Managertoday 經理人

台灣公共圖書館 Top 20 熱門書!其中這一本,經理人一定要讀

2020-08-11 05:59:36
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-03/img-1585278136-91455@900.jpg
2019年的「台灣閱讀風貌報告」出爐,國家圖書館公布了各書系排名前20的書,以及最受歡迎的作者。如果你鬧書荒,可以參考這個排行。

民國 100 年起,國家圖書館每年都會公布「台灣閱讀風貌報告」,解讀國人當年度的閱讀習慣與興趣。而 108 年的報告指出,台灣人今年進入公共圖書館的總人數,首次突破 1 億人。其中,35 到 44 歲是主要借書人口,占據超過 1/4 的借閱冊數。

每人每年平均借閱 3.4 本書

國圖研究顯示,108 年圖書借閱總人次為 2295 萬,較 107 年成長 5.9%,每人平均借閱冊數達 3.44 冊。其中「語言文學」像是《哈利波特》《葛瑞的囧日記》《已經不是一個人》(為語言文學類借閱 Top 3),是台灣人最多借閱的種類,幾乎占了近半的借書量。第 2 名和第 3 名的分類是是「應用科學類」,像是包含 61 篇主婦內心話和菜譜的《林姓主婦的家務事》,或揭露矽谷最大騙局的《惡血》,以及「藝術類」。

特別想分享藝術類圖書借閱榜的第 4 名《一支鉛筆就能畫》,作者馬克.奇斯勒(Mark Kistler)要讀者每天花 10 分鐘畫一張圖,像是第一天就畫一個圓形。倘若你有跟著計畫走,30 天之後,就能畫出比 95% 人更加逼真的畫。「這是真的!」筆者親身實驗過,只要你能拿起筆,效果決不會讓你失望。

至於其他書系,像是史地、哲學、社會、自然科學,占比都不到總借閱冊數的 10%。或許你會好奇,台灣人讀了這麼多書,哪一位作者是最受大家喜愛的?答案是金庸,其著作《射雕英雄傳》《神雕俠侶》《天龍八部》就囊括了「108 年讀者最愛圖書 Top 20」的前 3 名。筆下 14 部作品,更是近半榜上有名。

如果你看了上面的排行後,發現讀書館竟然埋藏這麼多寶藏,立志要養成看書習慣,不妨參考

經理人新推出的「新書快讀」服務,將一本書拆解成三段主題影音,讓你在零碎時間也可以短暫學習,會是上班族活用時間、增進閱讀的解方。

或是,推薦你閱讀總類圖書借閱榜,排名第 2 的《如何閱讀一本書》,絕對值得對看書技巧有興趣的人閱讀。

台灣人借閱 Top20

如果看來看去,你還是不知道該讀哪些書,不如參考「108 年讀者最愛圖書Top 20 榜單」。值得一提的是,假如你是經理人,排名 20 的《真確》,一定要讀:

  1. 《射雕英雄傳》
  2. 《神雕俠侶》
  3. 《天龍八部》
  4. 《日月當空》
  5. 《倚天屠龍記》
  6. 《笑傲江湖》
  7. 《哈利波特》
  8. 《被討厭的勇氣》
  9. 《你的善良必須有點鋒芒》
  10. 《鹿鼎記》
  11. 《蔡康永的說話之道》
  12. 《靈界的譯者》
  13. 《葛瑞的囧日記》
  14. 《大唐雙龍傳》
  15. 《我輩中人:寫給中年人的情書》
  16. 《我決定簡單的生活》
  17. 《一場人生的思辨之旅》
  18. 《你的孩子不是你的孩子:被考試綁架的家庭故事:一位家教老師的見證》
  19. 《少年讀史記》
  20. 《真確:扭轉十大直覺偏誤,發現事情比你想的美好》

編輯私推!這 5 本也值得一讀

查看各分類的借閱排行榜前 20 名,編輯私心推薦 5本上榜的商管書:

1. 《原則:生活與工作》,商周出版

全球最大避險基金橋水基金(Bridgewater)創辦人雷・達利歐(Ray Dalio)認為,每個人天天都得面對紛至沓來的問題,如果沒有原則,就要對每件事個別做出反應。如果歸納出一套系統化、可重複的原則,就會發現每天遇到的問題,之前都有過類似情境。只要找出問題屬於哪一種情境,就知道該如何快速應對。

所以,他將工作備忘錄成原則,包含 21 條高層原則、139 條中原則和 365 條分原則,涵蓋為人處事、公司管理兩大方面,是橋水的員工手冊,橋水依循此原則進行日常管理,也是橋水成為全球最強避險基金的骨幹。從 2010 年放在橋水的網站上,已經被下載超過 300 萬次,最後被整理成《原則》一書。

2. 《黑天鵝效應:如何及早發現最不可能發生但總是發生的事》,大塊文化出版

從「美國大選」到「新冠肺炎」,現在對於那些「不可預測、衝擊力強的事件」,我們都稱他們叫「黑天鵝」。而這個名詞的普及,就是因為這本書《黑天鵝效應》。

作者納西姆.塔雷伯(Nassim Taleb)藉由「人沒看過黑天鵝,所以認為天鵝一定是白色的」,解釋人類從觀察或經驗所學到的東西有嚴重的局限,一個單一觀察,就能讓驗證千萬次的推論失效。如果不想被自己的經驗限制,發現世界真正的樣貌,你得先了解不確定性對我們的影響。

3. 《橡皮擦計畫:兩位天才心理學家,一段改變世界的情誼》,早安財經出版

作者麥可.路易士(Michael Lewis)是暢銷書《魔球》的作者,此書描述心理學家丹尼爾.康納曼(Daniel Kahneman)、阿莫斯.特沃斯基(Amos Tversky)長期緊密合作,研究出人類有兩種決策模式、最終獲得諾貝爾經濟學獎的故事。兩人在各方面近乎南轅北轍,一個外向、一個內向;一個好鬥、一個自我懷疑,路易士揭露兩人的故事,讓我們看到行為經濟學誕生的歷史。

4. 《為什麼我們這樣生活,那樣工作?》,大塊文化出版

我們常以為自己做的「選擇」,會決定未來的人生。然而,知名哲學家威廉.詹姆斯(William James)卻說:「決定我們命運的,其實不是選擇,而是習慣。」可怕的是,習慣一旦養成,就無法根除。只要一碰到相關的「提醒」,就會舊態復發。

不過,作者查爾斯・杜希格(Charles Duhigg)認為,不用擔心,只要改變一個步驟,來覆蓋掉舊有的習慣。即使我們遇到一樣的「提醒」,行動卻會跟之前完全不同,最後改掉壞習慣。

5. 《刻意練習:原創者全面解析,比天賦更關鍵的學習法》,方智出版

過往我們提到莫札特的「絕對音準」,會認為他是天才,那是天賦。不過,作者安德斯‧艾瑞克森(Anders Ericsson)根據 30 多年的研究發現,所謂天賦,其實是人類大腦和身體的適應力,只要透過「刻意練習」,善用大腦和身體的適應力,找出練習的黃金法則,每個人都能改善技能。即使是絕對音準,也能透過練習,來培育。