Managertoday 經理人

按部就班 7步解決員工衝突

2019-12-15 07:47:33
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-CGLWIii6H7Y/VFGvgxpzAII/AAAAAAAASIA/76Bv5z11Mwg/s720/shutterstock_193539209.jpg
第1步:如果某位員工向你抱怨另一位員工,先明確地告訴他要以理性方式解決。如果還是不能解決,要他們兩個一起來見你。 第2步:認真傾聽兩方的故事,肯定雙方的價值,但別站在任何一邊。要保持客觀,用具

第1步:如果某位員工向你抱怨另一位員工,先明確地告訴他要以理性方式解決。如果還是不能解決,要他們兩個一起來見你。
第2步:認真傾聽兩方的故事,肯定雙方的價值,但別站在任何一邊。要保持客觀,用具體的例證點出事實,並把焦點放在現況和工作責任上,避免一直在找尋錯誤或是做出指責。
第3步:問他們衝突會如何影響任務的達成、核心價值及策略目標,對話中要堅持事實而非個人的意見聲明。如果員工表現出情緒化的反應,要促使他們用理性的方式表達自己的感覺,把談話慢慢引導回到事實上。
第4步:達成共識,讓公司的哲學、願景和目標做為判斷的方針和基準,而後針對事件做裁決,而非個人。 第5步:清楚地讓雙方知道未來所需要的結果,然後要求雙方提供具體的建議來達到這個結果。
第6步:讓雙方對解決之道達成一致的認同,確認其結果為何以及如何衡量,並清楚地指定在最後期限內,誰該對自己的責任範圍進行何種行動,才能讓雙方知道自己是否達成。
第7步:將他們同意且承諾的事項記錄下來,並要求他們簽名以示慎重。