Managertoday 經理人

寫下年度目標,就知道現在該做什麼!

2019-11-16 00:04:15
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-F9aM3546o6o/VFGaBkF5t-I/AAAAAAAARjI/5XzfDEiMa3Q/s720/ZZ066040.jpg
行事曆除了拿來做行程安排與時間規畫,也可以記下年度目標、工作內容、應帶物品等注意事項,別小看這少少幾個字的筆記,資訊完整與否,往往是表現優秀與平凡的關鍵點! 回想求學時代,你是否曾經設

行事曆除了拿來做行程安排與時間規畫,也可以記下年度目標、工作內容、應帶物品等注意事項,別小看這少少幾個字的筆記,資訊完整與否,往往是表現優秀與平凡的關鍵點!

回想求學時代,你是否曾經設定這樣的目標:「要進入XX大學,聯考必須有XXX分,數學要考80分以上、英文要考70分以上……」《弘兼憲史教你活用記事本》作者弘兼憲史強調,「以長期視野清楚掌握整體樣貌」是年行事曆最重要的功能。他認為,學生時代學到的know-How,沒道理工作以後就不能用。要設定年度計畫,最重要的是先確立自己想要達成的「主目標」(例如「成為銷售業績第一的業務員」),然後以樹枝狀展開,將主目標分解成數個階段性目標。

如此一來,即使5年後、10年後的目標很難掌握,但如果能以「1年」為單位來畫分,就能具體看見自己從現在起該做什麼,並以此安排行事曆。比如說,你的5年計畫是「通過日語1級檢定」,就可以將「4級檢定」設定為2年目標、「2級檢定」則是3年目標。

「綿密的安排是達成目標的關鍵,」弘兼憲史表示,要達成目標,確認「在哪個時刻前要做到哪些事」十分重要。他建議以「倒推法」來做規畫,先計算出下一個階段目標距離現在大約還有多少時間,據以擬定出詳細的「年度計畫」「單月計畫」「單周計畫」和「單日計畫」,並逐一填進行事曆中。

「思考年度計畫」是年度目標最終能否達成的先決要件。熊谷正壽說,他通常是利用年假期間,來製作「今年的重點目標」。弘兼憲史建議的做法是,將年度目標從大到小、一項一項寫在年度行事曆上方明顯處,或是隨身筆記本的第一頁。內容包括工作、家庭、興趣等各種年度目標,而且務必寫得詳實。

必要時,也可將各項年度目標加框,或用粗體、色字特別標明,強迫自己每次翻閱行事曆時都會注意到,才不容易半途而廢。

更多精彩文章請見經理人特刊《圖解!成功者的筆記術》,全國超商書店熱銷中!