福斯汽車砍5000人?寧可付裁員成本16億,也要精簡人事的理由是?

福斯汽車砍5000人?寧可付裁員成本16億,也要精簡人事的理由是?

經理人 Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2021-03/img-1615866193-31245@900.jpg
德國福斯施行人事精簡計畫!預計花費16億台幣裁員5000人並凍結人事,商報:未來可省數十億歐元
《路透社》14 日 (週日) 的報導引用德國《商報》(Handelsblatt) 消息,指出德國福斯汽車 (Volkswagen) 計畫在德國工廠裁減多達 5000 個工作機會。打算透過向資深員工提供提早退休等方式進行,預估此舉將花費 5 億歐元的費用。 商報引用福斯汽車一名女性發言人說法,確認該公司與工會方面已在先前談妥,允諾 1964 年出生的員工們可以階段性的退休,而更資深的員工還享有提前退休的權利。 mdi-chevron-right-circle 延伸閱讀 通用汽車裁員潮之後,福特也要大砍 7000人!汽車龍頭接連縮編,所為何事? 福斯汽車方面沒有針對該則報導立即發表評論。 商報引用福斯消息人士說法,提到福斯汽車預留 5 億歐元(換算為台幣大約 16.45 億)費用,作為員工提前退休的退休金等用途。然而以長遠角度來看,這項作法在未來可為福斯汽車省下數十億歐元。 商報也指出,福斯到今年年底之前都將凍結所有新的人事聘用,而原本只打算停到今年第一季的結束為止。而外部聘用也只有在資訊科技及軟體領域進行 有兩名消息人士告訴路透社,福斯將於旗下六個主要德國工廠執行相關的人事精簡計畫,裁減 3000 到 4000 個工作機會。目前福斯汽車在旗下工廠聘用大約 12 萬名員工。 福斯汽車集團曾經在 1 月表示,該公司在未來兩年內將削減 5% 的間接成本,並刪減 7% 的採購成本。 (本文出自鉅亨網)