Managertoday 經理人

世界閱讀日!北北基市長的推薦書單,個人、領導者都值得一讀

2020-07-05 17:55:22
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-02/img-1487833317-20725@900.jpg
今年世界閱讀日,北北基各市首長聯手向民眾推薦自己的防疫書單,3位市長各以不同觀點,推薦出3種適合在疫情底下閱讀的書籍。

每年的 4 月 23 日是聯合國教科文組織定的「世界閱讀日」。遠見天下文化事業群邀請北北基各市首長,推薦自己的防疫書單,響應閱讀日。3位市長以不同觀點,推薦 3 種適合在疫情下閱讀的書籍,鼓勵民眾疫情期間,乖乖待在家,用閱讀排解休閒時間、增加心靈的免疫力。

柯文哲推薦:《瘟疫與人》,用科學知識理解傳染病

台北市長柯文哲是醫師出身,認為在疫情當下,閱讀有關傳染病的人文科學書籍,以理性角度,認識傳染病的起源和可能對社會造成的改變,是處理恐懼的最好辦法。

柯文哲推薦的《瘟疫與人》,作者為知名世界史學家麥克.尼爾(William McNeill),他將生態、人口與政治、文化整合起來,闡述人類文明如何因傳染病而變化。本書挑戰傳統歷史觀念,開啟人們面對傳染病的新視野,有助於民眾在閱讀時,將對疫情的恐懼轉化成預防的力量。

經理人的編輯曾在粉絲團上簡單分享過《槍砲、病菌與鋼鐵》以及《瘟疫與人》的內容,可供讀者參考。

侯友宜推薦:《這一生,你想留下甚麼?》,以領導力帶團隊走出困境

新北市長侯友宜從治理者的角度出發,鼓勵領導者把握疫情期間、居家時間變長,多閱讀領導能力的書籍,參考他人的領導方法,轉化為實際的領導行動。

侯友宜所推薦的《這一生,你想留下甚麼?》作者被譽為矽谷教父、前史丹佛大學校長約翰.漢尼斯(John L. Hennessy),書中集結他 25 年來的領導經驗,以 10 項領導核心理念,帶給領導者最實用的管理指南。

「不要問人生中奉獻了多少事,要問自己幫助了多少人。」侯友宜認為對他而言,領導,就是為了要幫助別人做得更好。透過書裡超過 90 則的領導故事,相信每位領導者都能從中找出驅動自己領導力的來源,帶領團隊度過艱難時局。

經理人新書快讀曾以 3 支短影音,和讀者分享本書,幫助你理解漢尼斯的思想,你可以點此收看。

林右昌推薦:《什麼才是人生最值得的事》,撫慰心中不安

基隆市長林右昌則從心靈涵養層面,鼓勵民眾在居家期間,閱讀滋養心靈、訓練正向思考的勵志書籍,度過因疫情所帶來的不安。

林右昌推薦的《什麼才是人生最值得的事》作者是中央大學認知神經科學研究所講座教授洪蘭,他從神經科學、認知心理學和生命科學的專業研究出發,提出一般人生活中會遇到的各種問題與迷思,並從中審視人生中真正有價值的事物。讓讀者能以情理兼具的正向心態,撫平疫情期間心中的慌亂。