禽鳥長期接觸者要接種流感疫苗、要均衡飲食與適當運動。

推薦必讀 / 口罩實名制上路!怎麼買、特約藥局在哪?4 方法教你查

6 不: 不生食禽鳥蛋類或製品、不走私及購買來路不明禽鳥肉品、不接觸或餵食候鳥及禽鳥、不野放及隨意丟棄禽鳥、不將飼養禽鳥與其他禽畜混居、不去空氣不流通或人潮擁擠的場所(像是傳統市場、醫院都該盡量少去)。

疾管署也提醒,由疫情風險區入境的旅客,請留意自身身體狀況至少 10 天,如有發燒或呼吸道症狀請撥打 1922 防疫專線,並戴上口罩盡速就醫,就醫時也別忘了告知醫師相關旅遊史。

旅遊期間,大家應該更留意飲食安全、勤洗手,注意呼吸道衛生與咳嗽禮節、防蚊措施,強化個人衛生習慣,降低自身感染疫病的風險。返國後 21 天內,如有不適症狀也應盡速就醫,或撥打免付費防疫專線 1922(或 0800-001922)洽詢相關資訊,也可至疾管署全球資訊網查詢閱讀相關資料;於國外遇到傳染病相關疑問,亦可撥打 +886800-001922 專線(自付國際電話費用),客服人員將 24 小時提供諮詢服務。