Managertoday 經理人

每 2 分鐘賣出一個!為什麼「馬桶」突然爆紅了?

2020-07-10 02:37:51
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-03/img-1584505902-79391@900.jpg
因武漢肺炎而成長的產業,可不只有「宅經濟」,免治馬桶、共享單車這兩個看似與防疫無關的領域,都在疫情催化下迎來一波新商機。

新型冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)在國際間持續升溫,除了帶動遊戲、影音串流平台、外送、電商等「宅經濟」的成長外,也有些你可能從未想過的產業默默迎來一波防疫商機。

延伸閱讀 / 獨家解析!防疫大家不出門,都買什麼?這 3 用品「爆了」

隨著疫情在各地蔓延,民眾早已開始瘋搶各種日用品,譬如亞馬遜在上周末(15 日)聲稱,許多日常用品都陷入缺貨,送貨服務也難以負荷暴漲需求,必須延長到貨時間。

衛生紙作為每天不可或缺的民生必需品,自然成為首當其衝的採買對象,從台灣、日本到美國,各地掀起一股衛生紙搶購潮。當架上的衛生紙被一掃而空後,許多消費者開始轉向「免治馬桶」,節省衛生紙的消耗。

衛生紙省著用,民眾開始擁抱免治馬桶

雖然可能有些令人難以置信,但免治馬桶業者就在這樣的氛圍下,間接獲得防疫商機紅利卻是不爭的事實。成立於 2014 年的免治馬桶新創 Tushy 聲稱,多虧衛生紙搶購潮,其銷售業績短短幾周內成長了 3 倍之多。

自然資源守護委員會(NRDC)的研究發現,美國平均每人一年可用掉多達 141 卷衛生紙,幾乎每 2.5 天就會用光一卷,換算下來重 12.7 公斤,高居全球首位。Tushy 則指出,他們的產品可減少 80% 的衛生紙消耗,有望改變美國人濫用衛生紙的現況。

免治馬桶銷售激增也不是 Tushy 獨有現象,美國家用設備品牌 Brondell 對媒體宣稱,旗下免治馬桶產品在疫情期間呈現「指數性」的成長。其發言人拉里(Daniel Lalley)表示, 疫情升溫後他們平均每 2 分鐘就在亞馬遜上賣出一個免治馬桶,一天銷售額高達 10 萬美元(約新台幣 300 萬元) ;Brondell 總裁希爾(Steven Scheer)也聲稱,不光電商平台上熱賣,免治馬桶在一般零售管道的銷量同樣猛增 3 倍。

Tushy 執行長傑森.奧賈沃(Jason Ojalvo)甚至認為,這次的肺炎疫情很可能是免治馬桶在美國普及的轉捩點。雖然免治馬桶在以日本為首的一些亞洲國家相當普及,但對於美國人而言,仍是相對少見的裝置;奧賈沃表示,他們有關注到衛生紙缺貨現象,之後就看到有人說「要改用免治馬桶」。

搭公車、地下鐵憂感染,騎鐵馬成為移動往返首選

「共享單車」則是繼免治馬痛之後,另一個撿到疫情紅利的產業。過去幾年裡,中國共享單車泡沫破滅,以 Ofo、摩拜為首的共享單車業者在無法解決的社會問題、鉅額虧損下紛紛挫敗,不是面臨倒閉就是被大企業收購。不少媒體形容,這是共享單車產業的末日。

但中國嚴峻的武漢肺炎疫情,卻讓這近年走向沒落的產業開始回溫。共享單車業者哈囉出行聲稱,疫情引爆後的這段期間,全中國騎行 3 公里以上的趟數較去年成長一倍有餘,同時往返醫院、超市等地的比例有所增加。

乍看之下,共享單車似乎與疫情的封禁狀態格格不入,但在大眾交通工具與密閉空間成為高風險區域時,單車成為許多中國民眾最安全的移動手段。

去年收購了摩拜的美團也透露,騎乘 3 公里以上的次數較一個月前增加一倍以上。滴滴出行的青桔單車服務,也從 2 月初開始迎來超過 150% 的騎乘次數增長。

中國疫情緩和後,共享單車產業的回溫能否持續下去,或許還是未知數,不過類似的情形已出現在遙隔太平洋的美國身上。在紐約、芝加哥等地,共享單車的使用次數進入3月後急遽攀升。

《紐約時報》指出,紐約城市單車 Citi Bike 在 3/1~3/11 間,使用次數同比成長 67%,達到 517,768 人次,去年同期僅有 310,132 使用人次;而芝加哥共享單車的使用人次更是成長一倍有餘。

人們紛紛湧向單車的理由與中國雷同,不斷擴散的疫情令很多民眾不再敢搭乘人擠人的地下鐵,騎乘單車通勤成為許多上班族的首選,甚至出現跑遍數個站點一車難求的場面。

(資料來源/Business InsiderCBCAbacus News紐約時報;本文出自 數位時代