Managertoday 經理人

今年最值得讀的 22 本書!經理人編輯嚴選書單,最夯中外商管話題一次看

2020-01-28 11:53:31
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-12/img-1577251333-81687@900.jpg
今年最值得讀的商管書是什麼?經過一整年的略讀淘選、精讀介紹、專題企畫,作為編輯部的學習回顧,我們收整出 2019 年最推薦的書單,與你分享:

又到了年末,回顧這一年,你得到哪些學習、獲得哪些成長呢?《經理人月刊》多年來介紹中外管理新知,留心比爾.蓋茲(Bill Gates)華倫.巴菲特(Warren Buffett)等名人的書單,培養出對商管書的敏銳嗅覺。經過一整年的略讀淘選、精讀介紹、專題企畫,作為編輯部的學習回顧,我們收整出 2019 年最推薦的書單,與你分享。

另外,我們也在「新書快讀」以 3 支影片、3 篇專文、圖解簡報拆解商管話題書的精華內容,點擊這個連結了解更多。

中文選書 12 本,把握最新商管趨勢

組織怎麼轉型?新的商業機會在哪裡?

各出版社

1. 《雙軌轉型

出版社:寶鼎出版
出版日期:2019 年 1 月

許多企業都面臨相同考驗:原有事業利潤穩定,即便想找到新的成長動能,卻總為了顧及原有事業而錯過發展第二成長曲線的機會,等到本業衰退,就只能被市場淘汰。本書主張企業應重新定義及鞏固現有核心業務,同時導入創新,並在書中提供實現雙軌轉型的方式。

作者:史考特.安東尼(Scott Anthony)、克拉克.吉伯特(Clark Gilbert)、馬克.強生(Mark Johnson)。3 人皆服務於顧問公司 Innosight,安東尼正在領導亞洲顧問業務,並曾與克里斯汀生合著《創新者的修練》。

2. 《OKR:做最重要的事

出版社:天下文化
出版日期:2019 年 1 月

今年最熱的管理關鍵字非 OKR 莫屬。OKR 最早可溯及1970年代的英特爾(Intel),後來由知名創投家約翰.杜爾(John Doerr)導入 Google ,廣為新創公司採用。杜爾在《OKR:做最重要的事》分析 OKR 的概念:組織先設定有挑戰性、能鼓舞人心的目標(Objectives),並搭配 3~5 個關鍵結果(Key Results),每月或每季回顧、再快速制定下個階段的 OKR,推動組織進化。

作者: 約翰‧杜爾(John Doerr)。創投公司凱鵬華盈(Kleiner Perkins)董事長,1980 年加入公司。投資全球最成功的創業者與公司,如Amazon、Google、Intuit、網景(Netscape)和推特(Twitter)。

3. 《未來十年微趨勢

出版社:先覺出版
出版日期:2019 年 3 月

作者觀察當前的世界不再以某個「大趨勢」為主,而是每個事實的底下,暗藏顆粒狀、微小的多種變化,稱為「微趨勢」。當我們理解、辨認微趨勢的影響,才能應對生活、工作上價值觀彼此衝突的狀況。

作者:馬克.潘(Mark Penn)、梅樂迪斯.芬曼(Meredith Fineman)。潘是「微趨勢」概念創始者,曾任微軟策略長,目前為哈里斯民意調查機構董事長。芬曼為顧問公司 FinePoint 創辦人,寫作超過 13 年。

4. 《增長的策略地圖

出版社:大寫出版
出版日期:2019 年 4 月

近年學界、顧問到產業界都回頭探討,企業最重要的成長因子為何。花了 12 年輔導超過 60 位 CEO 的市場增長策略專家王賽指出,企業得先釐清你自己正在做的事情,究竟是為了「獲利」而做,還是為了讓事業能夠「持續成長、永續經營」?如果看到機會就進行擴張,多元化的事業反而會成為一種困境,讓人無法專注發展,導致增長愈快,失敗風險愈大。

作者:王賽。巴黎第九大學(Université Paris Dauphine)博士,市場增長策略專家、北京清華大學商業模式研究中心專家,師從著名的行銷學之父菲利普.科特勒(Philip Kotler),擔任科特勒諮詢(KMG)中國區管理合夥人。

5. 《訂閱經濟

出版社:天下雜誌出版
出版日期:2019 年 5 月

像是蘋果(Apple)宣布影音串流服務 TV+、影音串流平台 Netflix 與《紐約時報》轉型等,都採用「訂閱制」,消費者按固定的時間周期付費,獲得產品與服務。和過去訂報紙的模式不同,現代的訂閱式要深入理解消費者的需求,客製化產品和服務。

作者:左軒霆、蓋比.偉瑟特(Gabe Weisert)。左軒霆曾任甲骨文(Oracle)銷售顧問與 Salesforce 行銷長,於 2007 年成立訂閱管理平台祖睿(Zuora),目前擔任該平台執行長。偉瑟特則為《訂閱》雜誌總編輯。

6. 《泛工業革命:製造業的超級英雄如何改變世界?

出版社:先覺出版
出版日期:2019 年 7 月

多次入選全球前 50 大商業思想家的理察.達凡尼(Richard D’Aveni)認為,未來的工業平台,將以 3D 列印技術為核心,連結數百項製程,創造新的價值。當不同的產業需要相同的積層製造技術,得共享科技知識;傳統的供應鏈,則將變成多元化的共同團體。他將這一系列轉變,稱為「泛工業革命」。

作者:理察.達凡尼(Richard D'Aveni)。達特茅斯大學塔克商學院巴卡拉策略教授,多次獲選前 50 大商業思想家,英國《泰晤士報》與 CNN 譽他為「全球最傑出管理思想家之一」,著有《超優勢競爭》《殺出紅海》。

7.《爆品設計法則:微軟行為科學家的產品思維與設計流程

出版社:商周出版
出版日期:2019 年 11 月

曾為微軟行為科學家的華勒特提出「介入設計歷程」(Intervention Design Process),也就是運用影響他人的兩股重要驅力:強化動機的促發壓力(promoting pressures),以及阻止行為的抑制壓力(inhibiting pressures),來規畫產品與服務。

作者:麥特‧華勒特(Matt Wallaert)。行為科學家與企業家,畢業於斯沃斯莫爾學院(Swarthmore College),並曾研讀康乃爾大學(Cornell University)博士。現為醫療保險公司 Clover Health 的行為長(Chief Behavioral Officer),並創辦多間產品設計與新創顧問公司。

邁向成功需要養成好習慣,別擔心成就來的太晚

各出版社

1. 《原子習慣

出版社:方智出版
出版日期:2019 年 6 月

習慣,是「自我改善」的複利。雖然養成習慣的過程,好像看不出改變,但幾個月、甚至幾年下來,能造成極大的影響。《原子習慣》聚焦在建立系統,用一個個微小且容易操作的規律行為,培養新習慣、成為你想成為的人。

作者:詹姆斯.克利爾(James Clear)。習慣養成專家,文章散見於《紐約時報》《時代雜誌》及《創業家雜誌》,也曾登上 CBS 電視節目《今晨》。他創造的習慣養成系統,廣受 NFL、NBA 及 MLB 球隊使用。

2. 《學會改變

出版社:樂金文化
出版日期:2019 年 7 月

每次想開始運動,總是半途而廢?想培養讀書習慣,最後一本書都沒讀完?我們都想變成更好的自己,但改變總是困難。作者提醒,你的身體裡有偏理性的「騎象人」以及偏感性的「大象」,唯有塑造最適合的環境、同時說服兩者,才可能驅動改變。

作者:奇普.希思(Chip Heath)、丹.希思(Dan Heath)。希思兄弟分別是史丹佛大學心理學博士、杜克大學資深研究員,他們除了在商管雜誌設有專欄,還曾為微軟、日產汽車等企業提供諮詢服務。兩人合著了多本暢銷作品,包含《創意黏力學》《零偏見決斷法》等。

3. 《大器可以晚成

出版社:先覺出版
出版日期:2019 年 9 月

相較於年少得志,大器晚成的人往往不被社會期待,甚至被貼上失敗者的標籤。作者要宣揚的信念是,成功沒有有效期限,我們身邊的每一個人,甚至是自己,都有可能是大器晚成者。但我們必須擺脫僵化的社會規範,才能更自由地發展職涯與人生。

作者:里奇‧卡爾加德(Rich Karlgaard)。美國財經雜誌《富比士》發行人,亦是暢銷作家、演講家,曾獲 1997 年度安永企業家獎。一年在世界各地演講超過 50 場,更在各大財經節目擔任評論員。

讀前輩的經驗,培養你的領導思維

各出版社

1. 《貝佐斯寫給股東的信

出版社:大塊文化
出版日期:2019 年 11 月

貝佐斯每年的股東信是全球媒體的熱門題材,也是商界人士看重的 CEO 策略思維揭露。本書爬梳 1997 年到 2018 年共 21 封股東信,歸納出亞馬遜的成長策略。與亞馬遜為人熟知的 14 條領導準則(Our Leadership Principles)不同,前者聚焦於事業,探討事業或組織的運作方式,對外界較有參考價值;後者聚焦於人,是讓亞馬遜內部員工能依照公司文化行事。

作者:史帝夫.安德森(Steve Anderson)、凱倫.安德森(Karen Anderson)。史帝夫為風險、科技、生產力及創新領域的專業演講人,凱倫則是作家、發行人暨許多暢銷書的行銷負責人。

2. 《徹底坦率

出版社:天下文化
出版日期:2019 年 3 月

好主管要做到徹底坦率,溝通必須結合「個人關懷」與「直接挑戰」。前者要從人的角度關心員工,要理解他工作以外的面貌(生活目標、價值觀等),才能知道如何激勵他;後者則是要在員工表現不理想的時候,對員工說實話。

作者: 金‧史考特(Kim Scott)。坦率顧問(Candor, Inc.)共同創辦人兼執行長,長期擔任Dropbox、推特及其他科技公司的顧問。之前曾是蘋果大學(Apple University)教師群。曾在 Google 領導 AdSense、YouTube 的線上銷售與營運。

眺望遠方!國際上的商管話題有哪些?

關於領導,西方世界的看法是什麼?

各出版社

1. 《一個主管的誕生》(暫譯,英文書名為《The Making of a Manager》)

出版社:Portfolio
出版日期:2019 年 3 月

作者 25 歲時當上主管,在書中分享從第一線轉移到管理階層,心態上應有的改變。作者依照晉升方式與團隊性質區分出 4 種主管路徑:學徒、先驅、新老闆、接班人,每種路徑都有各自的優勢和挑戰。

作者:朱莉.卓(Julie Zhuo)Facebook 產品設計副總,帶領團隊設計給 20 億用戶使用的網頁。將主管路上的學習心得分享在 blog「The Year of the Looking Glass」。

2. 《一兆元的領導課》(暫譯,英文書名為《Trillion Dollar Coach:The Leadership Handbook of Silicon Valley's Bill Campbell》)

出版社:John Murray
出版日期:2019 年 4 月

2016 年矽谷知名教練比爾.坎貝爾(Bill Campbell)因病過世。坎貝爾輔導過蘋果(Apple)創辦人史蒂芬.賈伯斯(Steve Jobs)、Google 創辦人等,還有前 eBay 執行長約翰.杜納霍(John Donahoe)、前推特(Twitter)執行長迪克.科斯托洛(Dick Costolo)等。本書由 Google 高階主管們聯手訪談逾 80 位了解坎貝爾的人,希望能傳承坎貝爾的教練技巧。

作者:艾力克.施密特(Eric Schmidt)、強納森.羅森柏格(Jonathan Rosenberg)和艾倫.伊格(Alan Eagle)。施密特為 Alphabet 董事長;羅森伯格曾負責 Google 的 Gmail、廣告、搜尋等產品;伊格曾為 Google 通訊部門的高階主管,合著《Google 模式》。

3. 《行為決定你是誰:如何建立企業文化》(暫譯,英文書名為《What you do is who you are : how to create your business culture》)

出版社:Harper Business
出版日期:2019 年 10 月

霍羅維茲的前一本書《什麼是最難的事》中,談的是處於「抗戰時期」的企業,像是衰退或轉型期,主管要選「能解決當下組織面臨的挑戰」的人。本書談的是「承平時期」,公司的執行長該如何打造企業文化,讓公司「即使沒有你,也能繼續生存下去」。

作者:本.霍羅維茲(Ben Horowitz)。矽谷知名創投安霍創投(Andreessen Horowitz)共同創辦人。該公司投資的新創企業,包括 Airbnb、Facebook、Twitter等。曾創辦 Opsware(前身為響雲端),於 2007 年以 16 億美元賣給惠普。

4. 《提姆.庫克傳:帶領蘋果邁向下一個高峰的天才》(暫譯,英文書名為《Tim Cook: The Genius Who Took Apple to the Next Level》)

出版社:Portfolio
出版日期:2019 年 4 月

外界原先認為在庫克的帶領下,蘋果注定失敗,但 2018 年 8 月,蘋果成為史上首間市值破 1 兆美元。作者藉由公開資訊與採訪,揭露庫克的價值觀及領導方式,讓眾人更全面地認識他,以及現在的蘋果。

作者:利安德.卡尼(Leander Kahney)。CultofMac.com 網站評論家,長期關注蘋果(Apple)公司,著有《蘋果設計的靈魂:強尼.艾夫傳》《賈伯斯在想什麼:從蘋果到皮克斯,他的創意管理與經營哲學》。

5. 《生命之旅:迪士尼執行長的創意領導課》(暫譯,英文書名為《The Ride of a Lifetime: Lessons in Creative Leadership》)

出版社:BANTAM UK
出版日期:2019 年 10 月

本書為華特迪士尼(The Walt Disney Company)執行長勞勃‧艾格(Robert Iger)的自傳。他回顧自己從 1974 年,他在舅舅的牽線下進到了美國國家廣播公司 ABC,後來被迪士尼併購,2005 年就任執行長的心路歷程。

作者:勞勃‧艾格(Robert Iger)。華特迪士尼(The Walt Disney Company)執行長,任內迪士尼的市值從 460 億美元,一路攀升至今約 2360 億美元,成長超過 5 倍,被評選為《時代雜誌》(TIME)2019 年全球百位最有影響力人物。

面對未來,我們需要新的能力和工作方法

各出版社

1. 《超級學習》(暫譯,英文書名為《Ultralearning》)

出版社:Harper Collins UK
出版日期:2019 年 8 月 6 日

所謂的超級學習,指的是一個人在自主學習中,發展強化知識、技能的策略,盡最大可能提高學習效率。這個概念並不完全等於「快速學習」,也沒有指令般的步驟,而是你必須主動想了解一件事,擁有旺盛的求知欲,辨識、拆解一門學問的架構,才能針對弱點快速補強。

作者:史考特.楊(Scott Young)。加拿大作家,專注研究自學項目,例如在一年內學完 4 年制的麻省理工學院計算機科學課程。推出「超級學習」概念,受各界推崇,如《深度工作力》作者卡爾.紐波特(Cal Newport)稱這是能改變人生的超能力。

2. 《勇敢的新工作》(暫譯,英文書名為《Brave New Work》)

出版社:Portfolio
出版日期:2019 年 2 月

大公司都不喜歡官僚,卻找不到方法改變,這是因為企業過於信任遊戲規則,且害怕採行替代方案。作者認為,人、組織都是複雜的系統,充滿不確定性,很難完全控制。因此,管理者要思考「企業通常如何做決定」活化常見的管理概念,培養敏捷、靈活的思維,相信員工能自己做判斷。

作者:亞倫.迪根(Aaron Dignan)。協助企業轉型、改變工作方式的「The Ready」創辦人,客戶包含強生公司(Johnson&Johnson)、微軟(Microsoft)、Airbnb、花旗銀行(Citybank)等跨國企業。

3. 《範圍:通才如何在重視專業的世界中勝出》(暫譯,英文書名為《Range:How Generalists Triumph in the Specialized World》)

出版社:Riverhead Books
出版日期:2019 年 5 月

我們經常看見運動員及早投入,深入鑽研,最後達到頂尖。這種專才典範的副作用是,每當我們想轉換跑道時自我懷疑「現在才做,會不會太晚?」本書推翻愈早專精才能成功的信念,宣揚晚起步,或繞路的人,也有可能因「外來者」(outsider)的思維勝出。

作者:大衛.艾波思坦(David Epstein)。哥倫比亞大學環境科學與新聞碩士,目前任職於關注公共利益的非營利組織 ProPublica。曾出版《運動基因》(暫譯,英文書名為《The Sports Gene》),探討先天基因與後天練習如何影響運動員。

4. 《編碼:矽谷和美國的再塑》(暫譯,英文書名為 The Code:Silicon Valley and the Remaking of America)

出版社:PENGUIN PRESS
出版日期:2019 年 7 月

深入研究矽谷的歷史,描述到經濟、政治是如何影響科技巨頭的行動,打破創業家是矽谷神話最大功臣的迷思。

作者:瑪格麗特.奧馬拉(Margaret O'Mara)。華盛頓大學(University of Washington)歷史系教授。為賓州大學(University of Pennsylvania)歷史學博士。著有《關鍵星期二:塑造 20 世紀的 4 次選舉》(暫譯,英文書名為 Pivotal Tuesdays:Four Elections That Shaped the Twentieth Century)。

5. 《繁榮矛盾》(暫譯,英文書名為《The Prosperity Paradox》)

出版商:Harper Business
出版日期:2019 年 1 月

世界銀行或各種基金會,都在嘗試解決全球性的貧窮。然而創新大師克里斯汀生直言,直接給予金錢或物資效果有限。要解決這些困境得轉個彎思考:不是弭補不足,而是創造繁榮,像是提高民眾教育程度、釋出就業機會等,經濟模式對了,才能形成改善貧窮的「拉力」。

作者:克雷頓.克里斯汀生(Clayton Christensen)、艾弗沙.歐摩(Efosa Ojomo)、凱倫.狄倫(Karen Dillon)。克里斯汀生為哈佛商學院企管系講座教授;歐摩目前任職於克里斯汀生破壞式創新研究院,進行全球繁榮研究;狄倫曾擔任哈佛商業評論編輯,並和克里斯汀生合寫過《你要如何衡量你的人生?》。