Managertoday 經理人

台大「每開必爆滿」!為何高中生、上班族瘋學 Python、C++

2020-07-10 01:01:15
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-02/img-1580791136-43936@900.jpg
因應數位轉型風潮,有愈來愈多上班族、學生開始學習Python與C++等語言程式課程。台灣大學資訊系統訓練班表示,報名盛況正處於30年來的高峰。

從1983年就開班授課的台灣大學資訊系統訓練班,正處於30多年來的盛況中。報名進修課程的學員數,從2012年的1945人,飆升到今年的9350人,整整翻了近5倍。

有十餘年程式設計經歷、授課時數逾4590小時的專業講師張傑帆表示,他在台大大學部也開設了程式教育的通識課程,不只受歡迎,甚至可說是供不應求──70人的班級,時常出現300人來報名的情形。

「近幾年來電腦科學興起,從雲端、IoT、嵌入式系統到AI和深度學習,人們漸漸發現資訊技術已經發展到可以應用在別的領域裡,解決他們的問題。」台大資訊系統訓練班班主任蔡欣穆教授說。因此,人才訓練的需求在這五年來快速成長,不分產業、領域,都急著「補修」程式語言

台大資訊系統訓練班班主任蔡欣穆表示,有愈來愈多金融、銀行業者來找他們談企業內訓的合作。
侯俊偉攝影

攤開台大資訊系統訓練班的統計資料,修習程式課程的學員非常多元。以就學背景來看,資訊及資工類別僅14%,非資訊領域占了大宗,18%來自商管領域、生物醫學7%、外文和法律4%。從年齡來看,高中生以下的學員約占28%,可見有愈來愈多學生提早展開數位技能的探索與學習。

值得注意的是,在職業類別中,在職進修人士占比近50%;而在進修動機這個類別上,則有38%學員表示想加強工作技能,還有8%是為了轉職做準備。

近幾年來電腦科學興起,從雲端、IoT、嵌入式系統到AI和深度學習,人們漸漸發現資訊技術已經發展到可以應用在別的領域裡。因此,人才訓練的需求在這5年來快速成長。
數位時代

布局數位轉型,企業也來談內訓

因應數位轉型風潮,企業也加強培育員工的數位技能。蔡欣穆發現,有愈來愈多金融、銀行業者來找他們談企業內訓的合作。

至於學員們都選修什麼課?目前是以C++與Python這兩個程式語言最為熱門。蔡欣穆表示,大部分關鍵的系統元件都是用C寫的,要深入參與底層技術的開發,C與C++是最基本的語言。對於想要轉職資訊業的人來說,C++是一個入門選項。

相對來說,Python是比較「全能」的程式語言,可以被應用在AI和資料分析上,是許多產業眼前急需的技術,因此吸引了許多來自不同領域的在職進修學員。「Python每次一推出都會馬上爆班,」張傑帆說,「它是應用層面最廣的語言,還有很多套件工具可以下載,只要幾行程式碼就可以解決許多問題,學習變得簡單許多。」

在「線上課程」快速發展的年代,台大資訊系統訓練班這樣的「線下課程」為何還如此熱門?蔡欣穆觀察,對程式語言的初學者來說,有無師父領進門,相當關鍵。此外,實體課程必須親自到班上課,完課率會比較高,而且有班上同學一起上課、相互協助,也都會對學習有幫助。

不過,台大資訊系統訓練班最近也開始推廣「數位混成課程」,希望結合線上、線下課程的優點,提供學員更彈性的選擇。未來學員只需要在期初、期中、期末各到班一次,其餘時間就可以透過台大的數位教學平台NTU COOL,在網路上聽課、繳交作業,用符合個人需求的方式學習。

學員做出PM2.5偵測器,發現「早上空氣沒比較好」

張傑帆分享,學員的作品經常令他感到驚豔。有人做出3D繪圖的外掛插件,也有人用來自動生成工程圖學裡通風管道的口徑大小與通道距離,還有一位40多歲的學員自製了一台PM2.5偵測器。「老人家覺得早上空氣好,喜歡早起運動,他就把機器裝在媽媽家,觀測早上的空氣品質,用Python來分析數據。三個月的課程結束後,才發現早上空氣根本沒有比較好。」

程式語言課程爆夯,台大資訊系統訓練班資深講師張傑帆表示,他在大學開的通識課程時常供不應求。
侯俊偉攝影

無論出於興趣或工作所需,Lifelong Learning(終身學習)的概念早已深入人心。在提升數位技能的路上,除了有學習動機之外,張傑帆認為,耐心更關鍵。「學習過程中一定會遇到很多錯誤──要能夠忍受挫折,想辦法解決問題。」

(本文出自數位時代