Managertoday 經理人

清明連假將至 用日本和牛犒賞自己

2020-09-20 20:02:53
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-03/img-1584607451-15774@900.jpg
清明連假,許多人都會趁機出遊或是與親友聚餐,特別推薦給經理人兩樣能輕鬆準備的美食,為大家歡聚時增添和樂氣氛。

農曆新年、清明節、端午節、中秋節,不僅是極具意義的重要節慶,更是親友團聚的難得時刻。以即將到來的清明節為例,民眾在準備返鄉祭祖的物品時,也會準備足以彰顯心意與誠意的伴手禮,讓相聚在一起的親友可以輕鬆品嘗美食、分享近況。

春季連假 美食這樣吃!

清明連假,許多人都會趁機出遊或是與親友聚餐,特別推薦給經理人兩樣能輕鬆準備的美食,為大家歡聚時增添和樂氣氛。

2分鐘自製超完美頂級日本和牛排

  • 烹調工具: 平底鍋
  • 烹調材料: 厚度在1.5公分到2公分的日本和牛,可選擇沙朗或肋眼等部位、少許海鹽、胡椒
  • 烹調步驟:
    步驟一: 回溫處理,若和牛肉片放置在冷凍,建議在食用前8小時放置冷藏室解凍,烹調前,建議放置在室
    溫10到20分鐘,避免肉片因為跟平底鍋的溫度差距過大導致肉質急速收縮,影響肉質。
    步驟二: 開大火熱(平底)鍋,將手放在距離鍋面5分鐘的位置,若有感受到熱氣,即可下鍋,因為日本和牛的油脂豐富且均勻,不需要額外放油,另外,若下鍋後發現肉片周圍一直冒泡、或冒出水,代表鍋子溫度不夠,建議取出肉片,洗淨平底鍋後重新加熱到足夠的溫度,再繼續煎肉。
    步驟三: 肉片下鍋後,不要一直翻動,以大火每邊煎1分鐘左右。
    步驟四: 在不關大火的狀況下起鍋,起鍋後先不要切,放在溫熱的盤中靜置5到10分鐘在切開。
    步驟五: 食用前視喜好撒上鹽巴與胡椒,享受日本和牛帶來的絕妙美味。

滋味無窮的日本和牛壽喜燒

  • 烹調工具:鐵鍋
  • 烹調材料:厚度0.2公分的日本和牛肉片、壽喜燒醬汁、豆腐、蔬菜、蒟蒻絲、新鮮雞蛋
  • 烹調步驟:
    步驟一: 回溫處理,若和牛肉片放置在冷凍,建議在食用前8小時放置冷藏室解凍,烹調前,建議放置在室溫10到20分鐘。
    步驟二: 開小火,倒油至鐵鍋內,視喜好爆香洋蔥與青蔥,之後放入和牛肉片。
    步驟三: 將壽喜燒汁倒入鐵鍋,醬汁的用量不要超過鐵鍋一半高,等到牛肉變成粉紅色即可食用。
    步驟四: 視喜好添加蔬菜,煮熟後即可輕鬆食用。

除此之外,含脂量少、瘦肉多的肩胛肉、牛腿肉或牛臀肉等和牛赤身製作美味的涮涮鍋,讓長輩也可以沒有負擔的享受美食,同時,為避免其他食材干預到日本和牛的鮮美,涮涮鍋建議以昆布清湯為底,以清湯涮完肉片後,才烹煮海鮮、丸子、餃類等食材,最後放置蔬菜與菇類,享受海陸雙拼的美味。

若想品嚐日本和牛的濃厚風味,則可以燒烤的方式處理可以同時品嚐到肉的鮮美與脂肪的牛五花,之後,只要佐以清爽的海鹽或沾醬,即可享受芬芳香氣、軟嫩口感、鮮美肉汁交織而成的日本和牛新體驗。

食材的部份,可以到city’super、巧活鮮物市集、Breeze Super南山、美福食集等日本和牛推廣販售店購買喜愛的日本和牛回家,準備餐廳等級的美味料理,不管是在家享用,還是清明連假期間春遊出訪,都相當適合。關於日本和牛的推廣販售通路,可以至官網首頁確認詳細資訊→https://wagyu-jfoodo.jetro.go.jp/tw/

此外,也可選擇造訪全台超過60家餐廳享用日本和牛饗宴。官方頁面同樣也有記載相關餐廳資訊。

清明假期,是祭祖也是團聚的時節,不妨趁這個時間預定餐廳的日本和牛美餚、或者是返鄉路上選購日本和牛伴手禮,在重要的佳節時刻,用極致且令人安心的高級美食創造難忘回憶,犒賞自己與身邊的人。

【關於JFOODO】
JFOODO (The Japan Food Product Overseas Promotion Center)
是日本政府為了在全球推廣日本長年來歷史及文化所孕育出的山珍海味,將日本農林漁物、食品建立一個強大的品牌而設立的組織。
官方網站:https://wagyu-jfoodo.jetro.go.jp/tw/