Managertoday 經理人

掌握當下,而非過度去期待將來!談談投資最重要的 4 原則

2020-07-07 17:16:42
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-05/img-1590389584-56379@900.jpg
最近在閱讀《尋找超值股》,肯尼斯.馬歇爾將投資分為 2 個主要面向:該做的事和不該做的事。而在這 2 面向中,又可列出以下 4 個原則:

最近在閱讀《尋找超值股》,我很喜歡這本書,除了讀起來非常流暢以外,也因其具備含金量,又適時地點出人們投資時常有的心理盲點。因此,肯尼斯.馬歇爾的價值投資模型,是一種涵蓋金融學、策略學和心理學的跨學科模型!

肯尼斯.馬歇爾將投資分為 2 個主要面向:該做的事和不該做的事。而在這 2 面向中,又可列出以下 4 個原則:

1. 多方了解公司,從 6 角度觀察營運狀況

有一句常聽到的話叫做:「不懂的不要買。」那怎麼樣才叫做懂呢?肯尼斯認為了解公司要從 6 個角度來看:產品、顧客、產業、形式、地理、狀態。

我們先說說「產品」,有的公司是產品型,有的則是提供服務的類型。「產品」指的是實際物件,例如在便利商店可以買到的東西;而「服務」,則是指像叫外送等等,所得到的服務內容。

「顧客」是指付錢的人,而非使用者。例如我們都是臉書的使用者,但我們並沒有付錢。事實上,只有下廣告的人才是臉書真正的顧客。

「產業」可以讓你了解該公司有哪些競爭對手。

「形式」可以讓你了解法規可能對公司造成的影響。例如金融業須經特別許可,廢棄物處理行業需要取得執照。

「地理」位置則讓你有更多的知識,例如新竹有竹科、台中有工具機、台南和高雄有螺絲聚落等。

公司「狀態」則是了解現在公司的營運情況。

投資人經常犯的錯誤是:若你只是產品使用者,可能只會了解公司某個角度,忽略了其他面向。而同時投資人也可能被公司的口號、願景所影響。

重要的其實是了解公司的「現在」,不應過度去期待將來。

2. 評析公司前景,看客戶和供應商多樣性

公司的好壞可以從另外 3 個角度評估:歷史財務數據、未來成長評估、股東友善程度。

要了解財務數據,就要知道商業的語言——會計。價值投資人必須精通損益表、現金流量表和資產負債表。並且了解管理階層運用公司資產創造獲利的能力(也就是 ROA 資產報酬率),以及創造自由現金流的能力。以這 2 點來看,肯尼斯的看法和巴菲特(Warren Buffett)很接近。

一家公司過去好,不代表未來能持續好。在分析未來的成長性時,作者提出 2 個問題:「公司的客戶是否夠多?」「供應商是否夠廣?」最好的狀況是,沒有任何單一客戶和供應商占整體的 10%。這代表該公司保有對客戶的議價能力,及對供應商的談判能力

另外,肯尼斯提出了 6 種護城河,分別是:政府法規、成本優勢、品牌認同、網路效應、用戶轉移成本和產業整合。但他也提醒,具備護城河的公司畢竟是少數,投資人仍須仔細研究。

3. 估算安全邊際,耐心關注交易進展

所謂的價值投資,就是看出股價和內在價值之間的落差。當股價低於內在價值的時候,就產生了安全邊際。

估算安全邊際的方法通常大同小異,比較困難的反倒是擁有耐心。買賣讓投資人表面上看起來有事情做,但是實質上不見得有幫助;而交易進展則是指真正有意義的買賣。為了克制衝動,投資人需要去了解買賣和交易進展的差異。只要分清楚這兩者,絕對有助於投資人保持耐心。

4. 避免衝動投資,列出錯誤清單降低偏誤

肯尼斯認為,很多優秀的投資人早已經學會了自律,因此很多書並不會強調心理學值得重視。

但因為人是社會動物,很容易被心理偏誤所影響。如果投資人不懂得人類的認知偏差,就算很擅長處理數據和運算,投資能力也必會受影響。

解決方法其實也很簡單,把你認為可能會犯的錯誤列成清單,並在買賣前先檢查一次,如此就能降低自己的偏誤

延伸閱讀/
用 3 概念篩出貨真價實成長股
雷浩斯公開挑選「優越好股」3 步驟,累積報酬率逾 500%

(本文出自《Smart智富》,更多文章請見「Smart 財經好讀」,加入 Smart 粉絲團